?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французы умалчивают: в 1804 году Наполеон стал императором. Зачем рубили голову Людовику XYI? Был монарх, но авторитаризм «взошел» на более сильных чувствах буржуазии. Конституция, «свобода, равенство, братство» - идейные игры. Материальная суть: нужны новые земли, территории, рынки сбыта. Необходим обезбашенный себялюбец, которому подыгрывали: ты - император (черт с тобой, выскочка!), твоя жена - красавица (на самом деле - уродина); возможна наследственная передача власти (жаль только, сын, Орленок, умер дитятей). Вандея? Потопи в крови!
Иная власть – старые принципы в новой «упаковке». В буржуазном государстве по-новому оттачивается «армейский штык». Наполеон был неплохой машиной для подавления и захвата, хищными французскими толстопузыми. Красив орден Почетного Легиона. Императорские орлы (столетие спустя будут воспроизведены Муссолини и Гитлером).
После Музея 1812 года собрался в филармонию. Вопрос: ритмичная музыка сопровождает армейские полки, идущие на смерть? Смерть и мелодия - сочетаемы. Умереть не страшно, музыка - обезболивающее. Играют оркестры на похоронах. А когда нет войны? Зачем музыка? Выходит, обезболивается не смерть, а сама жизнь. Гердер утверждал, что музыка - вершина возможностей человека творить прекрасное. Человек идет на бойню под визг рожка и бой барабана. А Гердер (внутренне представив это утилитарное использование музыки) еще и утверждает, что из музыки рождается поэзия. Свихнувшийся Ницше: музыка - символ бесконечности мира. В мелодии - нечто от духовности. Хитрые немцы. Слабость политического устройства сумели, через философию (классическую!), превратить в триумф и до сих пор «крутятся» вокруг Гегеля с Кантом, как возле горшка с горячей кашей.
Когда-то Франция была страной конкретной истории. Энциклопедисты, Д'Аламбер, Дидро, Бомарше, Монтескье, Вольтер прямо заявляли: монархия - зло. Власть - народу. Долой дворянскую элиту. История делается насильственным путем. Чуть раньше в Штатах, а два года спустя во Франции - перевороты мирового масштаба. Половина - недовольна. Половину недовольных вырежем. Есть человек, в данном случае - Бонапарт, артиллерист, который это сделать способен. Пусть кровью пишет Конституцию. Если «зарвется» - найдем способ убрать.
В тихой Австрии революции не было, но уроки извлекли. Даже в супермонархической Испании (по велению короля Фердинанда YII) затеяли существенные преобразования. Символ бескровного переворота - проект здания Большого театра Лицея в Барселоне (в зале не было царской ложи). При этом театр носил имя королевы Изабеллы II.
Кровавого опыта русско-французской войны в музее маловато. Если о Кутузове немного (его Александр I недолюбливал), то о Матвее Платове, адмирале Чичагове - и вовсе чуть-чуть. Роль Чичагова в победе над Наполеоном могла быть представлена полнее. Десятки героев, честных служак и вовсе не упомянуты. Чичагова промасонское Петербургское Собрание, поддерживающее собрата своего Кутузова, высмеивало. Державин (старик, заметивший будущее «солнце русской поэзии») осыпал адмирала эпиграммами. Масон Крылов (дедушка) создал иносказательную басню о Чичагове «Щука и Кот» («беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»).
Речушка Березина обретает образ некоего Рубикона XIX века. Пришли европейцы из-за Березины, ушли за Березину. Оттуда и бежал позорно Бонапарт. За Березиной уже Запад? А там - Российская империя.
Суворов, в 1795 году, жестоко расправился с бунтовщиками-националистами. Вырезал всех - мужиков, женщин, детей. Литовцы, белорусы, поляки русских не любили. Шестьдесят тысяч обиженных славян сражались в наполеоновском войске. Когда, перейдя Березину, русская армия приближалась к Минску, город опустел. Страх был велик.
Не менее десяти тысяч обозников покрошила в куски артиллерия русского генерала Витгенштейна. Они не успели уйти с французами за речку Березину. Очевидцы вспоминают жуткую картину: поломанные повозки, лафеты, дохлые лошади, тысячи погибших, еще больше изувеченных, раненых. Когда русские подошли, над полем, перед взорванными мостами, поднимался вой и стон.
Были ли «власовцы» на той войне? Были, как на всякой бойне. Война не закончилась на нашей территории. Больше года битвы проходили в Пруссии, Саксонии, Польше. Повторилось то же, что и в России: при лобовых столкновениях Бонапарт одерживал победы. Кутузов был медлителен, осторожен. Что привело к поражениям при Лютцене, Бауцене, Лейпциге. В битве при Бауцене против русских воевали русские. Совсем немного. В Иностранном легионе. Кутузов к этому времени скончался.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner