i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 11

Знал, что Бальмонт - популярный поэт на рубеже XIX-XX веков. Денег не было. Тратил на путешествия. Был всюду, даже в Австралии. Не доехал до Южной Америки. «Зависал» в Лондоне (читал лекции в Оксфорде). Тянуло в Париж. Познакомился со знатоком буддизма и древних текстов Мюллером. Константин полиглот. 12 языков. Всех индийских наречий постичь не смог, но к 1914 году принялся за переводы знаменитых индийских драм о приключениях Будды. В период британских скитаний познакомился с трудами Блаватской. Всюду таскал ее книжечку с собой, находил соприкосновение буддизма и теософии.
Брюсов не любил этих пустых занятий. Некто Махарадж, ученик Бхакшиваданты Свами Прабхунады озаботился проблемой истинного «Я». Это самое «Я» не материально. Значит, вся энергия идет на бесчисленные подержанные тела. Душой-то пренебрегали (птица в клетке). Но и от тонкого ума отличается душа наша. Она хочет вырваться и из оков материального. Но рациональное также тесно. А вот встретившись с личностью бога, все приходит в соответствие.
В неопределенностях поэзия халявна. Сам я, из-за недостатка времени, пишу неконкретно. Напущу тумана да тоски - вот и стишок. О человеке труда писать нелегко. О жизненных коллизиях сносно (слова простые, и их не трудно лепить одно за другим), но пошло. Изображение небесных танцовщиц на фоне сияющих горных вершин. Локаналы, хранители четырех сторон света, играются на фоне изумрудно-зеленых лугов. Бальмонту был близок Вайшревана - хранитель Севера и бог богатства. О тонких материях духовного проповедовала и Елена Блаватская. Как мне, поэту быстрого пера, может быть не симпатична идея о том, что мы - избранные и что души творческих людей чисты! Заманчиво быть неотъемлемой частью Всевышнего. Способны постичь природу Бога. Ведь он существует вечно и в Ведах описан как Брахман (безличное сияние). Он и Параматма (Бог - в сердце каждого), и Бхагаван (воплощение богатства и могущества). Бальмонт был неплохим лектором. Ему не чуждо было наставничество.
В экспозиции присутствовал и Вальмики, свирепый разбойник. Он встретился с духовным учителем, преобразился. По стенам залов развешаны не только таблички с наименованиями экспонатов, но и общепонятные изречения. Вот что говорит Свами Пратхунами: «В склонности любить заключается основной принцип жизни. Невозможно жить, не любя». Чудесно. Однако, проблема человека в том, что он не ведает, кого любить. Отсюда безуспешность попыток создать мир и гармонию в человеческом обществе. Нельзя любить недостойные объекты. У самой же любви есть форма. Это Бог. Он прекрасен, и у него миллионы трансцедентных качеств.
В этом крутом бульоне религиозно-философского бреда хорошо вылавливать жирные куски рифм (чем, собственно, и занимались символисты). И не только они. Эрмитажные сокровища индийской веры собраны были не так давно - в конце XIX века. Трудно сказать, почему именно Индия создала такой центр притяжения. Коллекции собирали Ухтомский, Фаберже, Рерих, Панкратова, Козлова. Рок-музыканты, битлы какие-то. Бальмонт. Медитация проникла в Россию. Даже Чхартишвили со своим всеведущим сыщиком не мог не упомянуть русское увлечение Востоком.
Появились залы с экспонатами разных ветвей буддизма. Японский. Разноцветные, круглые, как шарики, расписные слоны. Пузатые, как наши матрешки. На слонах - белые столбы-колонны. Цветные сундуки и странная мебель из корявых, зверски скрученных стволов деревьев. Стол, стулья неимоверной тяжести. Верх столешницы идеально гладкий, как зеркало. Глянул, и отчетливая тень лысеющей головы поплыла по гладкой поверхности. То же и со стульями. Поверхность сидений идеальна. Вазы и множество медных раздутых печей, украшенных головами драконов и иных тварей. Жаровни можно было переносить из комнаты в комнату. «Как здорово! - воскликнул В. - Взял и перенес туда, где собираешься находиться. Или вот самурайские доспехи. Ну и морды, прикрывающие лица воинов!» Пойдем скорее. Не то не успеем увидеть нецке».
Tags: Питер
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments