i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 276)

Особо интересно хоккеист рассказывал о том, как в советском спорте зарабатываются деньги. В Москве многое стало ясно про деньги. В школе, например, рассказывали, как зарабатывает своими концертами Высоцкий. Этих разговоров, кто и как зарабатывает в искусстве, в школе было много. Известным знатоком в этих делах был внук скульптора Томского. Про то, как дорого обходятся, например, памятники Ленину, его бюсты и портреты.
Хорошо с отцом на первомайской демонстрации! Но мне сообщали, кто готовил огромные полотнища на площади, плакаты на зданиях – все эти «Слава КПСС!» и «Ура трудовому народу!». Внук Томского, тяжело вздохнув, задумчиво произносил: «Да, развратили художников деньгами. Сначала 50-летний юбилей Октября, а недавно столетний юбилей Ленина».
Размышления о деньгах мне были неприятны. О наших советских деньгах – рыженьких рубликах, зеленых трешках, голубеньких пятерках и красных десятках. Была нехороша их тяжеловесная функция, безусловное присутствие в жизни.
Была в денежной теме какая-то фальшь, неприятность. По силе и опасности деньги в моем внутреннем пространстве никак не «обыгрывались». Они оставались чем-то плоским и тяжелым. Их тупая суть не хотела пристраиваться в моем внутреннем доме. Валяются и валяются. Ни пройти, ни проехать. Деньги не «округлялись», не распадались по многомерным пространствам, не «звучали» в стереоварианте. Это явление было до стерильной чистоты человеческим изобретением. В деньгах выражена абсолютная человеческая ограниченность – то, что приведет человека к гибели, к неизбежному исчезновению с несчастной планеты. Смерть человечества в свернутом виде. Мы с легкой гадливостью разворачиваем этот свиток. Деньги абсолютно безусловны оттого, что они неизбежная смерть. Смерть, впрочем, отложенная. Все человеческие занятия, в материальном отношении, бессмысленны – спорт, искусство, религия (какой, например, смысл в том, что человек пробежит 100 метров быстрее девяти секунд?) есть то самое временное отложение смерти. Перестанет человек бегать 100 метров быстрее девяти секунд или делать из мрамора пятиметровую статую Давида – и смерть придет. Она уже здесь – это наглые деньги. Дело человеческое – ведь что может быть человечнее, чем гибель в скором будущем. Оттого и наглость денежного знака.
В спорт и искусство, в саму религию гибель протискивается не сразу. Сначала – тщеславие, гордыня, самовлюбленность. Потом денежки. Смерть завоевывает пространства жизни. Пространства эти – «поле» искусства, спорта и живого человеческого духа. Происходит медленное умерщвление. Уже появились люди, которые богаче целых государств. Это отморозки. Представьте монстра, например Круппа, который богаче Германии. Это уже некий люмпен-миллиардер. Явление пострашнее люмпен-пролетариата.
Физкультурник-хоккеист говорил, что играет в клубах второй лиги. 70 рублей за игру. И это его хлеб.
Стало понятно, что имел в виду внук Томского, когда говорил, что художественную братию развратили на юбилеях. Как это, Ленина – и рисовать за деньги. Ленин ведь часть моей внутренней конструкции. Красная звезда хорошо, а фашистская свастика плохо. Полночный бой уральских курантов и бабулина швейная машинка. Дедова «Аллюра, три креста». Любовь к позднему ноябрю, холодному ветру и даже к тусклому солнцу воли. Это – святое. И деньги здесь ни при чем.
Художники, которые рисуют Ленина, а затем, закончив, считают возле него красненькие десятки. Художники превращались в мерзавцев.
Я помнил, как Андрюша Разумов, расчертив альбомный лист на мелкие клеточки, изобразил карандашом Ленина. Рисунок был выполнен в 70-м году, к юбилею вождя, занял на школьном конкурсе первое место. Нина Ивановна гордилась рисунком сына, все показывала его моей матери – мол, смотри, не только ты сына на лекции по живописи водишь. Андрюшин Ленин был хорош, правда, чересчур смахивал на какого-то татарина. Но мне было радостно - родился Ленин Андрюши Разумова. Денег Андрюша за Ленина не получил. Была только грамота.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Между прочим

    Реально действующее предприятие «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments