i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 272)

Летом жизнь в Поваровке была интенсивнее. Народу было больше раза в три. Крутилось много малышни, а мне приходилось присматривать за младшим братом Олежкой. В первую зиму он не был в Поваровке, а вот в первое лето уже был среди лагерных постояльцев.
В лагере Олежка пережил тяжелое испытание. Он перешел во второй класс, но все еще писался по ночам. Писался он и в лагере. В первые дни прибегал ко мне в отряд, а к себе возвращаться боялся. Мол, ребята будут смеяться. Олежка, всхлипывая, рассказывал, что удержаться и не описаться никак не может. Ему снится, что он захотел писать, и тут же, рядом – унитаз. Он думает, что это настоящий унитаз. С большим удовольствием писает в него. И вдруг, сквозь благостное настроение, почему-то проступает ужасная реальность: не было никакого унитаза. На самом деле есть темная, страшная палата и беспощадная, темная лужа мочи, в которой ты лежишь. Мозг начинает лихорадочно работать – что делать, куда девать мокрую, в желтых разводах, простынь.
В первый раз Олег скомкал мокрую простынь и запихал под матрас. Мокрый же матрас старался высушить теплом своего тела. Но ведь и с одеялом нужно что-то делать. Оно ведь тоже вымокло. В окно светит луна. В палате темно и тихо, только сопят во сне соседи. У Олежки же ужасная мысль: «Что делать?» Всю ночь, до рассвета.
Я понимал Олега. В нашей комнате, в общежитии, он спокойно описает и меня за компанию, тут же прижмется к моему боку и дрыхнет дальше. Чего брата стесняться! Его можно и описать. Да я и привык: переверну одеяло описанным пятном кверху, приобниму брата, и дальше мы с ним спим под сухой стороной. Не до тонкостей. Поспать бы.
После первого раза в лагере Олежка решительно заявил, что к себе спать не пойдет, будет спать у меня в отряде, на одной кровати со мной. Пришлось объяснять, что так не положено, у меня старший отряд, а Олежка распределен в отряд для самых маленьких.
Еле уговорил переночевать у себя, в младшем отряде, еще раз.
Вожатый у них был какой-то придурок. В Поваровке вообще были странноватые вожатые – преподаватели иностранных языков из Академии, младшие научные сотрудники, девушки из цековских контор и академических деканатов, письмоводители, делопроизводители. В общем, все те, кого сейчас принято называть «офисным планктоном». Это была молодежь весьма амбициозная и гордая. Публика блатная. Сплошь будущие академики и дипломаты. Девицы-вожатые ходили с книжками в мягких обложках, а книжечки все были на немецком, французском, английском языке. Между собой девицы переговаривались на этих самых языках, и мне публика нравилась. Это была моя среда обитания.
И парни, и девушки одевались вольно, цветасто и с выдумкой. Джинсы: “Wrangler”, “Lee”, “Levi Strauss”. Маечки с иностранными буковками или же броские сарафаны. Поверх этого пионерский галстук. Смотрелось смешно и весело.
Во второе лето в Поваровке пионервожатой была пышная (уже не девушка, а состоявшаяся женщина) преподавательница иностранного языка из Академии Общественных наук по имени Лариса.
С Ларисы началось мое жизненное правило – я нравился пышным, зрелым женщинам. Лариса говорила, что у меня редкий цвет волос. Она даже раза два погладила мои длинные вьющиеся кудри (что было, то было – спасибо за кудри отцу). Цвет волос был ничего себе. Волосы не белые, не желтые (как солома), а пепельные, с металлическим отблеском. У брата Олега были такого же цвета волосы, но он был острижен почти налысо, с чубчиком (так любил нас стричь отец). Мне же летом позволено было распустить кудри до плеч.
Чувствовалось – Лариса выделяет меня из общей массы ребят и приближает к себе отнюдь не только в воспитательно-пионерских целях. Было за этим вниманием еще что-то, что заводило и волновало меня. Я превращался в довольно симпатичного подростка.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments