i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 6

Не удержался, говорю: «Странно в Питере. Солнце, как в июле, а мороз сильный. Вот и ты толстый стал. Шапка странная. Всюду лицо Фокина. Ему - семьдесят и дядя от скромности не умрет. Черт с ними, с продажными женщинами. Но на стене вокзала реклама: волосатый парень в доспехах, надпись «Игра престолов. Новый сезон». В троллейбусе та же «Игра». Весь город играет». М.: «Чего тебе моя шапка не нравится? Бесплатно в Эрмитаж ведь веду. Что это за игра - не знаю. А рекламой волосатых уродов и бледнолицых принцесс действительно измучили. Даже банки рекламируют свою деятельность с помощью мифологизированных образов. Жизнь образов бурлит. Используют энергию образного хаоса, для…», - М. не договорил. На нас троих, с вареньем, с квашеной капустой и рассольными ботинками, как вихрь, налетела красотка в камуфляже XYIII века: платье на корсете из китового уса (сейчас, видимо, пластикового). Оно небесно-голубого шелка, расшитое серебром. Верхняя часть тела укутана короткой шубкой из серого меха. Вместо шапки огромный седой парик, увитый искусственным жемчугом. Муфточка. Туфельки-сапожки, кончики выглядывают из-под юбок, словно мышата.
Дамочка подхватила М. под руку, смеется, сквозь смех доносится: «Судари мои! Не желаете сфотографироваться с дамой?» К нашей группе бодро приближается высоченный бугай: в ботфортах, зеленом кафтане с красными обшлагами и в треуголке петровских гвардейцев. Пуговицы, словно бубенцы, погромыхивают в обметанных серебром петлях. У мужика желтые зубы и наклеенные усы. Кричит: «Ага! Судари! Сейчас делаем фото на память». Бесцеремонность ряженых разозлила. Благодать испарилась из груди и сизым дымком заструилась в направлении пластиковой елки, поставленной за Александрийским столпом, у Генерального штаба. Мелкие мои глазки сделались похожими на гвоздики, вколоченные в сырую доску. «Отойдите!» - рявкнул на молодца и его потертую подругу. Этого хватило, чтобы парочка, чертыхаясь, отвалила.
Сердце билось, дыхалка сипела. У ворот, ведущих во внутренний эрмитажный двор, стояло несколько карет, запряженных смирными лошадками. На брусчатке лежали мешки с морковью. В. задумчиво произнес: «Снежок и морковка оранжевая. Впечатляет!» Увидев, что я успокоился, М. продолжил: «Сокуров говорит, что из России не уедет. Здесь его держат сокровища Эрмитажа. Таких музеев нет в мире. Европа и курганы Кубани, Ставрополья. Костяные иглы Сибири и фигурки из моржового уса Дальнего Востока. Бывают времена - не нужны книги, хорошие вещи. «Считывать» можно улицы. Так и с картинами. Приличные полотна на помойку выбрасывают. Потом ситуация изменится, а ценное уже подобрали. Музеи сегодня, как пылесосы. Глотают. И недорого. Супер-богатые, вложившие деньги в настоящее, настоящее берегут. Голопузые воры, прихватившие пару-тройку достойных вещиц, разоряясь, вышвыривают по дешевке раритеты посредникам. Тем надо кушать. Не выдерживают. Сплавляют. Рынок наоборот. Нынче так».
Очереди на входе во дворец большие. Черные деревья сквера. Светло-зеленые стены с сахарными колоннами. Тетка официальным тоном вещает: «У кого интернет-талоны, подойдите к специальной кассе у правого выхода». М., переминаясь громко (люди оборачиваются) продолжает: «В Эрмитаже тоже движуха. Конечно, коллекции Тронтена, Креза де Тьера, де Вилетта, Жюльена, Брюля из Дрездена и Гоцковского из Берлина составили «ядро» эрмитажных картин. К концу XYIII века Екатерина Вторая (и недорого, ни одна пушка не могла выстрелить в Европе без высочайшего соизволения нашей Кати) привезла в страну больше двух с половиной тысяч полотен. Когда они поступили в Россию, куда делась часть картин и скульптур - неизвестно. До сих пор стыдливо пишут в каталогах: «Картина поступила в собрание между 1765 и 1770 годами». Полотна портились. Их закидывали на чердаки, в подвалы. В Ленинграде, в Петродворце, у Петра III в Ораниенбауме (в крепостце), шедевры осыпались, шелушились, трескались. В 1854 году (война!) Николаю I нужны были деньги. Он продал на Запад 1215 картин. А все большевиков ругают. И продавали, когда тяжело было. А чуть полегчало - и покупали».
Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 23 – 27 декабря 2017. 64

    Получается: явления духа, связавшись с материальными интересами и властью, быстро пропитываются царством «Кесаря». А так – либо…

  • Москва. 23 – 27 декабря 2017. 63

    Стерджес – рыцарь фотографии. Фанатик. Снимок – художественное произведение, а не копия остановленного мгновения, воспроизведенная через…

  • Москва. 23 – 27 декабря 2017. 62

    Застрял в зале с фотографиями Перье. Замечательные снимки Джона Леннона, Харрисона, Маккартни! Мик Джаггер - музыкант особой фактуры. Губастое лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments