?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оркестранты собирались нести радость ленинградской публике. Много иностранцев. Выбежав на балкон, наткнулись на электронный пульт, за которым восседал прилично одетый парень. Тетушки с журнальчиком «Невский театрал» окружали электронщика, некоторые журнальчиками обмахивались. В зале тепло, как сегодня в Эрмитаже. Нагретость помещения создавала уютный контраст с промерзшей улицей. Смотрительница в темно-малиновом жакете и белой блузке поздоровалась со мной. Исполнители классических произведений не меньше пользуются электроаппаратурой, чем шоумены и рокеры. Создался значительный звуковой слой, соединяющий классические произведения и попсу. Запомнил, как морщилась мать на концерте Бориса Штоколова. Знаменитый бас для усиления эффекта использовал микрофон.
Звукоулавливатели висят над сценой и соединяются в звукоусиливающем пространстве, образовавшемся посреди зала. При исполнении симфоний, хоровых произведений сцена окутана сверху, обставлена черными свечками микрофонов.
В Москве венцы пели и играли в красных мундирах и белых брюках. Здесь Канторов черен, как жук, только рубашка под жилеткой белая. Под стать ему и члены коллектива. В единой «униформе» исполняют хоть Гайдна, хоть Оффенбаха. Солисты в строгом и отглаженном. Никаких вырезов на платьях, никто не сядет на шпагат, испив бокал шампанского.
Балкон Ленинградской филармонии можно обойти по периметру - за трубами органа существует узкий проход. Есть любители слушать исполнителей с антресолей, что расположены за музыкантами. Видна работа оркестрантов, хорошо просматривается зал. Хорошо, широкими шагами, идти по просторному балкону, его малиновой дорожке. Развеваешь волну теплого воздуха грузным телом. В белизне колонн, в яркости обивки кресел (у балконного ограждения два ряда кресел - у перил пониже, а второй ряд повыше, диваны вдоль стен, собранные большими буклями занавески) самый ничтожный человечек ощущает солидность. Словно крылатые сандалии Гермеса несут тело по межкресельному пространству. На диванах, вдоль стен, обычно сидят изощренные ценители: оркестра не видно, а звук отличный. Вот и сейчас благородные старики, некоторые с причудами во внешности, откинули на спинки головы, прикрыли глаза, ждут первых звуков.
За пятьсот рублей билетик - нам с В. достались два места в конце партера. Окружали нас симпатичные, приятно пахучие девушки. Телефоны нежно тренькали. Накрашенными ноготками они блокировали звучание.
Играли грамотно, по залу со свистульками никто не носился и с публикой не заигрывали. Это сильно уменьшило воздействие музыки Легара, Оффенбаха, Штрауса. Выходили люди с печальными лицами (видимо, что-то с ипотекой у них не ладилось). Притом, что в зале Московской консерватории стены не защищены колоннами, и звуку не за что «зацепиться». Выглядело в Москве все внушительнее.
В перерыве интересовался ценами в буфете. Тонкий запах сервелата и шампанского. Народ не стеснялся. Пили хорошо, смеялись, дети выпрашивали мороженое. Официанты с оттаявшими, от вида купюр, лицами плескали в рюмки коньяк через никелированные «носики». Поинтересовался, в котором часу в северной столице перестают продавать алкоголь. Из-за круглого столика смешливая молодежь ответила: «Все, гражданин, если будете «потреблять» музыку Штрауса до конца, тогда не дотянетесь ни до коньяка, ни до водки. Железно. В 22.00 вешают шторки. А вы выпейте здесь - дорого и зло». Матери шампанского и брату коньяка купить в «Ленте» не успею. Придется идти в кафе и там брать уже открытые бутылки. Не страшно. Деньги есть.
В Москве для Венского оркестра приготовили охапки роз. В Питере неплохо выпивали бледные мужики в галстуках-бабочках, да ногти у девушек отделаны тщательно. Букетов было «кот наплакал». Канторову досталось что-то хиленькое, желтенькое. Маэстро с облегчением поделился «метелкой» со стройной солисткой, исполнявшей партию Марицы.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner