?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице темнеет. Крупный, редкий снег. Две снежинки, одна за другой, упали мне на нос - щекотно. Между «утренних» праздничных сооружений появились люди, а в избушках-ларьках началась торговля съестным. Блинчики с медом - триста рублей. Дорого. Запах печеного теста пробивался сквозь снегопад. Блины и снег: хорошо сочетается, противоречия не чувствуется. Так же, как запах свежего, только что с огонька, варенья под яблоньками в саду. Это - мое.
То же самое в душах людей, рассматривающих фотографии. Открытка времен Первой Мировой: солдатик с кукольным личиком, винтовка на коленях, к груди припала девушка в пуховом платке, в тулупе. Любимая Маша приехала к Саше, и бравый солдат свиданию рад. У Маши глаза в пол-лица. Вот откуда пошли японские анимэ. Рядом - самолет: пилот, стрелок. У ребят лица, как у пупсов. Стрелок «шпарит» из пулемета по врагу. Противник разбегается. Запах горелого пороха подходит к духу горячих блинчиков?
На мостовой лежит человек лицом вниз. Я опешил. Выяснилось: ремонтник. Открыл люк, смотрит в отверстие. Там - напарник. Бегает свет фонаря, сноп света вырывается наружу. Кажется - человеку световым ножом отсекло голову. Но ноги двигаются, монтеры разговаривают, перебирают провода. Мастеровой высвобождает голову из снопа света, кричит кому-то в сторону белой горки: «Давай!» Эти двое и с запахом свежего варенья не сочетаются никак. Включат холодильную установку, горка заледенеет, будут кататься дети. А это сочетается со снежинками.
Сеть существования. Тонкая, неровная поволока. Время просушит, и она уйдет в основу. Проявятся впечатления. Один слой, другой. Снова сушилка памяти. Желток яйца, винцо, натуральные добавки - темпера. Держит изображение не хуже вульгарного масла. Черствая доска безусловной объективности. Толстой называл это «осознанием жизни». Осознание - элемент цивилизации. Кто-то говорит, что сложность цивилизации раскрывается в деталях. Мне кажется, «мертвая» деталь - ничто. Черепок древнего горшка в Херсонесе. Дело - в становлении и иерархии. Доска объективного бытия важнее субъективной поволоки ощущения. Ловкое слово. Темпера образов и предложений. Икона - живая, меняющаяся, дышащая.
Подхожу к бывшему Музею Ленина. Внизу толстые охранницы в черных робах. Раньше стояла полиция. Теперь ЧОПовцы. Билет смехотворно дешевый, а здание обширное. Ощущение: выставка богатая, содержательная. Предвкушение удовольствия. Идеология простая и выгодная: единство простого народа, элиты и государя-императора. Безногие-безрукие инвалиды и тогда сотнями возвращались в деревни. В «Войне и мире» Толстого об этом ничего не сказано. Сочинение Льва Николаевича содержит множество серьезных неточностей, передержек. К примеру: разговор Кутузова и Андрея Болконского. Не было Андрея, не существовало и встречи. И сам ход боя, и сгоревшая Москва. Цивилизация «выдумки», но не фактология. Ошибка цивилизации так же важна, как она сама. Одно без другого не бывает. «Певцы» бессмыслицы, абсолютизаторы смерти, сами, как правило, благополучно доживали до старости. Болконский, в ходе сражения, тяжело и замедленно размышляет над крутящейся перед ним миной: не достаточно ли «осознания жизни». Может, пора прекратить балаган. И «балаган существования» мстит ему за пренебрежение - раненый Андрей умирает в мучениях, как и его жена при родах.
Война - отрицание жизни, но не отрицание цивилизации. Она - неотъемлемая ее часть. Для России это важно и привычно. Слияние власти и народа - редко, в моменты опасности для общества. Навалятся единой силой, затем рассобачатся. В «Войне и мире» Платоном Каратаевым сделана заявка на осознание не только жизни, но и смерти. Да еще и коллектив. Говорят: простой народ. Нет. Люди, в массе своей, находятся на пути к осознанию чего-либо. Саму жизнь даже гению постичь невозможно. Крамольный вопрос: а думать-то «массы» способны? Или только рыдать на могилах безвременно погибших? Цивилизация включает и это - неспособность мыслить.
Прошел к рамке металлоискателя. Покопались в рюкзачке. Впустили.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner