i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 13

Мастер часов с золотым павлином подталкивал учеников к созданию драгоценных механических игрушек. Смешение стилей потрясающее, а манера исполнения того, что увидел, настолько различна, что голова готова разлететься. Бхангаватгита и - механическая птичка в золотой клетке. Не про это ли у Андерсена в сказке «Соловей»? Там пастух бодхисатва оказывается бессильным перед извращенными предпочтениями принцессы. У неосознанного буддиста живая роза, но она не нужна, а нужна механическая игрушка. Манок грядущих электронных гаджетов, породивших покемонов-путешественников. Нас с В. откатывает в обратную сторону: от учеников к учителям. Копия рафаэлевской галереи в темноте, музей закрывается. Но безбородый Иосиф с упитанной женушкой и крошкой Иисусом освещен хорошо. Малюсенькое полотно «Мадонна Коннетабеле» также смотрится недурно.
Тянет к Леонардо. Потрясающая попса! Именно в нее превратили бессмертные изображения. Миллионные тиражи открыток, каталогов, лейблов, пластиковых пакетов. Разрушительное влияние третьего элемента - зрителя. Вольтер - про созерцателя культурного, а я - про хама-зеваку. Выигрывает, в конечном итоге, второй. Кто сказал, что невозможно массово потреблять Леонардо! Пожалуйста! Подошли к картинам делать две работы: увидеть великое; очистить великое от наносного. Но, все чаще замечаю: и для меня наносное - главное. К великому пробираться не хочется. «Медного змея» Бруни воспринимать легче, чем «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Отсутствует миллионноглазая «захватанность».
К Леонардо подводят дряхлого деда. На нем штаны гармошкой и, похожие на утюги, зимние боты фирмы «Найк». В каждой руке по палке, да еще и переводчица поддерживает посетителя. Дедушкин голубой джемпер никак не укладывается в золоченое убранство зала. Стоит, опираясь на трости, глядит на «Мадонну Бенуа». Переводчица лопочет. Глаза деда почти белые, выцветшие. Плачет громко ребенок, а от полотна веет таинственным ветром, и дед, чуть накренившись к Мадонне, уперся в наборный паркет клюками, чтобы не грохнуться.
Мягкий золотистый цвет. Девушки идут в коротких шерстяных юбках, длинных сапогах, тело закутано большими платками с бахромой, напоминающими пончо. Хихикают. Чуть задерживаются возле «Юдифи» Джорджоне. Платки у девиц светло-коричневые, а все равно фигуры темны. Малахитовые вазы. Подростки зачем-то надвинули капюшоны, рассматривают Каналетто. Один говорит: «Классно! Не знаешь, сколько стоит?» Второй молчит.
Минуем итальянцев, выходим на парадную лестницу. Открывается бело-желтая галерея с округлыми потолками. Из-за колонны вываливается большая группа посетителей. На фоне режущего глаза блеска фигуры черны. В гардеробе вынимаю из потайного футляра фотоаппарат, которым снимал золотых арфисток и пианистов. Во дворе густая тьма. Лошади съели морковь, а вдали мерцает купол Исаакия, белые колонны Адмиралтейства. У входа в музей мерзнут уличные зазывалы. Все объявления, что суют мне в руки в больших городах, стараюсь сохранить для архива. Дают голубенькую бумажку: содружество авторитетных музыкантов, деятелей культуры и ценителей музыки «Орфей». Мероприятия «Орфей» проводит в Музее Театра и музыки Петербурга. Джаз (веселый), шансон (Франция), виолончелисты (четыре инструмента), романтический ВИА «Familiо». Некто седой читает стихи и поет песни о Ленинграде. Олег Кувайцев и сыновья (играют). Квартет «Las Palmas» (играют и поют). А также порадует джаз-ретро-квинтет «Ирис-Кис-Кис». В то же время, в Александро-Невской лавре мероприятие под названием «С Рождеством». Водят по монастырю, заводят послушать в кафедральном соборе струнный квартет «Кантарелла». Сыграют из Шнитке, Моцарта, Вивальди. Дирижировать собирается солистка губернаторского оркестра Венгерова.
С решетки, что огораживает Александрийский столп, снял повешенную кем-то газету «Петербургская афиша». Отчего-то любовью к Гурченко воспылал всеядный актер Аверин. В «Мюзик-холле» дают моно спектакль «Аплодисменты». Максим Аверин заявляет: «Люся для меня жива, и я уверен, что жива и для зрителя». Весь город обильно увешан аверинскими излияниями.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Несколько слов об ответе прокуратуры по поводу плохой дороги в деревне Старое Шептахово Урмарского района.

  • Мелочь, но приятно

    2 декабря 2023 года, семь часов утра. Встретили на Ленинградском вокзале Москвы брата Мишу. Нам с сыновьями предстоят два…

  • Мелочь, но неприятно

    27 ноября 2023 года. Прошел совет по инвестиционной политике. Так и не понял: «Почему на передовой в ходе специальной военной операции на Украине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment