i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 18

Разглядывал афишу филармонии. Что выбрать? 2-го января - «Фонограф». Третьего - прекрасный фортепианный вечер: Моцарт, Бетховен. Времени - до седьмого. Восьмого января должен вернуться. Каждый вечер на вес золота. Лучше Моцарт, чем «Музыка на воде» с Кожухарем. 5-го и 6-го роскошные представления - Бетховен и отрывки из «Кармен» Бизе в концертном исполнении. Еще бы проскочить в Александринку: там гастроли МХТ. На уличных тумбах реклама москвичей. Сидит очень старый Табаков, пытается участвовать в качестве актера в одном из спектаклей. Вечер нужно провести с С. - бить в тамтамы, дудеть в свиристелки, пить крепкий чай со сгущенным молоком. Прогулка на речку Глухарку.
После концерта все обертываются в куртки и шубы. Тепло, но голодно. Целый день ничего не ели. А еще нужно успеть заглянуть в кафе, запастись коньяком и шампанским. М. надвинул по самые ноздри шапочку, сверху накинул капюшон. Проходим между черными деревьями Пушкинского сквера на Площади искусств. Частный Михайловский театр. Нехорошие предчувствия. Роскошная жизнь «бурлит» в увеселительном заведении. Перед входом – броская неоновая иллюминация. Из светло-желтых дверей выходит богато одетая публика - хороши на женщинах меховые палантины. Лимузины («Мерсы» и «Ауди»), куда упаковываются и дамочки, и шубки. Из прожекторов бьют упругие, круглые снопы голубого света. Фонари вделаны в тротуар. Лампы греют толстые стекла, и от них поднимается пар.
Спектакли в Михайловском без риска и экспериментов. Надежны, как немецкие авто: Прокофьев «Ромео и Джульетта», Минкус «Корсар», «Тоска» Пуччини и неизменный «Щелкунчик». На шедевре Чайковского отдыхает все новогодние праздники и Мариинский театр. В Мариинке билеты от 200 рублей до 10 000, а в Михайловском ничего меньше 6 000 рублей найти невозможно.
Внутренне остановил выбор на «Водной музыке». Интересно, что из легонького писали Бах с Генделем.
По Итальянской улице, мимо знаменитого кафе «Бродячая собака», идем мимо Театра Комиссаржевской к Невскому. Говорю с грустью: «Билет за десять тысяч позволить себе не могу. Никогда не попаду в Михайловский театр. А ты видел из-за дверей, как там красиво?». В. сочувствует искренне: «Ну, и не попадешь. А уже сколько видел! Ты Колизей видел, Эйфелеву башню и галерею Уффици».
Жизнь и творение искусства различаются тем, что жизнь - само собой разумеющееся. Творение художника - результат труда. Конечно, и в жизни трудятся невидимые силы природы и судьбы. Но в искусстве есть творец, группа создателей (не зря пишут - школа такого-то мастера). До тебя кто-то был. Влияние предшественника хорошо ощущается в литературе, музыке. Бог с ними, со словами. Произносить их можно одинаково, но сущности, что скрыты под их панцирем, могут меняться. Тем более, если это - главное средство манипуляции. Но как «сманипулировать» Зимний дворец, Адмиралтейство или Смольный собор? Не сманипулируешь. Можно лишь разрушить. И то, если великая война. Вот сейчас мороз на улице, а вышли мы с В. к тяжеловесной эклектике Елисеевского магазина. Мы ходим, наслаждаясь каменными громадинами. Они вызывают восторг. Но - не ветшают. Ветшаем мы. Морозными ночами сохнем, вялимся, словно на медленном огне времени, «прущем» от стен Публичной библиотеки или улицы Росси.
Унылость «хрущеб» ближе к жизни. Они естественные, как осенние дожди, грязь, заморозки. Среди серого можно долго существовать. С блеском и роскошью неподвижных творений жить простолюдину и опасно, и неприлично. Всего слишком много, великолепие убивает. Города-убийцы - не поселения из саманного кирпича и деревянных бараков. Припечатывает насмерть ровно уложенный мрамор, гранит, диабаз. Вываливаемся в новогодний жар Невского проспекта. Навстречу - рыба из плюша. Одиннадцатый час, а спрятанный в рыбу рекламщик раздает карточки: «Анимэ. Ролло- суши бар». Вот еще один бедняга спешит навстречу (как раз возле Театра марионеток Домини). Сует визитку: «Гарсон №1. Чебуречная и хинкальная. Грузинская и узбекская кухни». Раздатчики рекламок выгодного такси. Суют информашку про «Рутакси». Беру все. Закидываю в рюкзачок.
Вот и «Север». Спускаемся в сахарно-кофейную утробу. «Полета» за 300 рублей уже нет. Берем «Киевский» торт за 500. На остановке ждем либо 22, либо 27 автобус. Напротив полыхает в иллюминации башня Городской Думы.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments