i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 20-22 декабря 2015 года. 17

Гений не больше толпы. Направляет усилия на манипуляцию толпой, но это значит: он - в толпе. Производительные силы вступают в противоречие с отношениями в процессе производства. Отношения по преимуществу отстают от производства. Неграмотных было много. Сегодня отношения опережают развитие производственных сил. Производство отстало ненамного, но, сколько особей втянуто в отношения! Энергия человечества, кажется, сосредоточилась на манипуляциях в сфере отношений. На синхрофазотроне, в Люцерне, додумались проводить языческие моления.
Изощрились в области бумажно-денежных, банковских спекуляций. Перекрученные умы заняты глупостью: надуют бумажный пузырь - лопнут его. Разборки в судах, разборки в обществе, силовые структуры, бандиты - при делах. А можно охарактеризовать ситуацию с базисом и надстройкой иначе: талантливых людей до черта, а новых идей нет. Столкновения в Европе, вызванные Великой Французской революцией завершились созданием Священного Союза (консервативный инициатор - Россия). Реставрация монархии во Франции. Толчок к созданию единого государства Германии (немцы в XIX веке не раз били несчастную Францию). Напугали французиков донельзя. Во Вторую Мировую рисковые гасконцы держались месяц. До этого предали идеалы революции в Мюнхене. Была лишь «Нормандия-Неман» на советских самолетах да смельчаки-курсанты училища в Сомюре, которые полностью были уничтожены войсками Вермахта. В России же бились до конца.
Второй этаж выставки посвящен событиям в России. Начальный период кампании. Лето. Объединенная европейская армия резво прет до Смоленска. И - как всегда: что-то настораживает, чего-то не хватает для полного «кайфа». То русские полки, казалось бы, уничтоженные, прорываются из окружения. То какие-то бородатые мужики с топорами зверствуют: порубят на куски заплутавший обоз с продовольствием, и - будто бы и не было никого. Одно тухлое французское мясо. Деревни - нищие. Грабить нечего. Но убогие поселения умудряются выжить, и воинские части, выходящие из окружения, подкормить. Вот они, эти бородачи, здесь, на портретах. Россия дала урок - войны выигрывает тот, кому есть куда отступать. Отступили на три Франции вместе с Англией вглубь своей же территории. Сдаваться было хлопотно, лень. Немцы слишком суетливы до работы, а французы - до баб. Не пойдет. Размахнуться есть где. Территория позволяет. Такого пинка отвешивают полякам, тевтонцам, французам, туркам, мало не покажется.
Дальше - дело доделать надо. Не пропадать же добру - победа. Отличный полковой барабан. Желтый, с бело-черными зубчиками по ободу. Золотые эполеты. Картина: пузатый Наполеон укоризненно смотрит на одного из своих маршалов. Мраморное изваяние: некий герой Кампании 1812 года улегся, опершись на что-то круглое. Герой безрук, и левая, оторванная, рука лежит у груди инвалида.
Большой зал посвящен наступлению русской армии в Европе. Когда Наполеон был повержен, «заклубились» сановники на конференциях и ассамблеях. Групповые портреты торжествующей публики: императоры торжественно пожимают друг другу руки, принимают позы. В противоположном конце походная кровать Бонапарта. Убрана серыми тряпками. Валики. Подушки. Полевая кухня. Много меди, заклепок, хитрая система упряжи.
Михаил Илларионович Кутузов в экспозиции представлен слабо. Практически не видно Барклая де Толли и Багратиона. Однако, возвышена роль царя Александра. Объективной истории не сыскать, но факты должны соответствовать хоть какой-то доктрине. Роль народа? Нет. Русские генералы? Не очень. Наполеон предпочтительнее, но как-то убого. Под толстым стеклом витрины коробочка. В ней редкий пучок наполеоновских волос. Почему не Александра? Зачем Шувалов спас монстра, когда того везли на Эльбу, и крестьяне хотели растерзать отекшего поверженного властелина Великой революции? Быть может, тогда-то Шувалов срезал с треуголки диктатора круглую кокарду, пригвоздившую к шляпе три круглых ленты, собранных в «розочку»: красную, белую, синюю.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments