i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Признаки краха. Текущие макроэкономические показатели России.

Оригинал взят у kipek в Признаки краха. Текущие макроэкономические показатели России.
Недавно Росстат опубликовал оценку социально-экономического развития России по итогам первых 2 месяцев 2012 г., согласно которому российская экономика продолжает демонстрировать признаки охлаждения деловой активности. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что даже, несмотря на 35% рост цен на нефть за период 2010-2012 г., темпы роста экономики стагнируют на отметке в 4,3%. При этом в январе 2012 г. на фоне предвыборной суеты и резко возросшего градуса социальных протестов и вовсе был зафиксирован спад ВВП на 0,1% по сравнению с декабрём 2011 г. Напомним, что ещё в 2005 г. лучшие российские макроэкономисты и учёные РАН пришли к выводу, что для поддержания элементарной социально-политической стабильности в условиях крайне высокой степени имущественной поляризации общества и концентрации национального богатства российская экономика должна расти темпами не менее 5,5% в год.

Однако уже более 3,5 лет этот рост может только сниться - деградирующая структура экономики и бедственное положение в обрабатывающей промышленности, находящейся в условиях многолетнего инвестиционного кризиса и задыхающейся от поборов чиновников и произвола сырьевых монополий, даже при нынешних рекордно высоких ценах на нефть в принципе не способны обеспечить такую экономическую динамику. Даже крайне политкорректный и осторожный в высказываниях замминистра экономического развития Андрей Клепач ещё в феврале признал вероятность того, что правительство не сможет обеспечить рост российской экономики на запланированные ранее 3,7%. Однако больше всего опасений вызывают данные по промышленному производству, темпы роста которого замедлились с 6,3% в январе-феврале 2011 г. до 4,9% по итогам первых 2 месяцев 2012 г. При этом прирост выпуска продукции в обрабатывающих производствах за аналогичный период времени сжался с 11,8% до 5,6%, а в добывающих отраслях замедлился с 3,4% до 2,5%. И даже ускорение годовых темпов роста выпуска продукции в феврале текущего года до 6,3% и 3,7% соответственно в гораздо большей степени можно отнести к статистическому выбросу - оказывает влияние эффект низкой базы, а также реализация отложенного спроса в связи с предвыборной политической турбулентностью.

Значительный вклад в оживление деловой активности в обрабатывающих производствах вносит бесконтрольное выделение сотен миллиардов бюджетных рублей на финансирование целого ряда крайне непрозрачных и скандально известных "олимпийских строек" - начиная от Зимней олимпиады в субтропическом Сочи и заканчивая Чемпионатом мира по футболу, а также построением внутреннего "оффшора для избранных" в Сколково.


Именно благодаря бесконтрольному вливанию триллионов рублей бюджетных средств в крайне непрозрачные проекты и раздутым в 1,5-2 раза инвестиционным программам сырьевых монополий органам статистики удалось продемонстрировать скачкообразный рост капитальных вложений в основные фонда на 15,4% по итогам первых 2 месяцев 2012 г. после снижения на 1,2% в аналогичном периоде 2011 г. С учётом реальной инфляции и 2-кратного падения производственной активности в обрабатывающей промышленности можно говорить о снижении инвестиционной активности в подавляющем большинстве несырьевых секторов экономики.

Стоит отметить скачкообразный рост выпуска продукции в сегменте производства машин и оборудования (+28,3%), транспортных средств (+23,4%), неметаллической минеральной продукции (14,8%), а также электронного и электрооборудования (+16,8%). Да, безусловно, это крайне положительная динамика и движение в нужном направлении. Однако нужно отдавать себе отчёт, что в подавляющем большинстве случаев это оживление является прямым следствием замещения выпадающего спроса частного сектора и населения со стороны государственного бюджета и окологосударственных сырьевых гигантов. При этом объёмы выпуска продукции в большинстве секторов наукоёмких производств (станкостроение, приборостроение, инвестиционное и транспортное машиностроение) по-прежнему на 35-50% ниже уровней 1990 г., а уровень загрузки производственных мощностей не дотягивает и до 55%.

Основной вклад в оживление обрабатывающих производств внёс скачкообразный рост выпуска башенных кранов (+42,9%), зерноуборочных комбайнов (+94,2%), с/х тракторов (+51,2%), металлорежущих и лазерных станков (57,8% и 66,7% соответственно), лесопильных рам (+81,8%), бурильных установок (+100%) и вычислительной техники (+68,5%). И всё бы хорошо и можно было бы порадоваться тому самому широко разрекламированному "вставанию с колен", если бы ни одна маленькая, но кардинально меняющая суть вопроса деталь - смехотворные объёмы выпуска продукции.

Даже в обозначенных выше бурно развивающихся обрабатывающих секторах экономики масштабы выпуска продукции сопоставимы в лучшем случае с временами 2-ой сталинской пятилетки или недельным выпуском средней по величине промышленной провинции КНР. Так, в России, руководство которой на словах уже более 5 лет без устали ведёт борьбу за модернизацию, в феврале было произведено аж 8 кранов, 2 лазерных станка, 307 металлорежущих станков, 11 лесопильных рам и 33 бурильные установки и такое же количество двигателей внутреннего сгорания. С такими масштабами производства (менее 20-35% от уровня 1990 г.) и уровнем загрузки мощностей (45-55%) сложно не то, что проводить модернизацию и развивать наукоёмкие производства с высокой долей добавленной стоимости, но даже оставаться сырьевым придатком США, ЕС, а с недавних пор и Китая.

По-прежнему крайне тяжёлая ситуация сохраняется в лёгкой промышленности - текстильное производство сжалось на 4,7%, а производство кожаной продукции упало на 10,3%. И это на фоне 40% загрузки мощностей и 3-кратного падения производства продукции в лёгкой промышленности за последние 20 лет, спровоцированного бесконтрольным допуском дешёвого китайского ширпотреба и отсутствия какой бы то ни было поддержки со стороны государства. Уж сегодня отечественные лёгкая промышленность существует главным образом на бумаге и в воображении отраслевых ведомств - либо они целиком и полностью принадлежат иностранному капиталу, либо подавляющая часть производственных мощностей находится в Китае и Турции.

Весьма показательна ситуация в сфере розничного товарооборота, бурный рост которого вызывает совершенно неподдельный энтузиазм у подавляющей части российских чиновников. Действительно, по итогам первых 2 месяцев 2012 г. прирост розничных продаж превысил отметку в 7,7%, что существенно выше 5,2% в январе-феврале 2011 г. При этом основной вклад в ускорение темпов роста розничного товарооборота внёсло скачкообразное увеличение темпов роста продаж продовольственных товаров с 1,5% до 5,4% при неизменной динамике продаж непродовольственных товаров в 8,3%. Однако нужно понимать, что с учётом реальной инфляции, превышающей для 70% населения с доходами ниже 15 тыс. рублей официально публикуемую и крайне политкорректную оценку в 2-3 раза, ни о каком росте розничного товарооборота не может быть и речи.

Благодаря предвыборному переносу даты индексации тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных служб удалось добиться 3-кратного снижения темпов роста цен за период с начала года - с 3,7% в январе-марте 2011г. до 1,3% по итогам первых трёх месяцев 2012 г. В годовом выражении прирост цен замедлился с 9,5% до 4%. Однако уже 1 июля российские сырьевые и инфраструктурные монополии возьмут реванш за предвыборную заморозку цен и поднимут тарифы для населения и промышленности на 15-20%, в результате чего по итогам года официальная инфляция подскочит до 7%, а реальная инфляция для 70% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц, превысит 18%.

Тревогу вызывает рост цен на ряд товаров первой необходимости - по итогам января-февраля 2012 г. по сравнению с 2011 г. розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия ускорили темпы роста с 4,1% до 5,9%, на мясо и птицу с 2,9% до 7,8%, на рыбу и морепродукты с 2,8% до 9,1%, на молоко с 2,1% до 5%, а снижение цен на яйцо в размере 2,5% сменилось его скачкообразным ростом на 6,5%. Да, безусловно, можно понять бурный оптимизм российских чиновников по поводу снижения цен на крупы и плодоовощную продукцию на 18% и 30,6% соответственно. Однако после прошлогоднего ценового беспредела, устроенного крупными региональными перекупщиками и торговыми сетями при полном попустительстве властей, когда цены на картофель, капусту, гречку и прочие крупы подскочили в 1,5-2 раза, нынешнее снижение цен иначе как издёвкой над бедным населением назвать не получается.


При этом совершенно ужасная ситуация складывается с ценами не бензин, которые после 11,5% роста в январе-феврале 2011 г. умудрились подскочить на 10,7% только за первые 2 месяца текущего года. Хуже всего то, что ускоренными темпами растут цены на самые низкокачественные и относительно более дешёвые сорта бензина, которым заправляются и так едва сводящие концы с концами российские пенсионеры - бензин марки АИ-80 подорожал на 13,3%, тогда как высокооктановое топливо, которым заправляются российские чиновники и 15% наиболее состоятельного населения России, вырос в цене менее чем на 9,7%. Складывается такое впечатление, что российские сырьевые монополии при полном попустительстве властей занимаются осознанным ценовым шантажом и откровенным вредительством.

Больше всего опасений вызывает тот факт, что ускоренный рост розничного товарооборота и потребления домашних хозяйств (на 8-10%) происходит на фоне замедления экономического роста и практически двукратного падения темпов роста промышленного производства. При этом увеличение объёмов импорта товаров и услуг по итогам первых 2 месяцев текущего года превысило отметку в 20%, что практически в 4 раза превышает прирост выпуска продукции отечественными товаропроизводителями.

И аналогичная ситуация наблюдается на протяжении всех последних 11 лет царствования нынешних властей - по итогам 2011 г. прирост импорта товаров по сравнению с 2010 г. ускорился с 29,7% до 29,9%, тогда как прирост экономики остался на неизменном уровне в 4,3%, а темпы роста промышленного производства рухнули практически в 2 раза - с 8,2% до 4.7%. При этом за период с начала 2000 г. средние темпы прироста объёмов импорта превышали отметку в 15,7%, тогда как средние темпы прироста выпуска продукции в промышленности не поднимались выше 4,5%. Другими словами, каждые 10 рублей прироста потребления граждан России практически на 7,5 рублей обеспечивались за счёт интенсификации притока импортной продукции, и лишь 2,5 рубля обеспечивались за счёт увеличения выпуска продукции российскими товаропроизводителями. И не стоит удивляться тому, что доля импортной продукции в сегменте животноводства превышает 50%, в молочно-соковом сегменте достигает 65-80%, в бытовой химии не опускается ниже 75%, а в медикаментах зашкаливает за 85%.

Только за последние 11 лет из России было вывезено природного сырья и продукции первичных переделов более чем на $2,2 трлн (или 100% ВВП России в 2011 г.), а ввезено готовой импортной продукции на $1,4 трлн. С учётом только официального вывоза капитала в "реформаторские" 1990-е годы ($350-500 млрд) и в "тучные" 2000-е ($400 млрд), неучтённого вывоза природной ренты и доходов коррупционеров в оффшоры (свыше $1 трлн), прямых экономических потерь от недополученных прибылей на капитал, а также убытков от разрыва производственно-технологических цепочек и утраты рынков сбыта ($1,5-2 трлн), совокупные потери российской экономики по итогам 20-лет превышают отметку в $5,5-7 трлн. Это в 3-3,5 раза превышает официальную оценку ВВП России по итогам 2011г. и приближается к 50% ВВП США.
Таким образом, узкий круг сырьевых монополий ежегодно вывозит за рубеж невосполнимое минеральное сырьё на сотни миллиардов долларов и экспортирует природно-сырьевую ренту, а взамен импортирует инновационную ренту международных корпораций в виде готовой продукции более высоких переделов: электронику, бытовую технику, продовольствие, автомобили и т.д. Построенная за последние 20 лет в интересах узкого круга правящей сырьевой олигархии экономическая система паразитической эксплуатации природных недр, проедания национального богатства и вывоза сверхприбылей в фешенебельные страны осознанно работает на кредитование наших стратегических конкурентов в США и ЕС и недопущение выхода России из состояния колониального "сырьевого придатка" Запада.

http://worldcrisis.ru/crisis/968779

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments