Чебоксары беднеют на глазах. Раньше - Ив Роше. Там нынче "Народный бутик". Магазин "Пятисотка" - никому не нужный товар. Это шмотьё на Сенном рынке в Питере опять же за 10 рублей килограмм. Килограммами, за копейки уходят майки, трусы, рубашки, а такие потёртые дублёнки и затёртые кожанные плащи. А у нас - на тебе "Народный бутик", распродажа дерьма.
И - столовые. Лет десять назад всё выпендривались - ресторан "Емеля", да ресторан "У Ирины". Шик-блеск, красота! Пустым стоит элитная харчевня "Фаворит". Прибыль - в пивнушке, что рядом. На автовокзале же открыли ещё одну столовку. "Изумруд" называется. Барахолки, столовки, пивные, рюмочные. Родная Советская власть в быту возвращается. И народ хочет столовую, чтобы за 50 копеек можно было наесться от пуза. Ресторанов, за 1000 рублей порцию суши народ не хочет. На базаре - знатная рюмочная. Всех встретишь. Обо всём поговоришь. Всё обсудишь. Денег мало - вот и беру яблочки за 28 рублей. Яблоко не червивое, но твёрдое. Ножичком дольками нарежешь, откусить маленький кусочек и выжимаешь скупой кисловатый (и удивительно вкусный) сок родной стороны. А ещё макаешь дольку в сахар. Сок проходит сквозь сахарные крупинки - получается деликатесный десерт (или десертный деликатес). В Татарии - масса знатных сладостей. В Чувашии со сладостями не очень (где чувашский чак-чак? А козьи-наки?) В Чувашии сладким и нежным может быть только домашнее пиво (как молоденькая девушка).
Николай Николаевич Максимов на днях сказал: "Вы тут, ребята, заседайте без меня. Мне на выставку Агеева нужно. Не могу такую выставку пропускать". Собрался после рынка на Агеева и я. С Максимовым (да и с Юхмой) долго беседовали о значении мифологии для народа. Настоящие мастера литературы чувашской нынче все озабочены мифами родного края. Юхма так и говорит - надо это дело восстанавливать. А Максимов не восстанавливает, а творит живую плоть мифа. Без этого плотного "мяса" народ не выживет. Ему питаться чем-то нужно. Хорош у Николая Николаевича мифический Ай-Турух. И Сара. И сказзочная Айвания. А разве плох Шабашград? Если Максимов собрался на Агеева, то и мне пора. Почему Агеев до сих пор не Академик живописи? Рисовальщик-фантастический. На гербе Чувашии - три солнца. Не круглые, а угловатые, игольчатые. Графика Агеева пронизана острыми, игольчатыми линиями. Такого нет нигде - только в Чувашии. А Агеев здесь - главный певец. Совершенно необычные краски - положено остро, тонко, изящно. Тяжёлое, жёлтое солнце на закате и мягкая зелень. Мы, чуваши, народ такой - жить-то мы с вами (русские, татары, башкиры) будем, но исчезать с этой земли вместе с вами не намерены. Наши иголочки, иголки, ишлища на первый взгляд не видны, но если что - ощетинимся, уйдём в лес и овраги, выживем.
Любит Агеев обнажённых девушек у воды, лошадей красивых да гулянки с чертями. Помнит: где Разин с Пугачёвым - там чуваши (вот они где иголочки то на солнышке). Вот механизаторов рисовать не любил. И дедушек пьяненьких - оттого и скрылся, видно, в Чувашском издательстве. С православием у Агеева - не очень, а вот древние чувашские боги - это пожалуйста. С выставки - домой. По "Культуре" метрополитен-опера "Евгений Онегин". Хворостовский - Онегин. Рене Флеминг - Татьяна. Рамон Варгас - Ленский. Ну, и ребята с Мариинки: Гергиев, Елена Заремба (Ольга). Хороший спектакль. Только крепостные отчего-то негры. Стреляются Онегин и Ленский. А я сосу чувашские яблочки с сахарком да поминаю агеевский Ад. Не наш ли это колхозный рынок?