?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одному умирать нехорошо. Да и среди людей «откинуться» неприятно. Выбираем из двух зол меньшее. Предпочтительнее закончить земные дела на людях. Психологически легче. Толпа обезболивает. Большинство это понимает. Истерический выкрик: «На миру и смерть красна». Вопрос - любовь ли главное в жизни - не существенен. А вот серьезная задачка: смерть зло или благо? Понятие смерти (и жизни) обросло мясом мифического существования. Окончательно износились внутренности, исчерпан биологический запал маленького узелка, название которому - человек. Вот смерть. Узелок завязался - жизнь. Жизнь тянется не для того, чтобы создать новое, а для того, чтобы скрыть ее бессмыслицу. Безрадостность, бесперспективность. Кто лучше тащит эти камни, тот - молодец. Не радость, а терпение - вот временное оружие против смерти.
Война - красна. Народищу много, умирать легко. Все видят героя, гражданский подвиг часто совершить сложнее, чем военный. Понять важность гражданского поступка способны немногие. Маскировка главного вопроса: смерть - зло или явление естественное. Начиная с Петра, началось украшательство умирания на западный манер: дисциплина, организация, военные оркестры, плюмажи, мундиры, блестящие кирасы, трубы в лентах, барабаны. Получилось неплохо. Выяснилось: русский - лучший солдат. И немец - хороший солдат. Немецкий вояка хорош пунктуальностью, дисциплиной, подготовкой. Их боялись (раньше) во всем мире. Но часто видел русский пехотинец, как драпают хваленые фрицы. Русский солдат - это безграничное терпение. Не случайно в России баталисты смерть русского воина изображали в момент умирания - голова обвязана, след кровавый стелется по сырой траве.
Русскому «прибамбасы» не важны. В толстой кирзе, в драных портянках, в жару, в дождь, в грязь, в мороз проходит он десятки километров. И - с хода - в атаку. Бескозырка в сторону, тельняшка порвана, бушлат распахнут, патроны кончились - штыковая, последняя атака. То ли храбрость, то ли усталость от жизни. Убьют сейчас - надо пользоваться моментом. Книгочеи удивляются: над русскими издеваются власти, а он глубже уходит в тайгу, в пустошь, в самогон. Какие санкции! Какие пенсии! Электричество вырубят, воду перекроют, тепла не дадут. Не поднимутся. Будут шептаться по избам, протест приберегут до лучших времен. А это – бунт! Тогда сытенькие ответят вдвойне - и за жирные безобразия, и за позорное молчание народа, что наивно верил: «Вот барин придет, барин нас и рассудит».
Ордена, памятные медали, юбилейные монеты - в изобилии. Нагрудный знак полка и - нечаянное везение - второе рождение: пуля застряла в нагрудном украшении. Спекшийся металл и развалившееся ядрышко, вперившееся в железо – памятный знак войны.
Холсты: Верещагин. Бредут по старой смоленской дороге оборвыши: остатки иноземных армий. Яркая форма с медными пуговицами, плюмажами, панталонами и ботфортами, будто клоунская одежда в цирке. Не греет. Мороз, а сапожки-то тоненькие. Березы в голубом инее. Вот у русских - по уму: овечья шапка, тулуп. Подпоясан кушаком. Стеганые штаны. Валенки. Шерстяные рукавицы: «Не замай, дай подойти». Сноровисто резали селяне ободранных, голодных французиков. Немцы наполеоновских измывательств не забыли, поквитались в 1870-ом году. Рядом с сельским армяком - дубина. Трудно сказать - из каких она времен. Может, вчера выстрогали.
Музей, несколько не организованный (один пол в цветастом ламинате чего стоит!). Странная дубина. Однако, эта коряга и пуля, застрявшая в нагрудном значке, впечатляют. Потрясающие картины Верещагина спасают ситуацию: «Отступление французов», «Расстрел русских людей в Москве». Вот сам Наполеон вылез из кибитки. Холод собачий. Пленные партизаны. А Бонапарт говорит: «Вооружены? Расстрелять!» Великий и глупый Бонапарт. Кто же почти миллионную армию тащит в летней форме в страну, где полгода - зима с морозами. Может, дурак? Жестокий. На людей - плевать. А может, богатеи денег на армию не дали. Одеть сотни тысяч людей в валяные сапоги, шубы и ушанки - дорого. Потери на порядок возрастут. Умные люди говорили Бонапарту: «Здесь тебе не жаркая Испания, не раскаленный Египет. Но денег не дадим. Успевай за лето. Не управишься - уберем тебя, рвань корсиканскую. Никто не вспомнит». Куда деваться несчастному коротышке? Поперся за Неман.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner