?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разглядывал афишу филармонии. Что выбрать? 2-го января - «Фонограф». Третьего - прекрасный фортепианный вечер: Моцарт, Бетховен. Времени - до седьмого. Восьмого января должен вернуться. Каждый вечер на вес золота. Лучше Моцарт, чем «Музыка на воде» с Кожухарем. 5-го и 6-го роскошные представления - Бетховен и отрывки из «Кармен» Бизе в концертном исполнении. Еще бы проскочить в Александринку: там гастроли МХТ. На уличных тумбах реклама москвичей. Сидит очень старый Табаков, пытается участвовать в качестве актера в одном из спектаклей. Вечер нужно провести с С. - бить в тамтамы, дудеть в свиристелки, пить крепкий чай со сгущенным молоком. Прогулка на речку Глухарку.
После концерта все обертываются в куртки и шубы. Тепло, но голодно. Целый день ничего не ели. А еще нужно успеть заглянуть в кафе, запастись коньяком и шампанским. М. надвинул по самые ноздри шапочку, сверху накинул капюшон. Проходим между черными деревьями Пушкинского сквера на Площади искусств. Частный Михайловский театр. Нехорошие предчувствия. Роскошная жизнь «бурлит» в увеселительном заведении. Перед входом – броская неоновая иллюминация. Из светло-желтых дверей выходит богато одетая публика - хороши на женщинах меховые палантины. Лимузины («Мерсы» и «Ауди»), куда упаковываются и дамочки, и шубки. Из прожекторов бьют упругие, круглые снопы голубого света. Фонари вделаны в тротуар. Лампы греют толстые стекла, и от них поднимается пар.
Спектакли в Михайловском без риска и экспериментов. Надежны, как немецкие авто: Прокофьев «Ромео и Джульетта», Минкус «Корсар», «Тоска» Пуччини и неизменный «Щелкунчик». На шедевре Чайковского отдыхает все новогодние праздники и Мариинский театр. В Мариинке билеты от 200 рублей до 10 000, а в Михайловском ничего меньше 6 000 рублей найти невозможно.
Внутренне остановил выбор на «Водной музыке». Интересно, что из легонького писали Бах с Генделем.
По Итальянской улице, мимо знаменитого кафе «Бродячая собака», идем мимо Театра Комиссаржевской к Невскому. Говорю с грустью: «Билет за десять тысяч позволить себе не могу. Никогда не попаду в Михайловский театр. А ты видел из-за дверей, как там красиво?». В. сочувствует искренне: «Ну, и не попадешь. А уже сколько видел! Ты Колизей видел, Эйфелеву башню и галерею Уффици».
Жизнь и творение искусства различаются тем, что жизнь - само собой разумеющееся. Творение художника - результат труда. Конечно, и в жизни трудятся невидимые силы природы и судьбы. Но в искусстве есть творец, группа создателей (не зря пишут - школа такого-то мастера). До тебя кто-то был. Влияние предшественника хорошо ощущается в литературе, музыке. Бог с ними, со словами. Произносить их можно одинаково, но сущности, что скрыты под их панцирем, могут меняться. Тем более, если это - главное средство манипуляции. Но как «сманипулировать» Зимний дворец, Адмиралтейство или Смольный собор? Не сманипулируешь. Можно лишь разрушить. И то, если великая война. Вот сейчас мороз на улице, а вышли мы с В. к тяжеловесной эклектике Елисеевского магазина. Мы ходим, наслаждаясь каменными громадинами. Они вызывают восторг. Но - не ветшают. Ветшаем мы. Морозными ночами сохнем, вялимся, словно на медленном огне времени, «прущем» от стен Публичной библиотеки или улицы Росси.
Унылость «хрущеб» ближе к жизни. Они естественные, как осенние дожди, грязь, заморозки. Среди серого можно долго существовать. С блеском и роскошью неподвижных творений жить простолюдину и опасно, и неприлично. Всего слишком много, великолепие убивает. Города-убийцы - не поселения из саманного кирпича и деревянных бараков. Припечатывает насмерть ровно уложенный мрамор, гранит, диабаз. Вываливаемся в новогодний жар Невского проспекта. Навстречу - рыба из плюша. Одиннадцатый час, а спрятанный в рыбу рекламщик раздает карточки: «Анимэ. Ролло- суши бар». Вот еще один бедняга спешит навстречу (как раз возле Театра марионеток Домини). Сует визитку: «Гарсон №1. Чебуречная и хинкальная. Грузинская и узбекская кухни». Раздатчики рекламок выгодного такси. Суют информашку про «Рутакси». Беру все. Закидываю в рюкзачок.
Вот и «Север». Спускаемся в сахарно-кофейную утробу. «Полета» за 300 рублей уже нет. Берем «Киевский» торт за 500. На остановке ждем либо 22, либо 27 автобус. Напротив полыхает в иллюминации башня Городской Думы.

Tags:

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner