i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

2-ой день. Звезда Федоровского

6 апреля была приятность. Ел (впервые в жизни) венский штрудель с яблоками. С кленовым сиропом. Святослав Бэлза несколько раз поминал штрудель. Вроде, рассказывает про Моцарта. Или про Гайдна. Или про итальянского певца Карузо. Но непременно поминает штрудель. И плотоядно поминает. Чуть не облизывается. Взял огромный кусок. Действительно - вкуснотища. Хорош  и сироп. То ли сладкий, то ли острый. Как модная китайская девица. Бесспорно - красавица! Но ведь узкоглазая. Непривычно. В окне было солнце. За стеклянной стеной - бассейн. Блики воды играют на стенах.

На улице морозно. Над башнями кремля сияют звёзды рубиновым, тёмно-красным светом. Главный художник Большого театра, лауреат пяти Сталинских премий Федоровский сотворил это чудо - одно из величайших архитектурных творений XX века. Крёмлевская звезда - не чета двухглавой мохнатой курице, что болтается ныне повсюду, где высиживают свои зарплаты чиновники. Кремлёвская звезда сродни Мавзолею. Она - выше Мавзолея. Бесноватый Жириновский, озвучивая тайные помыслы Хакамады и Путина, требует срыть с Красной площади Мавзолей. Много их, бесенят (в том числе и во Христе) кружат вокруг гранитной твердыни. А вот на кремлёвские звёзды не покушается никто. В звёздах Федоровского скрыто всё, что было в нашей великой истории. И всё, что непременно будет.

У Мавзолея поздоровался с Ильичём. Рассказал, что вчера, в консерватории, соприкоснулся великого чуда другого Ильича. Чайковского. Два русских творца высших человеческих абсолютов: революция в Октябре и Шестая Симфония. Побывал на Тверском бульваре, 13, в партии. Нужно было оформить кое-какие бумаги. Потом - Третьяковка. Знаю наизусть каждый закоулок. Но - всё новые и новые выставки. И - экскурсоводы. Из выставок - графика Серова. Из экскурсоводов - двое. Один - толстый, молодой, бурный. "Явление Христа народу" Иванова. Самое начало второй половины XIX века. Все грамотные люди - христиане и, в основном, православные. Вот только церковь русскую не любят, а то и презирают. Знают: со времён Петра I священник почти что полицейский чиновник. И зарплату получает из государственной казны. Всё, что на исповеди узнал - донести по инстанции. А ведь независимая от государства церковь - основа демократии по-русски. Нет независимости церкви - нет и демократии на Руси. Есть "Крестный ход в Курской губернии" и "Чаепития в Мытищах".

У Иванова картина про тоже. Перфекционист. 27 лет писал. А Христос-то одинок. И апостолов всего четыре,  а не двенадцать. Иоанн - рыжеволосый себялюбец. Иуда - решил продать. Андрей - просто глупый, а Пётр - яростный и упёртый. Не сдержался - затеял с толстым спор. А русский атеизм и западное свободомыслие? В Питере, в музее атеизма и религии, аспирантом, провёл десятки экскурсий. Кое-что помню. Толстый будто бы смеялся, а сам кипел внутренне, самолюбиво. Заявлял - по мне Христианское своеволие Иванова. Христианство, но не русское православие. Напоследок сказал Толстому: "Пусть хоть в таком убогом виде живёт твоё свободомыслие. Не то все с ума посходили с Гундяевым, да с Чаплиным".

Маленькая женщина. С ней мы сошлись плотно. Поговорили страстно - Третьяков с чего коллекцию начинал? С Шильдера, с "Искушения". Все, кто вокруг Павла Федотова (смешные и страшные женихающиеся майоры и лицемерные разборчивые невесты). Оттого Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы тянулись к импрессионизму, либо всеми силами поддерживали реализм, а то и вовсе спонсировали революционные организации. Не было бы великой "Тройки" Перова, если б не Павел Михайлович. Вся Третьяковка - живой институт этой великой загадки, породившей русскую революцию, бессмертный порыв к правде и справедливости. Умудрились издать полное собрание сочинений великого революционера Ленина. Оно живёт и работает. Но ведь умудрились же собрать все лучшие у передвижников-реалистов. И кто собрал? Миллионщик Третьяков. Революция жива! На этом мы с тётушкой и ударим.

Tags: Москва, Третьяков
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Не ко времени. 29

    Корпус окружен парком. Чтобы в него попасть, нужно миновать контрольно-пропускной пункт. Пропускают автомобили персонала, «скорую помощь». Оказавшись…

  • Не ко времени. 28

    Еще была свободна койка уехавшего дедушки, снова появился эскулап Дима с медсестрой. Щупал мой живот, ласково спрашивая, не болит ли где. Не болело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments