i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 9

«Отцелюбие римлянки» Питера Пауля Рубенса привлекает. Здоровая женщина дает грудь мужику, который слабыми губами пытается высосать из титьки молоко. Есть нечто схожее с небольшим полотном Шардена «Натюрморт с атрибутами искусства». Или «Сусанна в купальне» Ванлоо. Замечаю, что руки мои стареют, на них проступают пигментные пятна. А вот девки с картины Труо «Лот с дочерьми» как были белые и свежие, так и остались.
«Танкред и Эрминия» Пуссена - первое классическое полотно, которое мною узнано и в которое влюбился. Репродукция картины на толстом листе ватмана, свернутая в трубочку, лежала в спальне, на шкафу. Оказалось, несколько подобных репродукций висело над моей младенческой кроватью. Несомненно, «Персей и Андромеда» Рубенса. Всюду - полуголое тело.
Две картины Брейгеля старшего. В картинах движение, не успевшее начаться. Или - или. Еще чуть-чуть, и люди у основания дуба задвигаются. Но движения нет. Циклопический объект, имеющий зарядный механизм - знаменитые часы «Павлин» английского мастера Доу. Человек, будто бог, заводит пружины, павлин кружится, расправляет веером хвост. Тонко звучит колокольчик. На мгновение полуголые женщины и мужики, лошади, предметы интерьера, юноши в летучих сандалиях приходят в движение. Музей - от уголка подвала до печной трубы - единый механизм с множеством циферблатов. Все шестеренки музейного хозяйства давно истерты, обильно смазываются салом человеческого интереса. И вот, царапаясь острыми зубчиками, пробираются на стеклянные полки иные устройства. Хмурится царь Петр II модельера Шульца, запечатлевшего несчастного монарха в момент коронации. Медальер Лефнан изобразил на серебре момент погребения Анны Иоанновны. Тело покойной выделяется на скорбном ложе. Недовольна преемница - Елизавета Петровна. Нет ничего более опасного, чем вставлять в хорошо налаженный механизм моторчик с пружинами, принесенный сюда из других помещений.
Огромный сундук с надписью «Эрмитаж». Кое-как набил голову. Жизненные реакции контролируются увиденным. Но, нет - размеренные кусочки пространства и времени разрушают чужим боем. Зал механической игрушки. XYI век, миниатюрная карета, запряженная парой лошадок. И лошадки из золота. Сделано в Гутенберге. Большинство изделий английские, французские, швейцарские. И кареток - несколько. Однотипно: четыре колеса с фигурными спицами. Задние - большие, передние - маленькие. Рессоры, сложенные из тонких пластинок-полосок. Ремни. На ремнях - напоминающий толстый бутон тюльпана салон. Вынесенное далеко вперед бархатное сиденье кучера, а позади - дощечка, на которой должны стоять лакеи. В окнах кареты - стеклышки. Играет музыка, лошадки поднимают и опускают ножки. Экипаж движется.
Известные швейцарские фирмы вели параллельный бизнес: часы и механические безделушки. Компания Бреге, при том, что представила несколько шкатулок, табакерок, спичечниц с поющими птичками. Множество карманных хронометров, часов-луковиц, с ленточным и круглым циферблатом, развешаны в витринах. Фарфоровые циферблаты: если белые, то солнышко с тонкими лучиками. Если темно-синие - украшены луной и полумесяцем. Шкатулки с потайными ящичками.
Внутри витрин плазменные телевизоры. Стоит комодик. На экране его ящички начинают резво открываться, вся конструкция распахивается, распадается на части. В ящичках всевозможная мелочь. Потом все это убирается обратно. При этом слышна нежнейшая музыка, состоящая из перезвонов. Фирма «Геркель» производила маленьких музыкантов. Мальчик за клавесином на деревянном ящике. Кладешь монетку, и золотой музицирующий пацан бьет по клавишам. Мелодичный звон возвещает: я жив. То же самое и с арфисткой. Заведешь ключиком коробочку. Девушка последовательно цепляет пальчиком струны. Получается мелодия. Сюжеты из сельской жизни под овальными стеклянными колпаками. Миниатюрные деревья и фонтанчики. На круглых барабанах кружатся дамы и кавалеры.
Китайские чудо-игрушки. Золотой корабль. Устройство хорошо сохранилось. Вращающие головами куклы, двигающие руками клоуны, акробаты на перекладинах до сих пор в рабочем состоянии. Понравились изгибающиеся ящерки с бриллиантовыми глазками. Знаменитые часы Кулибина. Открывается крышечка, поет птичка. Сделано в Нижнем Тагиле.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments