?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Уважаемый Игорь Юрьевич !
Прокуратурой республики Ваше обращение в интересах Мылова О.Л. о несогласии с решением медико-социальной экспертизы об отказе в признании инвалидом рассмотрено.
Проверкой установлено, что Мылов О.Л. осуществлял трудовую деятельность в ООО «Пелискер» в качестве плотника на основании трудового договора заключенного 01.02.2016. При выполнении 03.08.2016 работ по реконструкции Московского моста г. Чебоксары получил производственную травму (упал с высоты 11 метров).
По данному факту СУ СК России по Чувашской Республике 07.11.2016 возбуждено уголовное дело № 159567 в отношении ответственного за производство работ на высоте Усманова З.М., по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ.
Постановлением мирового судьи судебного участка №9 Московского района г. Чебоксары от 02.02.2017 уголовное дело прекращено с назначением Усманову З.М. судебного штрафа в размере 10 000 рублей.
Проверкой доводов о непроведении Мылову О.Л. медицинских исследований состояния здоровья, что послужило причиной отказа в признании его инвалидом установлено следующее.
В соответствии с пунктами 15 и 16 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее по тексту - Правила признания лица инвалидом) медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Согласно выписке из медицинской карты №2779 Мылову О.Л. в период с по 01.04.2017 в БУ «Республиканская клиническая больница» проведен полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, необходимых для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у него стойких нарушений здоровья, приводящих к инвалидности.
Кроме того, учреждение медико-социальной экспертизы вправе в случае необходимости провести дополнительные исследования.
Так, согласно п. 31 Правил признания лица инвалидом в случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.
Проверкой установлено, что ФКУ «Главное бюро МСЭ по ЧР-Чувашии» программа дополнительного обследования Мылова О.Л. не составлялась, в связи с наличием всех медицинских исследований, необходимых для вынесения экспертного заключения.
Изучением «Дела освидетельствования в бюро МСЭ» установлено, что Мылов О.Л. впервые освидетельствован 07.04.2017 бюро №17- филиал ФКУ «Главное бюро МСЭ по ЧР-Чувашии» с целью определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. По итогам освидетельствования ему установлены 30% степени утраты профессиональной трудоспособности в связи несчастным случаем на производстве.
При освидетельствовании с целью установления группы инвалидности выявлены стойкие незначительные нарушения психических функций с количественной оценкой 30%, сенсорных, статодинамических функций организма с количественной оценкой 10% не приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности. Объективных оснований для установления группы инвалидности не выявлено, Мылов О.Л. инвалидом признан не был.
В связи с несогласием с установленной 07.04.2017 степенью утраты профессиональной трудоспособности Мылов О.Л. вновь освидетельствован в бюро МСЭ ЧР 20.04.2017, экспертным составом главного бюро №3 решение об установлении 30% утраты профессиональной трудоспособности оставлено в силе.
В последующем (03.05.2017) экспертным составом главного бюро №3 признано обоснованным и оставлено без изменений решение бюро №17 об отказе в установлении Мылову О.Л. группы инвалидности.
По итогам настоящей проверки нарушений порядка проведения медикосоциальной экспертизы Мылова О.Л. не выявлено. Оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется.
Мылову О.Л. разъяснен порядок обжалования решения главного бюро в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.
Настоящий ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору либо в суде.

И.о. прокурора республики
старший советник юстиции А.И. Григорьев

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner