?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана на Новый год оккупировал Большой зал Консерватории. Только что отыграли Увертюру к опере «Царская невеста» Римского-Корсакова, вторую симфонию Глазунова и Концертную сюиту для скрипки с оркестром Танеева и вот 30 декабря собираются исполнить вальсы, польки, марши семейства Штраусов. Там же - XIX фестиваль камерной музыки «Возвращение». Исполнителей и дирижеров на фестивале насыпано, словно гороха. Роскошные фамилии: Фредерико Никола (фортепиано); виолончелист по фамилии Тонха; просто Телятникова (девушка обладает голосом, ее меццо-сопрано, очевидно, украсит вечер). Скромно присутствует в афише Ксения Башмет (фортепиано). Кто она - дочь, внучка? Ненавязчиво, упорно проталкивают «своих», а как же «чужие»?
В праздники в Большом зале десятки конкурсантов будут исполнять вариации на темы Бетховена, Генделя, Сен-Санса, Паганини, Моцарта. Интерпретациям подвергнутся малознакомые Жан-Пьер Дюпер, Йозеф Горовиц, Газа Фрид. Эдисон Денисов хорошо знаком моему уху. Умудрятся варьировать и этого экспериментатора. Круто - вариации на тему вариаций. Концертирующая молодежь собирает (так в объявлении) заявки на исполнение в заключительный день фестиваля. Уже пожелали слушать Дариюса Мийо, Франсиса Пуленка, Богуслава Мартину, Мануэля де Фалья, Бориса Филоновского и расхваленного Бенджамена Бриттена. Сколько их - гудошников, танцоров, чтецов и акробатов. Топчутся на центральных площадках (Москва, Питер, Париж, Лондон, Нью-Йорк). Не рвутся в Йошкар-Олу и Чебоксары. С каждым годом их все больше и больше. Билеты на «Возвращение» - подарок - от 200 рублей. Можно дни напролет проводить в Концертном зале, подвергаясь воздействию «динамического возвышенного». Чувствуя звук, кайфуя, теребя изношенные нервы.
Московские старушенции, способные воспринять Пуленка, не горбатятся по очередям на рынках. Удивительно: Россия, страна, погрязшая в лени, нищете, разрухе имеет неимоверное количество «творческих» работников. Есть ядерное оружие, но есть и «набор» крепких, зубастых себялюбцев, въезжающих в цивилизацию, кто на контрабасе, кто на рояле. Скрипка Романа Минца страшнее штыка американского пехотинца, а разрушающее действие на злых англичан несравненной Ульяны Лопаткиной сильнее высокоточной бомбы.
Старик Соткилава, профессор, намерен петь в Большом зале, а студенческий оркестр будет ему аккомпанировать.
Новенькое: «Классическая музыка в 3D». Российский национальный оркестр под управлением Плетнева собрался исполнять известные мелодии с 3D-визуализацией в специальных очках. Объявления раскиданы по тротуару перед Консерваторией. Лежат маленькие невзрачные листочки на подоконниках, у касс. Подробности «музыкальной визуализации» на Сайте.
Недавно Сокурова обозвали гением. Он против гаджетов и заявляет, что не эмигрировал только из-за сокровищ Эрмитажа и Русского музея. Человек с недобрым лицом сельского ветеринара глаголет известное: компьютер ведет человечество в новое средневековье. Плетнев поддался электронным штучкам, зарабатывает деньги. Картина: в залах Консерватории все в темных окнах, похожи друг на друга. Слушают «Поэму экстаза» Скрябина. Наблюдают сквозь черные стекла «Щелкунчика» Чайковского.
В учебные классы Консерватории пускают бесплатно. Преподаватели со своими учениками дают обязательные концерты. Проигрывают, пропевают всю мировую классику. Халявные концерты по душе. Искусство, с точки зрения немецкой классической философии, - высшее благо. За пользование им берут приличные деньги. Я же посетил не менее пятидесяти концертов живой (порой, в не очень удачном исполнении) музыки, в абсолютном презрении к материальным расчетам. Из классов студенты и выпускники «поднимаются» до Малого зала Консерватории. Билеты в Малом зале от 100 до 1000 рублей. Проигравшие «схватку» за Большой зал спускаются в Малый. Вовсе уезжают из Москвы. Превращаются в бродячих комедиантов.
В Малом зале собрались выступить восходящие «звезды»: скрипач Никита Борисоглебский и пианист Георгий Чаидзе. Молодежь свежа лицами. В Малом собралась концертировать и Мария Чатновская. Явно опустилась в малое пространство из Большого. Концерт назван юбилейным. Платье на Чатновской алое, лицо с легкой долей безумия и крепко побито отчаянием.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner