i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 20-22 декабря 2015 года. 6

Придумали игрушку - у входа в подземный торговый комплекс выставили экран. 5 на 10 метров. Влажный асфальт и желтые фонари. Больше ничего не отражается. Что за черт! Прошелся туда-сюда. И - увидел! Это же я прохаживаюсь по электронной площадке. Установлены видеокамеры, уперты в пространство перед экраном. Человек попадает в поле действия оптических устройств, и ты видишь собственное отражение. Пальто распахнуто - застегнул и тут же отразился в движении. Поднял руку, беспечно помахал ею, сдернул кепку, повертел в воздухе. Грустно. Словно попрощался сам с собою. Подумалось: зачем дорогущая плазма, телекамеры? Повесьте такого же размера зеркало и отражайтесь на здоровье. Понтов больше.
Ближе к входу в метро - необъятных размеров шар, созданный светодиодными трубками. Они - каркас циклопической сферы. Полыхают голубым. А сверху - наклоненный к боку хвостик. Получается елочная игрушка, сотканная из голубого сияния. Между трубками - круглый вход. Прошел внутрь, страшно стало. Глянул на ботинки, брюки, пальто - синие. Представляю свое лицо, обретшее мертвенную синеву. Физически почувствовал: напитываюсь ядовитым электричеством. Выскочил из сферы, как Дастин Хофман в одноименном фильме. Стал охлопывать рукава, бока - не полетит ли синяя (радиоактивная?) пыль. Предутренняя влажность воздуха быстренько сожрала синюю дрянь, проникнув в складки одежды.
Тут же - белыми буквами: 2018. Горит бордово-красными цифрами табло: время, оставшееся до мирового чемпионата по футболу. А сколько еще нужно вложить денег, чтобы достроить стадион имени Кирова в Ленинграде? Не меньше трех миллиардов рублей. Притом, что потрачено несколько десятков. И ведь не сидит никто! Нынешним правителям легче: электрических прибамбасов напридумывали. Синий шар, плазменный царь, телевизионный Пушкин. В соотносимых ценах не так и много, по сравнению со стоимостью зрелища, которые приходилось оплачивать римским императорам, - Колизеи, дикие львы, слоны, лошади, колесницы, десятки гладиаторов, бьющихся насмерть. В Вероне до сих пор стоит целехонький Колизей на 14 тысяч зрителей. Какая там акустика! Как орали и хрипели покалеченные бойцы! Марк Аврелий запретил кровавые бои. Возмущению черни не было предела. Гладиаторские бои возобновили, но бились тупыми мечами и палками вместо пик. Снова недовольны. Еще сильнее, чем в первый раз выросло возмущение. Возникла угроза бунта. Послышались требования о низложении монарха. Император-философ, понимая пагубность гладиаторских утех, ничего не мог поделать. Римлянам нужна кровь, созерцание агоний, смерти. Пальцы - вверх или вниз. Маленький человечишка из грязи решал вопрос жизни или смерти. И это не было иллюзией: Марк Аврелий должен сидеть на побоищах. Сидел, демонстративно рылся в документах, на арену не смотрел. Черни - не важно. Статусность убийства обеспечена, император присутствует.
Киношному руководству не нужно присутствовать в каждой электронной «стрелялке». Пусть там не настоящая кровь льется. Мозги у черни вышибают, идиоты множатся - хорошо для управления.
Прошел в Александровский сад. Живое, трепещущее пламя. И часовые застыли в пластиковых саркофагах, поставленных на попа. Воротники и шапки из серого каракуля. Стволы карабинов блестят, приклады тускло бликуют. Красные гвоздики - всегда.
Вход на Красную площадь перекрыт. Иду к гостинице «Метрополь». Напротив бывшего Музея Ленина выстроили катальную горку. С высоты, по наклонному желобу, должны съезжать люди. Спуск продолжается длинным, прочным языком. Он из белых досок, дно укрыто гладкой, скользкой синтетикой. В прогоне вместо льда - вода. Возятся рабочие. Спрашиваю: «Как кататься?» Они: «Сейчас наладим морозилку - будет и снег, и лед. Тогда и приходите». Сооружение напоминает белого динозавра, подыхающего без сил (даже язык вывалился) посреди мокрой площади.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments