i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Твёрдое чувашское яблочко

Утром в прошлое воскресенье был на базаре. Брал яблоки. Местные, 28 рублей килограмм. Чебоксарский базар даёт мало отходов. Хурма - он же "Королёк". Откровенная гниль. Её бы выбросить. Нет, продают по 10 рублей килограмм. Кто не видел мясную обрезь по 10 рублей килограмм? А ведь лежит, воняет. Кто-то копается в пахучих, заветрянных остатках.

Чебоксары беднеют на глазах. Раньше - Ив Роше. Там нынче "Народный бутик". Магазин "Пятисотка" - никому не нужный товар. Это шмотьё на Сенном рынке в Питере опять же за 10 рублей килограмм. Килограммами, за копейки уходят майки, трусы, рубашки, а такие потёртые дублёнки и затёртые кожанные плащи. А у нас - на тебе "Народный бутик", распродажа дерьма.

И - столовые. Лет десять назад всё выпендривались - ресторан "Емеля", да ресторан "У Ирины". Шик-блеск, красота! Пустым стоит элитная харчевня "Фаворит". Прибыль - в пивнушке, что рядом.  На автовокзале же открыли ещё одну столовку. "Изумруд" называется. Барахолки, столовки, пивные, рюмочные. Родная Советская власть в быту возвращается. И народ хочет столовую, чтобы за 50 копеек можно было наесться от пуза. Ресторанов, за 1000 рублей порцию суши народ не хочет. На базаре - знатная рюмочная. Всех встретишь. Обо всём поговоришь. Всё обсудишь. Денег мало - вот и беру яблочки за 28 рублей. Яблоко не червивое, но твёрдое. Ножичком дольками нарежешь, откусить маленький кусочек и выжимаешь скупой кисловатый (и удивительно вкусный) сок родной стороны. А ещё макаешь дольку в сахар. Сок проходит сквозь сахарные крупинки - получается деликатесный десерт (или десертный деликатес). В Татарии - масса знатных сладостей. В Чувашии со сладостями не очень (где чувашский чак-чак? А козьи-наки?) В Чувашии сладким и нежным может быть только домашнее пиво (как молоденькая девушка).

Николай Николаевич Максимов на днях сказал: "Вы тут, ребята, заседайте без меня. Мне на выставку Агеева нужно. Не могу такую выставку пропускать". Собрался после рынка на Агеева и я. С Максимовым (да и с Юхмой) долго беседовали о значении мифологии для народа. Настоящие мастера литературы чувашской нынче все озабочены мифами родного края. Юхма так и говорит - надо это дело восстанавливать. А Максимов не восстанавливает, а творит живую плоть мифа. Без этого плотного "мяса" народ не выживет. Ему питаться чем-то нужно. Хорош у Николая Николаевича мифический Ай-Турух. И Сара. И сказзочная Айвания. А разве плох Шабашград? Если Максимов собрался на Агеева, то и мне пора. Почему Агеев до сих пор не Академик живописи? Рисовальщик-фантастический. На гербе Чувашии - три солнца. Не круглые, а угловатые, игольчатые. Графика Агеева пронизана острыми, игольчатыми линиями. Такого нет нигде - только в Чувашии. А Агеев здесь - главный певец. Совершенно необычные краски - положено остро, тонко, изящно. Тяжёлое, жёлтое солнце на закате и мягкая зелень. Мы, чуваши, народ такой - жить-то мы с вами (русские, татары, башкиры) будем, но исчезать с этой земли вместе с вами не намерены. Наши иголочки, иголки, ишлища на первый взгляд не видны, но если что - ощетинимся, уйдём в лес и овраги, выживем.

Любит Агеев обнажённых девушек у воды, лошадей красивых да гулянки с чертями. Помнит: где Разин с Пугачёвым - там чуваши (вот они где иголочки то на солнышке). Вот механизаторов рисовать не любил. И дедушек пьяненьких - оттого и скрылся, видно, в Чувашском издательстве. С православием у Агеева - не очень, а вот древние чувашские боги - это пожалуйста. С выставки - домой. По "Культуре" метрополитен-опера "Евгений Онегин". Хворостовский - Онегин. Рене Флеминг - Татьяна. Рамон Варгас - Ленский. Ну, и ребята с Мариинки: Гергиев, Елена Заремба (Ольга). Хороший спектакль. Только крепостные отчего-то негры. Стреляются Онегин и  Ленский. А я сосу чувашские яблочки с сахарком да поминаю агеевский Ад. Не наш ли это колхозный рынок?

Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment