?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Сообщаю, что прокуратурой Чувашской Республики Ваши обращения, в связи с поступившим заявлением акционера ПАО «Химпром» Арсентьева И. о злоупотреблениях руководством ПАО своими полномочиями, хищении активов общества и причинении ущерба его акционерам, а также по иным вопросам, рассмотрены.
В ходе проверки изложенных доводов установлено, что ранее органом дознания была дана оценка обстоятельствам, касающимся полученного ПАО «Химпром» кредита в сумме 50 млн. долларов США. Соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 16.09.2010, признано законным, оснований для его отмены не найдено.
Относительно доводов обращения о незаконном приобретении ПАО «Химпром» 100% пакета акций ОАО «Перкарбонат» на сумму 2,132 млрд, рублей следственной частью СУ МВД по Чувашской Республике проведена процессуальная проверка, по результатам которой установлено, что решение о приобретении обществом полного пакета акций ОАО «Перкарбонат» советом директоров ПАО «Химпром» принималось единогласно. При этом, стоимость одной обыкновенной акции ОАО «Перкарбонат» акционерами ПАО «Химпром» была одобрена на общем собрании.
При рассмотрении исков Арсентьева В.И. Арбитражный суд Чувашской Республики констатировал, что решение совета директоров ПАО «Химпром» 12.12.2014 принято в рамках предоставленных совету полномочий и не влечет нарушения прав Арсентьева В.И. как акционера общества. Судебными решениями от 14.10.2013 и 26.10.2015 в удовлетворении исков отказано.
При таких обстоятельствах, вынесенное 02.10.2015 заместителем начальника отдела СЧ СУ МВД по Чувашской Республике Анисимовым Н. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является законным, оснований для его отмены не имеется.
В соответствии с п.2.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры основания для организации проведения проверки доводов о коррумпированности судей Арбитражного суда ЧР Трусова А.В., Манеевой О.В., Яковлевой Г.Н., Данилова А.Р. и вынесении ими заведомо неправосудных решений отсутствуют, поскольку конкретные данные о незаконности действий указанных должностных лиц в обращении не приведены, а данная позиция продиктована несогласием с принятыми в порядке гражданского судопроизводства решениями.
В части доводов Арсентьева о хищении 763 млн. рублей у 7.433 акционеров ОАО «Химпром» установлено, что в соответствии с положениями главы Х1.1 ФЗ «Об акционерных обществах», мажоритарный акционер, владеющий в общей сложности 30% и более акций общества, обязан направить акционерам общества предложение о приобретении их доли.
На этом основании компания «EML» в августе 2013 года представила в ФСФР России официальное предложение о выкупе акций со ссылкой на проведенную ООО «Институт управления имуществом» оценку стоимости 1 акции - 1,01 руб.
По данному поводу Арбитражным судом Чувашской Республики принят ряд судебных решений, вступивших в законную силу, общий смысл которых заключается в законности предъявленного предложения о выкупе акций.
Таким образом, учитывая личное право каждого из отдельно взятых акционеров согласиться с предложенной ценой акции ОАО «Химпром», в предложении о приобретении, доводы Арсентьева В.И. об «ограблении» акционеров на сумму 763 млн. рублей являются необоснованными.
Также, в части обращения о хищениях совершенных при совместном строительстве группой компаний «Ренова» и ОАО «Роснано» завода по производству солнечных батарей (ООО «Хевел»), установлено, что проведенная СО ОМВД России по г.Новочебоксарску процессуальная проверка является неполной. В этой связи прокуратурой г.Новочебоксарска 16.06.2017 принятое решение отменено, материалы для организации дополнительной проверки направлены начальнику ОМВД России по г.Новочебоксарску.
В ходе проведенной в текущем году проверки Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой, входящей в структуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в деятельности ПАО «Химпром» выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ. В связи с чем 29.03.2017 межрайонной прокуратурой отношении в начальника управления промышленной, экологической безопасности и охраны труда ПАО «Химпром» Ажигалиева М.Г. возбуждено дело об указанном административном правонарушении.
По результатам рассмотрения дела постановлением должностного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашской Республике от 20.04.2017 Ажигалиев М.Г. привлечен к административной по ст. 8.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 рублей.
В соответствии с п. 4 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» надзор за деятельностью Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашской Республике входит в компетенцию Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
На основании п. 3.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, копия обращения от 17.05.2017 № 05-74 направлена 31.05.2017 в данной части Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, которой Вы будете уведомлены о результатах его рассмотрения.
В случае несогласия с принятым решением, Вы вправе обжаловать его в установленном законом порядке.

Заместитель прокурора республики
старший советник юстиции И.Г. Сахаров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner