i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 10

Толстой писал в «Анне Карениной», как Левин косил траву. Разошелся не на шутку и работал автоматически: дело делалось будто бы само собой. Счастливые минуты жизни. Состояние Нирваны. Забудь о внешнем, углубись во внутреннее.
С М. отправились «забывать о внешнем». На третий этаж. Стены серые, а в шкафах с неяркой подсветкой медные монгольские ступки для растирания краски. Растирали-растирали, а изображения не яркие. Символические рисунки бледные. Ощущение дешевки. Коврики с базара из города Лысково. Говорят - страдание, а изображения богов игривые, мягкие. Сидят, либо танцуют. Изогнуты пальчики, рук несколько пар.
Тут же Будда - мутный. Сидит, золоченый, словно вдарили ему в грудь кувалдой, зажмурился, а самого, кроме ужасной круглой головы, расплескало в лучезарный круг. Много змей. Как углубиться во внутреннее пространство души, если проявлений главного бога целых пять. У Христа - одна версия. Здесь же множество имен: Сиддхартх Гаутама («просветленный» Будда), Шакьямуни (мудрец из племени шанов), Будда («возвышенный»), Татхагата («как приходящий, так и уходящий»), Джина («победитель»), Бхагаван («торжествующий»). Будто бы жил две с половиной тысячи лет назад, а умер в восемьдесят лет.
Чудовищные, по длительности, «кальпы» (временная единица, равная
8 840 000 000 годам). Будда был зайцем, лягушкой, кузнецом, плотником (не Петр ли первый, а может, папа Иисуса?), крысой, рыбой, 6 раз слоном, 8 раз гусем, 12 раз курицей, 13 раз купцом, 18 раз обезьяной, 24 раза монахом, 58 раз царем. Дивлюсь: Будда в облике слона есть. В виде обезьяны присутствует. Слоны-Будды всегда веселые, смешно загибают хоботы. Часто танцуют. Начитались, пустились в пляс. Чтения достаточно. Житие Будды, нравоучительная литература. Большие книги и коврики с отдельными цитатами. Видимо, коврики в исламе от буддистов.
История Гаутамы - не религия в чистом виде. Физические упражнения. Философские трактаты. Сексуальные пособия. Занимательная история о страшных врагах Будды. Бесконечные воплощения. Нельзя представить Христа курицей. А с философскими комментариями Бхагаварити все можно - и лягушку, и слона. Мировоззрение ускользающее. Как же с «закрытостью», если такие прорехи - можешь выбраться наружу царем, купцом, кузнецом и даже крысой. Если есть «закрытость», то из-за труднопроизносимых имен. Ваджранани («рука, держащая ваджру»). Ваджра - алмаз. И вот за толстыми стеклами Будда, как ребенок, ласкает огромную Ваджру. Отсюда - ваджраяна (одно из направлений махаяны).
Звучит на русском не очень прилично: мандала. А ведь сложнейшее сооружение или из цветного риса, или из разноцветного песка. Посреди зала довольно обширный стеклянный куб. На дне идеально круглый узор. Красок много, бледные, а рисунок напоминает раскрытый симметричный механизм: все угловатое, и все друг за друга цепляется. И, как все в музее, готово к движению. Что-то сдвинется - и пойдет круговерть. Боязно подумать, сколько времени нужно для создания чуда. Чуть сдвинь «аквариум», и миллионы поблескивающих песчинок перемещаются. Получившуюся «кашу» останется лишь выкинуть. Мандала - средоточие всей экспозиции. Танцующие слоны, хрюкающие обезьяны, крыса в царских одеждах собрались по залам, прислушиваются: «А что там с мандалой?» Магическое покрывало, используемое для созерцания. Карта мироздания - проход в иной мир. Лестница, на которой размещен пантеон богов, а может, и блюдо для жертвоприношений. Если круг разомкнется, то можно будет устремиться в воронку черного Космоса и исчезнуть к чертовой матери, чтобы никого не мучить своими танцами и ужимками. Нет в религии, говорящей о страдании, как о главном в жизни, самого страдания. Никого гвоздями не прибивали, плетьми не охаживали, терновые венки не напяливали. Суровость отсутствует. Может, оттого, что тепло было в середине I в. до н.э. в долине Ганга, где в племени Инков появился на свет принц Гаутама, сын царя Шуддхаданы? И какую связь буддизма с православием учуял Рерих - одному Будде известно. Но, про перерождение - неплохо.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 15

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments