i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 20-22 декабря 2015 года. 23

Венские музыканты - бело-красные. Штаны, причем, плохо выглаженные, из какой-то парусины. И алые фраки с длинными фалдами, с множеством желтых пуговиц, застегнутых до самого подбородка. Не видно, что на них за рубашки. Ноги у женщин длинные, а боты черные, глухие, на высоких каблуках. Никаких причесок-завитушек, кудряшек. Прямые, черные или белые, волосы, весьма короткие, негустые. Женщины - выше мужчин, инструменты (скрипки, виолончели) светлого дерева. Снисходительно смотрят на коллег-оркестрантов.
Шустро пробрался к пюпитру дирижер. Похож на премьера Медведева, но в маленьких очках. Развернулся к залу, раскинул руки, словно хотел обнять присутствующих. Мальчик-петушок передо мной несколько раз дернул гребешком на голове при виде австрийского «Медведева». В Консерватории стулья белые, обиты красным. Оркестр составляет единый комплекс со стульями, только верхняя часть комплекта двигает руками и крутит головами. Музыканты натужно улыбались (а что делать - семь тысяч за место на дороге не валяются).
В последние годы ощутим европейский кризис. Можно сказать - бедность Запада. Малюсенькие страны сгрудили все имущество, включая и хлам. Случилась иллюзия «богатства».
Объявили: дирижер Райнер Росс (вот и австрийский дирижер оказался «россом», хорошо не «единороссом»). Не успел он взмахнуть палочкой, как кто-то громко заулюлюкал, заверещал. По центральному проходу несся здоровенный парень, громко крича на немецком языке. Потешно пялил глаза под белесыми бровями. Выхватил из кармана свистульку. Раздались трели. Оказавшись у сцены «свиристелкин» предложил деревянную дудочку лысому мужичку, что сидел в первом ряду. Человечек резво вскочил, выхватил свиристель, стал дуть. Звук получился знакомый каждому, неприличный. Краснолицый наигранно удивился, громко крикнул: «Дас ист…».
Здоровенного шалунишку стал зазывать на сцену дирижер. Зрители поняли, что разыгрывается шутка. Осторожно засмеялись. Услышав смех, оркестр протянул руки со смычками и скрипками в сторону свистуна. Начался шуточный диалог на немецком. Все напоминало оперетту. После уговоров белобрысый забрался на сцену по боковой лестнице и, в легком прыжке очутился рядом с литаврами и бас-барабаном. Оказывается, оркестр упрашивал встать на место ударника. Заняв рабочее место, парень еще раз просвиристел и с силой ударил в медную тарелку. Дирижер взмахнул палочкой, и зазвучала развеселая увертюра из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Исполнение - великолепное. Впечатление - работает отлаженный механизм фирмы «БМВ».
Имре Кальман, ария «Мчись во все края» из «Принцессы чардаша». На сцену выплыла грузная женщина с ало-красными губами, в шелковом черном платье. Трудно представить толстуху, «мчащейся во все края». Однако, она «зажгла». Сопрано - чистое, глубокое. Зал завелся. Зазвучал Рудольф Сочинский («Вена, город моей мечты») и Карл Целлер («Розы Тироля»). И снова - Иоганн Штраус.
Во втором отделении был Оффенбах («Баркаролла» из оперетты «Сказки Гофмана»). Помимо полной женщины в первом отделении на сцену явилась высокая девица в голубом платье с блестками (меццо-сопрано) и вихлястый мужчина в белом жабо, в черном фраке и сверкающих ботинках. Во втором отделении певицы сменили туалеты. Тощая оделась в черное, а толстуха вышла, блистая голубым платьем.
Музыка лилась светлым, горячим потоком. Дирижер подпрыгивал в «острых» моментах. Трое - сопрано, меццо-сопрано и дядька-тенор выделывали что-то немыслимое. Мужчина неожиданно сел на шпагат, не прерывая пения («Вальс сокровищ» из «Цыганского барона»). Не подвела и меццо-сопрано, изящно растянув ноги так, что коснулась ими пола.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments