i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 20-22 декабря 2015 года. 16

Одному умирать нехорошо. Да и среди людей «откинуться» неприятно. Выбираем из двух зол меньшее. Предпочтительнее закончить земные дела на людях. Психологически легче. Толпа обезболивает. Большинство это понимает. Истерический выкрик: «На миру и смерть красна». Вопрос - любовь ли главное в жизни - не существенен. А вот серьезная задачка: смерть зло или благо? Понятие смерти (и жизни) обросло мясом мифического существования. Окончательно износились внутренности, исчерпан биологический запал маленького узелка, название которому - человек. Вот смерть. Узелок завязался - жизнь. Жизнь тянется не для того, чтобы создать новое, а для того, чтобы скрыть ее бессмыслицу. Безрадостность, бесперспективность. Кто лучше тащит эти камни, тот - молодец. Не радость, а терпение - вот временное оружие против смерти.
Война - красна. Народищу много, умирать легко. Все видят героя, гражданский подвиг часто совершить сложнее, чем военный. Понять важность гражданского поступка способны немногие. Маскировка главного вопроса: смерть - зло или явление естественное. Начиная с Петра, началось украшательство умирания на западный манер: дисциплина, организация, военные оркестры, плюмажи, мундиры, блестящие кирасы, трубы в лентах, барабаны. Получилось неплохо. Выяснилось: русский - лучший солдат. И немец - хороший солдат. Немецкий вояка хорош пунктуальностью, дисциплиной, подготовкой. Их боялись (раньше) во всем мире. Но часто видел русский пехотинец, как драпают хваленые фрицы. Русский солдат - это безграничное терпение. Не случайно в России баталисты смерть русского воина изображали в момент умирания - голова обвязана, след кровавый стелется по сырой траве.
Русскому «прибамбасы» не важны. В толстой кирзе, в драных портянках, в жару, в дождь, в грязь, в мороз проходит он десятки километров. И - с хода - в атаку. Бескозырка в сторону, тельняшка порвана, бушлат распахнут, патроны кончились - штыковая, последняя атака. То ли храбрость, то ли усталость от жизни. Убьют сейчас - надо пользоваться моментом. Книгочеи удивляются: над русскими издеваются власти, а он глубже уходит в тайгу, в пустошь, в самогон. Какие санкции! Какие пенсии! Электричество вырубят, воду перекроют, тепла не дадут. Не поднимутся. Будут шептаться по избам, протест приберегут до лучших времен. А это – бунт! Тогда сытенькие ответят вдвойне - и за жирные безобразия, и за позорное молчание народа, что наивно верил: «Вот барин придет, барин нас и рассудит».
Ордена, памятные медали, юбилейные монеты - в изобилии. Нагрудный знак полка и - нечаянное везение - второе рождение: пуля застряла в нагрудном украшении. Спекшийся металл и развалившееся ядрышко, вперившееся в железо – памятный знак войны.
Холсты: Верещагин. Бредут по старой смоленской дороге оборвыши: остатки иноземных армий. Яркая форма с медными пуговицами, плюмажами, панталонами и ботфортами, будто клоунская одежда в цирке. Не греет. Мороз, а сапожки-то тоненькие. Березы в голубом инее. Вот у русских - по уму: овечья шапка, тулуп. Подпоясан кушаком. Стеганые штаны. Валенки. Шерстяные рукавицы: «Не замай, дай подойти». Сноровисто резали селяне ободранных, голодных французиков. Немцы наполеоновских измывательств не забыли, поквитались в 1870-ом году. Рядом с сельским армяком - дубина. Трудно сказать - из каких она времен. Может, вчера выстрогали.
Музей, несколько не организованный (один пол в цветастом ламинате чего стоит!). Странная дубина. Однако, эта коряга и пуля, застрявшая в нагрудном значке, впечатляют. Потрясающие картины Верещагина спасают ситуацию: «Отступление французов», «Расстрел русских людей в Москве». Вот сам Наполеон вылез из кибитки. Холод собачий. Пленные партизаны. А Бонапарт говорит: «Вооружены? Расстрелять!» Великий и глупый Бонапарт. Кто же почти миллионную армию тащит в летней форме в страну, где полгода - зима с морозами. Может, дурак? Жестокий. На людей - плевать. А может, богатеи денег на армию не дали. Одеть сотни тысяч людей в валяные сапоги, шубы и ушанки - дорого. Потери на порядок возрастут. Умные люди говорили Бонапарту: «Здесь тебе не жаркая Испания, не раскаленный Египет. Но денег не дадим. Успевай за лето. Не управишься - уберем тебя, рвань корсиканскую. Никто не вспомнит». Куда деваться несчастному коротышке? Поперся за Неман.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Порецкий район, село Напольное. Встреча с жителями в местном магазине. Общая боль – периодическое отсутствие (особенно зимой) чистой питьевой воды.…

  • Мелочь, но неприятно

    Порецкий район, село Напольное. Таким вот образом, местные власти собираются встретить праздник Великой Победы советского народа в Великой…

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с ульяновскими активистами чувашской диаспоры. Конкретно договорились о поддержке «Справедливой России» на предстоящих в сентябре выборах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments