?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Н., О. и жена в Ленинград так и не отправились. С утра, двадцать восьмого декабря, сидел в кабинете, подписывал деловые бумаги.
Во всяком спорте существует физическая подготовка. Если у тебя плохо с памятью и ты помнишь «назад» на километры, а прожита их не одна сотня, то единственное, что страшит ум и калибрует чувства - это язык. Почему от электронных «штучек» человек тупеет? Потому, что разрушается главная связь: руки - мозг. Уничтожение этой связи началось при Гутенберге-Федорове. Потом - печатные машинки: щелк-щелк - из головы вышибает целыми кусками мясо человеческой мысли. Льется «кровища», стонет все идеальное нутро смыслов, догадок, предчувствий. Человек с машинкой для мозговых садомазохистских упражнений выживает, но уже на этой стадии он неизбежный, необратимый инвалид. Когда в болотце человечества падает метеорит компьютера, культура безвозвратно разрушается. Интернет - смерть теорий, идеологий, длинных повествований и любовных стихов. Хрустит, подламываясь, практика (многотысячелетняя) мышления, разбиваются со звоном на кусочки сладость и горечь чувствований. Человек умирает не в мучениях, а в сладкой истоме, шепча: «Так ведь удобно же». Человек обретает «человеческое», когда неудобно. Я - не сдаюсь. Тексты пишу на бумаге. Много букв, предложений. Устает правая рука. Немеют большой, указательный, безымянный пальцы. Греется, как электрическая лампа, мозг, затем, переплетенные воедино, «тянутся» мысль и действие. Начинается ювелирная работа – «вытачивание» слов из букв.
Тошнит от мертвого щелканья кнопочек на доске, от клацанья страшной «жабы», любовно называемой «мышкой». Даже если девушка красива, то, усаживаясь за агрегат под названием «Аpple», она теряет привлекательность, покрывается мутной слизью дьявольских свечений и пленок. Юноша, сгорбившийся перед экраном, и вовсе оборачивается Кащеем.
Там, где нет труда, появляется извращение. Неискренность, ложь, пустой пиар - мерзки. Даже в деле фотографии: черно-белые фотки начала XX-го века симпатичнее цветного мусора, извлекаемого из айпадов и айфонов. Тренирую руку и мозги, сочиняю тексты про ржавые трубы, битые стекла, сломанные лавочки и безумных людей, вкладывающих деньги в финансовые пирамиды. Их сотни, тысячи, десятки тысяч. Ежедневный Сизифов труд, ибо тупая хитрость неисчерпаема.
«Сражаясь» с пустым листом бумаги, работаешь и на собственную «человечинку». Стихи. «Мусолишь» слова и так, и эдак. Осколки смыслов, ощерившихся в разные стороны от каждого словечка, прилаживаю к иным обломкам. Не поломать «лучины» неясных смыслов! Или же покорежить их так, чтобы грохот катился по окрестностям, называемым «литературой».
Пришел А.. Разбирали написанное. Мой гость вслух завидует: «Ленинград. Надо ехать. Давно. Но страшно. Много горя случилось в Ленинграде». Уходит. Меня подбрасывают до кафе под названием «Марсель». «Марсель» на краю оврага, посреди автомастерских, сараюшек, послевоенных бараков. Отмечаем Новый год с коллективом, а в четыре уходит поезд на Ленинград. Нужно успеть в Канаш. Хочется спать. Сказал И.: «Не хочешь ехать - поедет В.». Встали в шесть. Успели посадить В. в автобус. Звонил М.. Просил малинового варенья. Звонил У., как раз тогда, когда изливался в благодарностях и похвалах членам нашей команды. У. обеспечил «Волгу» из администрации. Заскочил домой. Загрузил банки с вареньем и квашеной капустой (М. любит с подсолнечным маслом и свежим луком). И. успела сунуть новые зимние ботинки для В.. Старые у него порвались. Ходили 27-го несколько часов, выбирали обувь капризному В.. Обувь оказалась мала. Пока распинался в «Марселе», И. успела сгонять в магазин, поменять ботинки на более крупные по размеру.
Мчусь в Канаш с малиной, квашеной капустой, коробкой с ботинками и моим рюкзачком. В Канаше слякотно. Поднялся сырой ветер, нагнал мелкий дождь со снегом. Очень хочется в Ленинград. На платформу выбираются нахохлившиеся ожидающие. Хорошая вещь - чемодан с колесиками. Зачем раньше чемоданы таскали в руках? Вначале, бедные, носили за спиной котомки. Для чемоданов богатеньких - носильщики, а у них - тележки. Чемоданы с колесами - извращение. Подобно компьютеру. Повторяю: человека создают трудности. Например, перемещение чемоданов. Особенно, если они без ручки.

Tags:

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner