?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толстой писал в «Анне Карениной», как Левин косил траву. Разошелся не на шутку и работал автоматически: дело делалось будто бы само собой. Счастливые минуты жизни. Состояние Нирваны. Забудь о внешнем, углубись во внутреннее.
С М. отправились «забывать о внешнем». На третий этаж. Стены серые, а в шкафах с неяркой подсветкой медные монгольские ступки для растирания краски. Растирали-растирали, а изображения не яркие. Символические рисунки бледные. Ощущение дешевки. Коврики с базара из города Лысково. Говорят - страдание, а изображения богов игривые, мягкие. Сидят, либо танцуют. Изогнуты пальчики, рук несколько пар.
Тут же Будда - мутный. Сидит, золоченый, словно вдарили ему в грудь кувалдой, зажмурился, а самого, кроме ужасной круглой головы, расплескало в лучезарный круг. Много змей. Как углубиться во внутреннее пространство души, если проявлений главного бога целых пять. У Христа - одна версия. Здесь же множество имен: Сиддхартх Гаутама («просветленный» Будда), Шакьямуни (мудрец из племени шанов), Будда («возвышенный»), Татхагата («как приходящий, так и уходящий»), Джина («победитель»), Бхагаван («торжествующий»). Будто бы жил две с половиной тысячи лет назад, а умер в восемьдесят лет.
Чудовищные, по длительности, «кальпы» (временная единица, равная
8 840 000 000 годам). Будда был зайцем, лягушкой, кузнецом, плотником (не Петр ли первый, а может, папа Иисуса?), крысой, рыбой, 6 раз слоном, 8 раз гусем, 12 раз курицей, 13 раз купцом, 18 раз обезьяной, 24 раза монахом, 58 раз царем. Дивлюсь: Будда в облике слона есть. В виде обезьяны присутствует. Слоны-Будды всегда веселые, смешно загибают хоботы. Часто танцуют. Начитались, пустились в пляс. Чтения достаточно. Житие Будды, нравоучительная литература. Большие книги и коврики с отдельными цитатами. Видимо, коврики в исламе от буддистов.
История Гаутамы - не религия в чистом виде. Физические упражнения. Философские трактаты. Сексуальные пособия. Занимательная история о страшных врагах Будды. Бесконечные воплощения. Нельзя представить Христа курицей. А с философскими комментариями Бхагаварити все можно - и лягушку, и слона. Мировоззрение ускользающее. Как же с «закрытостью», если такие прорехи - можешь выбраться наружу царем, купцом, кузнецом и даже крысой. Если есть «закрытость», то из-за труднопроизносимых имен. Ваджранани («рука, держащая ваджру»). Ваджра - алмаз. И вот за толстыми стеклами Будда, как ребенок, ласкает огромную Ваджру. Отсюда - ваджраяна (одно из направлений махаяны).
Звучит на русском не очень прилично: мандала. А ведь сложнейшее сооружение или из цветного риса, или из разноцветного песка. Посреди зала довольно обширный стеклянный куб. На дне идеально круглый узор. Красок много, бледные, а рисунок напоминает раскрытый симметричный механизм: все угловатое, и все друг за друга цепляется. И, как все в музее, готово к движению. Что-то сдвинется - и пойдет круговерть. Боязно подумать, сколько времени нужно для создания чуда. Чуть сдвинь «аквариум», и миллионы поблескивающих песчинок перемещаются. Получившуюся «кашу» останется лишь выкинуть. Мандала - средоточие всей экспозиции. Танцующие слоны, хрюкающие обезьяны, крыса в царских одеждах собрались по залам, прислушиваются: «А что там с мандалой?» Магическое покрывало, используемое для созерцания. Карта мироздания - проход в иной мир. Лестница, на которой размещен пантеон богов, а может, и блюдо для жертвоприношений. Если круг разомкнется, то можно будет устремиться в воронку черного Космоса и исчезнуть к чертовой матери, чтобы никого не мучить своими танцами и ужимками. Нет в религии, говорящей о страдании, как о главном в жизни, самого страдания. Никого гвоздями не прибивали, плетьми не охаживали, терновые венки не напяливали. Суровость отсутствует. Может, оттого, что тепло было в середине I в. до н.э. в долине Ганга, где в племени Инков появился на свет принц Гаутама, сын царя Шуддхаданы? И какую связь буддизма с православием учуял Рерих - одному Будде известно. Но, про перерождение - неплохо.

Tags:

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner