?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Города на гнилых местах насыщены странными персонажами. Это чувствовал Андрей Белый (Бугаев). Нормальные люди чувствовали себя несколько дико. Что-то в них зрело. Императрица Елизавета была сведуща в музыке, любила изысканные моды. Екатерина Великая (немка) отчего-то (в отличие от Елизаветинских карликов и карлиц) полюбила русский стиль в одежде, сама придумывала фасоны сарафанов. Предпочитала парчу, хотя материя вышла из моды. Не таскала огромных шуб, любила скуфейки, мех, тепло. И коров, ради свежего молока, держала. Обожала чтение, чем «посадила» зрение, волосы распускала завитыми локонами по плечам и не разбиралась в музыке. Слушает Гайдна (какой-нибудь квартет), говорит утонченному Зубову, чтоб он ей подсказывал, когда хлопать по окончании. Не то - позор. Надо же как-то разбираться в этом шуме.
А город, то горел, то его Балтика затапливала. Этим пользовались в борьбе с подозрительными и неугодными. После одного из наводнений императрице Анна Иоанновна выслала из столицы, за один раз, 20 000 важных персон. Они, будто бы, имели причастность к поджогам. Мнительные дамы высшего света боялись спать ночью. В городе болталось множество прорицателей, которые городили, черт знает что. Наговаривали - эта женщина скончается ночью. Простушка верила, не спала, отдыхая при свете дня, а то и вовсе отдавала концы от переутомления. После шестидесяти Екатерина Великая сохранила полный набор зубов, все беленькие, ровные. Дикие животные не боялись ее. Собаки льнули, ласкались.
Екатерине приходилось много писать. Целый Манифест посвящен способу передвижения людей разных сословий по городу. Даже очень богатые купцы не имели возможности украшать свои повозки золотом, серебром, бархатом. Краска под лен, березовые листочки. Двуколки, брички. Система повозок и ямщиков. Богатые ограничены: запрягать карету шестеркой лошадей или пятеркой. Шестерка – для царских.
Цены на жилье: Шереметьевский дворец на Фонтанке внаем сдавался за 4 000 рублей. Квартира в 10 комнат - 20 рублей за месяц. Но: курица - 5 копеек, фунт отборной говядины - 2 копейки, полтеленка(!) - 1 копейка, пуд масла коровьего - 2 рубля, десяток яиц - 2 рубля, хлеб белый (килограммовая буханка) - 2 копейки. Дорого, как заморский товар, стоил сахар - 2 рубля за фунт.
Между 4 и 5 линиями Васильевского острова, во время одного из наводнений, затонуло целое стадо быков. Туши несчастных животных, вздувшись, плыли к Неве, как подводные лодки.
Концерты и музыкальные вечера в Петербурге начались в музыкальном клубе в начале семидесятых годов XYIII века. Изначально членами клуба считались триста человек, а вход стоил ужасно дорого - 10 рублей. Сколько говядины можно было накупить?
Я и В., ребята с торговых рядов, где десяток яиц - рубль, летим по легкой филармонической лестнице в драгоценную шкатулку переливающегося огнями зала. Программки разобраны. За полтинник мне всовывают плотный синий журнальчик «Невский театрал». Про оркестр Канторова ничего нет, зато есть фотография красной луны над Исаакиевским собором. Такой же луноликий, выплывал, в самой середине издания, мэтр Темирканов. «Дипломаты» из журнальчика соблюдали равновесие. Тут же Чернушенко в неизменной черной рубахе. Он стоит в салатно-зеленом зале Капеллы, напротив клыкастого органа, а мужики в черных галстуках-бабочках разевают рты. Субъекты, пытающиеся подняться из Калашных рядов в мир кринолинов, полек, мазурок тешат себя тем, что знают, когда начинать хлопать при исполнении квартетов Гайдна. Красота для нас, словно в Средневековье, основана на двух принципах - творчестве и познавательности. Мы плотники и землепашцы, это в крови: искусство - это познание правил, с помощью которых можно создавать те или иные вещи. Правила эти существуют извечно, и не нам пытаться создавать свои. Лишь нужна огневая сила. Веселая энергия штраусовской музыки. Дамы в гардеробе шумно рылись в сумочках, подкрашивали вялые губы. Мужчины - аккуратны, нет московского духа халявности и бесшабашности. Бледный свет ламп в гардеробе делает их похожими на восставших мертвецов.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner