?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Поваровке состоялись мои первые танцы. Длились всю новогоднюю ночь. Спать не хотелось. В столовой столы сдвинули к стенам, а новогодняя елка стояла в холле, при входе. Привезли вокально-инструментальный ансамбль. Пятеро ребят были одеты в красные костюмы с блестками. Появились большие колонки, развертывались провода, устанавливались микрофоны.
Мне понравились усилители. Чувствовалось, что без этих сложных машин музыка не состоится. И без удивительных блестящих гитар тоже ничего не получится. Из футляра вытащили длинный орган. Белые и черные клавиши возбудили – уж это-то мне было знакомо. Ударная установка - темно-зеленая. Надпись на большом барабане: «Ludwic». Из особого футлярчика достали серебряный, основной, трескучий барабан.
Долго все устанавливали. Потом пустили электрический ток по всей конструкции. Она наполнилась упорным напряжением. Низкое гудение было ощутимым, им был наполнен воздух.
И звуки (как и первый поцелуй) бывают незабываемыми. Такой звук случился. Бас-гитарист, подключив гитару, потрогал струну – работает ли. Меня ударило, словно под дых. Сочный, низкий звук был плотен, убедителен, авторитетен. Разлившаяся по залу громкая тишина электрического напряжения выбрала этот звук бас-гитары, чтобы заявить: «Вот какая я на самом деле. Вот что я собой представляю». Бас-гитарист потрогал струны тихонько. Ноты были разные, но солидность, безусловность баса была крепкой. Гитарист остался доволен и отложил находящуюся в напряжении гитару. Она так и лежала, как жерло, разъятая в мощную электротишину, готовая каждое мгновение рявкнуть во всю мощь.
Пробежался по струнам лидер гитарист. Был взят всего один аккорд. Столько в этом звуке было жизни, столько несгибаемой, порочной прелести. Но… лидер гитарист тоже отложил до времени разъятую в электрические поля гитару. Ударил ногой в бас-барабан ударник. Долго возился, что-то подкручивал. Манипуляции носили волшебный, ритуальный характер. Зажглись зеленые глазки на усилителях, на полу появились какие-то опутанные проводами педали. Наконец, зазвучал электроорган. Органист проиграл удивительную по красоте и тихой грусти музыкальную фразу.
Тут включилась моя дерзость. «Могу не хуже», - сказал я. «Попробуй», - ответил органист. Неторопливо встал за инструмент. Стоя играть было неудобно, но после того, как пробежался по клавишам, стало хорошо.
От органа шел мощный звук. Все зависело от моих шустрых пальцев и живущих в пространстве столовой электрических полей. Что играть? Решение пришло моментально – только Бах. Бах, видимо, догадывался о существовании электрических полей, об их огромном напряжении. Он их чувствовал и старался соответствовать. Соответствовать их бескомпромиссной серьезности. Он знал, что в эти поля есть проходы. Они, несомненно, будут открыты. Как открыта туда молчащая, но живая, бас гитара.
Классическая органная и клавесинная музыка родила европейский рок. Лучшие гитаристы и органисты рока будут обязательно играть с симфоническими оркестрами, и эти выступления будут их лучшими выступлениями. Выковыривать музыкальные ходы классики рока научатся так же хорошо, как выковыривать особо напряженные точки наших внутренних электрических полей, которые мы называем переживаниями.
Хитро глянув на органиста, я вдарил. Получилось громко, вкусно, можно сказать, сногсшибательно. Музыканты прекратили работать. Это был кайф. Ради таких моментов стоит учиться играть.
Когда я перешел к третьей вещичке, органист выгнал меня из-за инструмента, сказав что-то вроде: «Иди, иди, парень. У нас еще много работы».
Работы было действительно много – всю ночь играли из «Самоцветов». Было также творчество ВИА «Цветы». Эти самые «Цветы» целыми днями гоняли через радиорупоры, развешанные по территории лагеря. Также радисту нравилась песня про оленя, которого девушка просила взять и унести «в свою страну оленью».
Со мной танцевали исключительно девушки-вожатые. Может, для своего возраста я был просто здоровый. Я смущался. Но мне показали, как брать партнершу руками в медленном танце и, даже, какие движения-кривляния делать при быстрых танцах. К трем ночи, раскрасневшись, отплясывал дерзко и с вызовом.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner