i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дороги, которые мы выбираем

Старый фильм Спилберга "Дуэль" (время, когда к Спилбергу только присматривались - делать ли его главным распорядителем Голливуда по направлению фильмов "экшн"). Получилось в духе классического стандарта - слепая сила судьбы. Тупой чёрный грузовик. Ужас. Чуть позже были эпохальные "Челюсти". А ещё раньше Хоппер с "Беспечным ездоком" и Линч, перегревшийся от внутреннего ужаса со своей "Простой историей".

У Спилберга - мрак страха. У Хоппера - слепая дурость. У Линча - зрелая старость. Что общего? Дорога! Шикарные дороги. Они простреливают всё американское кино как стрела. В самом страшном лабиринте всегда есть убегающая вдаль (чаще всего в Мексику, прочь от американского правосудия) асфальтовая (или бетонная) дорога. Мчится беспощадный грузовик - по дороге! Несутся обезбашенные мотоциклисты - по дороге! А уж у Линча и древний дедушка на газонокосилке, и "дикие сердцем" (хорош Николас Кейдж) пробираются прямо в космос, опять же по отличной дороге. Конец дороги - тюрьма. и сидит годами Николас Кейдж, и не ему пути.

Свобода = просторной, ровной дороге. Свободы нет без дороги. Главный ограничитель Соединённых Штатов. Свобода, пробитая насмерть вертелом дорожного полотна.

У нас нет дорог! В России есть постоянный ремонт дорог. Засели в грязи. В этой непролазной и наши безумцы, и наш ужас, и наше старичьё. Утонули в раздолбанной колее. Ни тпру, ни ну.

В Чебоксарах всё раздолбано. Гагарина - раздолбана. Декабристов - раздолбана. Ленина - в ямах, а на Карла Маркса, на площади Ленина какие-то мужики в оранжевом швыряют дымящийся навоз жидкого асфальта прямо в глубокую воду выбоин. Встречался с одним человеком. Человек кричал призракам оранжевой революции из "Дорэкса": "Что делаете, сволочи?! Зачем деньги на ветер швыряете?" Бесполезно. Неумолимые вестники оранжевых потрясений беспощадно кидали шлак в коричневую воду луж. Дядька сказал мне: "Глупый Путин! Не оттуда ждёт оранжевой чумы. Настоящие оранжисты - это Ладыков и Черкесов. Им, может быть, и выгодно это дорожное безобразие. Лично им. Любой нормальный человек скажет, что в этом городе начальство - дебилы. Надо убирать. И полыхнёт оранжевое пламя свободы".

Правильно. Это в США - свобода. У нас лучше - у нас воля! Воля безумия и не глупости даже, а весёлого отказа от привилегии мыслить. С утра, 12 апреля, у памятника Гагарину, Мешков (хозяин пивной фабрики): "Космос - ура!" Черкесов: "Первый человек в космосе - ура!" Какой-то в шляпе из Минкульта: "Игнатьев всех поздравляет, впереди - бесконечный космос. Ура!" День космонавтики.

В пяти метрах от митингующих - бездонные дорожные дыры, полные холодной воды и бесконечный поток иномарок. Вот это - воля! Это истинный "Носорог" Ионеско. Те, кто дороги строят - воруют. Покупают иномарки и быстренько разбивают их на ужасных дорогах. Снова воруют. И покупают новые иномарки, продолжая плюхаться в той же грязной колее жизни. Ни вперёд. Ни назад. И - великая тайна! Когда-то мы умели строить ракеты.

Ионеско. Жан: "Так, значит, этот молодчага Бёф стал носорогом. Ха-ха-ха... Он просто подшутил над вами".  Надо мной тоже кто-то подшутил...



Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    10 июля 2021 года по приглашению Главы Цивильского района Сергея Беккера посетил 8-й Республиканский форум замещающих семей.

  • Мелочь, но неприятно

    Предприятие «Маримолоко» готово расширяться. Соседний участок долгие десятилетия принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук.…

  • Мелочь, но приятно

    Марийская республика. Современнейший завод «Маримолоко» производит сгущенку высочайшего класса. Приехал познакомиться с руководством и коллективом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments