i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

1-ый день - 5 апреля

Поезд спешил, опаздывая. У входа в Казанский вокзал метались чувашские женщины - зазывали сесть на автобус и ехать в Новочебоксарск. Серо. Холодно. Москву пронизывал ветер и снег - крупный, мокрый - летел почти параллельно земле.

Какие-то бесконечные - теперь уже собянинские заборы. За заборами опять копают. В метро появились нищие - много и громко. По вагону шёл мужик. Обрубленные культи красными рубцами выставил из фуфайки. Чтобы было видно получше. Просил денег за культи.

Гостиница - неплохая. В холле порхали китаянки. В 80-х - синие мундирчики, круглые значки с лицом Мао. В 90-х - юноши узкоглазые в чёрных, строгих костюмах. Уже высокие, сытые. И никаких значков Мао. А нынче - удивительные китайские красавицы. Не куколки, как в Японии, а высокие, стройные, грудастые красотки. Вызывающе стильная одежда - по тёмно-синему шёлку маленькие золотые драгончики. Ехал с китаянками в лифте. Китаянки томно переговаривались на английском. Приятно и тонко пахло. Запах здоровья, достатка и спокойствия. Остро захотелось хорошего коньяку. Вот с такой вот китаяночкой вприкуску. Вместо шоколадки. Выпить - помянуть великий Китай. Красавицы-небылицы: Тёмный знак китайского заката.

Профессор Вэнь Цзибао учит: В душах людей происходят моральные кризисы, в результате чего закат становится бесполезным, а цена поддержания общественного порядка дорогой. В Китае моральные основы подрываются, а основные моральные ценности подвергаются презрению. Мао! Где ты?

Завтракаю. Со стекол огромными пластами сползает снег. Китай-город. Приехал посмотреть храм на Куличках. Красная площадь. Музей западного искусства. Ругаюсь с тётками, которые охраняют "Купание Дианы" Коро. Неотступно следует молодчик в чёрном и гундит.

Библиотека Ленина. Долгие месяцы сиживал я здесь. Боялся - будет скандал, скинут Миронова. Никто никого не скинул. Миронов: я лично во всём виноват. За кресло не держусь. Из зала - виноваты все мы. Работай, Михалыч, дальше. "Но" - деньги поровну. На местах - оплата контор из Москвы. Оклады. "Справедливая Россия" - известный бренд. Не дадим врагам его похерить. "Справедливая Россия" - партия регионов. В регионах нужно идти к людям. ЖКХ. Пенсии. Рабочие места. Садоводы-огородники. Тяжело, нудно - но другого пути нет. Гудков - за партию. Пономарёв - за единую партию. Нилов, Дмитриева, Мизулина, Драпеко, Хованская, Гартунг - за единую партию. Такой политический капитал! Что скажут другие соцпартии, если развалимся.

Чувашей хвалили. Ещё один член Центрального Совета - Олег Николаев. Общепартийная многочасовая дискуссия. Выездное заседание комиссии по ЖКХ Госдумы - в Чувашии. Конец июня - начало июля. И - в конце лета - съезд. Там - итоги дискуссии. Журналюги, поняв, что партия в тот день, прямо на их глазах, не развалится, что скандалом не пахнет, живо смотались.

7 часов вечера. Филармония. Шикарный ремонт и картина Репина. Зал забит. Публика, омытая высоким интеллектом и маленьким материальным достатком. Лядов "Кикимора". Виолончелист Ролдугин. Онеггер, концерт для виолончели с оркестром (сразу привиделся Фитцжеральд) и Чайковский, вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Про вариации Лист сказал: вот это, наконец, настоящая музыка.

Вторая часть. Симонов (нар. артист СССР) в лаковых ботинках, с золотой цепью от часов, благородно седой (не то, что небритый Гергиев) дал жару: "Лебединое озеро", музыка из балета. Симонов, выставлял, вздёргивая, левую ножку, почти танцевал, золотая цепь распалилась и сияла бешенно из-под жилетки в зал. Пошла сцена бури, пожилые женщины с хорошо помытыми волосами мотали головами в такт. У меня по спине побежали золотые мурашки. Все мы, зрители, стали сплывать с кресел (малиновых!) вниз, а потом лёгкими, бесплотными облачками улутели к потолку. Там, из овальных портретов, на нас дерзко смотрели Моцарт и Бах. А портрет Ильича, между прочим, в филармонии размещён прямо напротив Бетховена.

Tags: Москва, музыка
Subscribe

  • Между прочим

    Непростые переговоры в Алатырском районном отделении партии.

  • Между прочим

    Алатырь. Встреча с Викторией Сергеевной Владимировой - педагогом-логопедом, известным не только в Алатырском районе, но и в России, и за границей.

  • Между прочим

    Встреча в Кирском лесничестве Алатырского района с Александром Ивановичем Мартыновым.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments