i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Улыбка Бурнаша

На выходные - болел. Бил бисером озноб, тяжелела голова, к чтению был не способен. Смотрел давно заготовленные фильмы. По "Культуре" - Николай Бауман. Не только о Баумане. О Савве Морозове тоже. 100 лет Ефиму Копеляну. Он то и исполнял роль Морозова. Фигура вышла более колоритная, чем Бауман. Бауман запомнился одним - горьким криком в глухом каземате. Узнал - друг, товарищ Савва - застрелился... Застрелился, а ведь строил МХТ.

Может, последней каплей, переполнившей чашу, стали те чеховские спектакли, что видел в Художественном? Смотреть Чехова, а тем более Горького - тяжко любому нормальному человеку, а уж тем более Морозову. Горький талдычил Савве: богатые люди на Руси мрут в третьем поколении. "А я как раз и есть третье..." - грустно констатировал Морозов. Если иметь в виду не дворян, а из тех, что после реформы, из крепостных.

Горький не щадил, беспощадно, как прозектор вскрывал трупы тех, кто дохли в третьем поколении.

Альтернатива? Пожалуйста! Вот вам тот же Морозовский художественный театр. Доктор Чехов. Злой доктор. Весёлый доктор. (Акулька из "Шведской спички": - А жила я только с вами!).

И снова Ефим Копелян в фильме Карасина по "Чайке": доктор Дорн. Живому Савве Морозову (не Копеляну) весело ли было смотреть вот на эту альтернативу "другой жизни" - литераторы стреляются, учёные - бездарны, бабы - истерички и чрезмерно похотливы, доктора пьют, интеллигенция - дядя Ваня (сначала орёт и размахивает пистолетом, а потом смиренно бормочет: надо работать, надо работать). Все несут чушь про небо в алмазах, одновременно занимаясь бухгалтерскими подсчётами. С такой жизни и с таких альтернатив - точно застрелишься.

Резвый талантливый Морозов убил себя оттого, что быстро прозрел в своём необьятном русском мозгу все возможные варианты. Стало ужасно и скучно - застрелился. Химик. А Бауман (ветеринар) большим своим мозгом понимал ужас друга, Но от того ужаса отталкивался и этим жил. Боролся - от ужаса. Стадал - от ужаса. Любил - от ужаса. Когда узнал, что Саввы не стало, понял - отталкиваться не от чего. И страшно ему стало по настоящему. кричал по-звериному. Очень скоро его убил черносотенец. Случай подвернулся умереть. Чёрное время русской истории наступает. Очередное. Бауман голодал. Политические в России голодали до смерти! Справоросс Шеин, видимо, решил голодать до смерти. Как Бауман. И - Копелян. Кино "Снова неуловимы". Батька Бурнаш лезет к Даньке. Помните улыбку Атамана Копеляна? Помните. Обличие абсолютного зла.

Tags: Шеин, кино
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments