i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 275)

В финале оказались те же, кто был развит на голову. Кончали турнир я и знаток живописи. Народу собралось много – все старшие отряды и вожатые. Это была радостная моя победа. В лыжных гонках бывало тяжело и приходилось ждать появления тусклого солнца воли. Оно лениво появлялось, но забирало радость победы. Ты выигрывал благодаря каким-то «потусторонним» силам. До тебя снизошли из какого-то не твоего далека. А могли бы и не снизойти.
В той игре не было усталости, а была звериность. Не чувствовалось тела – ног, рук, но все было целым, единым, воздушным. Между телом и легким лесом не было никакой преграды. Деревья, сам воздух, заходящее солнце помогали мне просто так, видимо, по дружбе. Тело было горячим. Из-за елей веяло вечерней прохладой, которая успокаивала тело, остужая его. Из-под ног, на площадке, всплескивалась ленивая пыль. Она была золотая, насквозь прошитая заходящим солнцем.
Бывали моменты – метров с десяти, подняв крючком клюшки шайбу, через поднятые клюшки противников, я загонял шайбу в ворота. Один раз так же кайфово положил футбольный мяч в «девятку». Но та игра была попаданием в «девятку», растянутым на все периоды. Как старался мой соперник! Он любил бадминтон, умел кидать воланчик. Мне было безразлично. На меня накатило вдохновение. Отдельные подачи проигрывались, но в целом игра была моя. Каков был мой полет в той игре! Какие дерзкие прыжки позволяли себе мои руки-ноги. Полет над площадкой – вот что это была за игра! Полет души и тела. Противник был разгромлен. Он достал меня своей эрудицией и заплатил за высокомерие.
Зрители закричали, а девицы даже завизжали. Некоторые подбежали ко мне, смеялись, теребили, трогали. Несмотря на частности, превосходство осталось за мрачноватым читателем толстых книжек, Игорем.
Брат сидел в первом ряду с пионервожатой Ларисой. Олежка кричал, даже топал по земле своими маленькими сандалиями. Немного в моей жизни было таких шикарных побед.
После полетов с ракеткой наш физрук подошел и сказал: «Все, будешь в нашей лагерной сборной вратарем».
Физрук был профессиональным хоккеистом. У него я увидел фирменные кроссовки «Adidas». И не одни. Не помню, как его звали, но человек это был здоровый, сухой, пружинистый. Настоящий спортсмен. Весь лагерь утром, на футбольном поле, в трусах и майках, по его команде вставал-приседал, вставал-приседал. Мы приседали, а вдали неслись утренние электрички.
У физрука все было импортное, и спортивные костюмы тоже. Впрочем, все, что касалось СССР, было сделано также недурно. Физрук, например, показывал нам хоккейную майку сборной СССР. Легкая, в каких-то мелких дырочках, бело-красная, выглядела внушительно.
Было у физрука и несколько клюшек. В первой половине дня этот человек бегал по лесу километров десять, а потом – мокрый, потный, разгоряченный, в трусах и майке, с клюшкой в руках, что-то изображал клюшкой за дальним корпусом, рядом с лесом.
Играл он, да и то не всегда, за резервный состав ЦСКА. Однако надеялся попасть в основной состав. Пока же был летний перерыв, он тренировался, а заодно и подрабатывал физруком.
Становилось ясно: большой спорт дело дорогое (одна экипировка чего стоит!), трудное (парень, надо сказать, пахал не слабо), но удивительно соблазнительное.
Глядя на долгие пробежки хоккеиста, захотелось бегать и мне. Чтобы была такая же мокрая от пота майка. Что здесь хорошего, трудно было сказать. Просто здорово – и все.
С наслаждением слушали мы рассказы хоккеиста о великих игроках нашей сборной. Он, вроде, был с ними знаком – Харламов для него был Валерик, а Рагулин – Сашка. Спортивные интриги и деньги. Там, где большие дела и большая жизнь, не все так высоко и чисто. Наоборот – бывает, самые талантливые в обоймы не попадают. Физрук сыпал незнакомыми именами. Великие спортсмены, но о них никто не знает. А знают тех, о ком говорят и кого показывают по телевизору. Выходило, физрук тоже великий, но в обойму не попал. Личные предпочтения тренеров, спортивных врачей, их жен и любовниц. Впрочем, напрямую о себе наш хоккеист никогда не говорил.
«Почему так?» - спрашивали мы. «Наверное, оттого, - отвечал физрук, - что талантливых людей у нас много. Всегда найдется несколько суперталантливых. А очень важное для государства место великого игрока всегда одно. Большой спорт – большая политика. Надо выбрать из нескольких одинаково талантливых всего одного, так называемого великого. Здесь толчется масса бездельников и болтунов. Чиновные бездельники должны не только назначить одного великого, например, Харламова. Их задача показать остальным, таким же упорным и талантливым, что они – никто, что их, как грязи. Тут главное испытание для спортсмена. Жизнь в спорте коротка. Спортсмен должен сохранить свой талант, хорошую физическую форму и одолеть наглый диктат интриганов. Многие не выдерживают – кто уходит из спорта, кто спивается. А сколько людей гибнет, после того как, достигнув высоких наград и настоящей славы, они вдруг выпадают из обоймы, оказываются никому не нужны.
Мне, как всегда, нужно было влезть в размышления физрука. «Что ж, - медленно сказал я, - работа здесь, с нами, вас не достойна? Вы считаете ее крахом всех надежд? Я вот считаю, что это очень даже неплохо». Хоккеист ничего не ответил, но посмотрел на меня недобро.
Выводы я сделал: первое – в спорте, как и в искусстве, как в занятиях с неясным материальным итогом, «крутится» масса народу. Так будет всегда. И второе. Если я и буду заниматься спортом, например, как физрук, бегать по 10-15 километров ежедневно, то делать это буду просто так, ни для чего.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments