?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искушение больших, намеренно суетливых, изображений: окружающее нас - это реальность или созданное, в соответствии с компьютерной программой, виртуальное пространство. По стене здания мечутся блики - настоящие или выдуманные. В Голландии и Германии Петр-царь увидел механизмы фейерверков. Проблемой в русской армии была боязнь стрельбы на расстоянии. В те времена не компьютер, а так называемая «нечистая сила». В «Матрице» Киану Ривз с Морфиусом сражаются с ней. Рязанский крестьянин не мог понять: щелкнет у тебя в руках длинная палка под названием «мушкет», а враг падает за сто метров. Лежит целехонький, с малой дыркой в груди, и мертвый. Если труп, значит, разрубленный от шеи до задницы топором. Можно и на вилы поднять, как бешеную собаку. А тут - маленькая дырочка, и порох противно воняет. Палаш, топор, дубина, секира, коса - вот оружие.
Петр Алексеевич чуял слабину, в первую очередь, изучил секреты фейерверков, приготовления пороха, литье ядер и пуль, крепких стволов мушкетов и пушек. Любил болезненно русский властелин водные просторы и стихию огня привечал. Русского солдата нужно было приобщать к огню.
На толпу, как на стадо диких животных, впечатление производил огонь. Все монархи романовского рода этот завет усвоили - и Екатерина, и Анна, и Елизавета Петровна. О Павле и говорить не стоит. Полки, муштра, иллюминации. Нынче китайские фейерверки дешевы. Как свадьба в деревне, так в небо пуляют. Хороша была ракета с Гагариным, грозная, не потешная. Теперь опустились до хлопушек для взрослых.
С В. заворожено смотрим на огненное марево искусственного, извергаемое светильниками. Нам, как людям средневековья, присущи непосредственность и простота восприятия. Наш мозг измучен колоритом, оттенками. Соблазнитель (вот он, «нечистый») Леонардо да Винчи. Картин немного. Размеры небольшие (не Тьеполо), но - бессмертное, развращающее и сладкое «сфумато». На короткое время выжигает просто и сильно, накипь тонов и полутонов с мозгов. Ощущаешь, как первозданно начинает дышать серое вещество, а растерзанные чувства успокаиваются. Голова «дышит», а время - 19.30.
С трудом отрываемся от созерцания дьявольского «пламени». Говорю В.: «В средние века у поэтов не было выражений «пурпурно-красный», «бледно-голубой». Там - четкость: синий, зеленый, желтый. Хорошо видно по иллюстрациям в книгах. Каждую разноцветную фигуру обводили тушью». В.: «Как в траурную рамку. Отношения с цветом простые. И со смертью тоже. Каждому - и царю, и пастуху - напоминает: срок близок». Я: «Когда свет рождается из согласованности целого, а не из-за того, что оттенки согласуются так, что появляется ощущение целого, тогда и цветовые блики не выплескиваются за пределы изображаемого. Да тут их еще и тушью ограничивают. Писал крестьян де Труа. Средневековый менестрель: «Нашиты бляшки золотые/А в них каменья дорогие/ - Зеленый, алый, голубой -/Чаруют пышною игрой».
В Капелле отличный концерт - оркестр почтенного заведения под руководством Чернушенко: Каралли, Дуранте, Скарлатти, Монтеверди. И еще (Камерный зал) «Королевская армия» ударных инструментов. Там же. Адмиралтейский оркестр исполняет песни Цфасмана, Дунаевского, Утесова. Все это уже было, к сожалению, 27-го числа. 29-го пели дети. И пели в 16.00. Следующие концерты 31-го. Десять минут до начала концерта в Филармонии. Приходится бежать темными дворами. У лазерного шоу подмерзли, а тут - взопрели. Терпко запахло потом.
В., задыхаясь: «Будущее принадлежит тому, кто к нему готовится». Я: «Умник выискался, у тех, кто ни к чему не готовится, ничего и не будет?» Меня тянет к хорошей музыке не столько из-за удовольствия, сколько из чувства протеста. По всем цивилизованным странам сокращают уроки музыки, пения. Мне это категорически не по нраву. Когда Шварценеггер был губернатором Калифорнии, он заявил, что будет бороться за спасение музыкального образования в школах. Богатая старушка Жаннет Тербер убедила Конгресс выделить средства на национальную консерваторию, которой в Штатах не было. Тут и «эффект Моцарта» подоспел (кто слушает Моцарта, у того интеллект выше). Великой творческой силы был дядя. Так и скончался, не дописав свой похоронный реквием.
На объявлениях успел заметить название будущего концерта: «Дорога в Андалусию», а у филармонии мне пообещали, в рекламке, концерт джаз ансамбля «Фонограф». Представление должно состояться 2 января 2016 года. Именно в этот день слушал ребят год или два назад. Помимо Сергея Жилина, ансамбль солистов «The Pocket Symphony» собирался исполнять музыку в стиле барокко: Телеман, Гендель, Бах. Кай Буман (дирижер из Германии) с оркестром филармонии собрался исполнять 4-ю Симфонию Бетховена, а также «Славянские танцы» Дворжака.
В недалеком прошлом музыкальное образование в СССР было поставлено неплохо. Народу у Филармонии - толпа. Все празднично одеты. В небо поднимается душистое благоухание женских духов. С рук успеваем купить билеты. Санкт-Петербургский Государственный симфонический оркестр под управлением Канторова исполнял вальсы Штрауса. Эти же вещи слушал неделю назад в Москве. И еще хотелось. Взяли билеты по 500 рублей, нырнули на парадную лестницу.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner