?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то зашевелилось за окном. Летом поезд сам шевелит окружающее. Цветочки-деревца. Чугунная колея пути пронзает теплую благодать, и разленившийся на солнце пейзаж оживает, дикий, колеблется ласковыми волнами шелк за стремительной иглой электровоза.
В глухую пору поздней осени мокрую попону окружающего не то, что пустить волнами - приподнять тяжело. Темень с четырех часов дня все забивает загустевшим битумом. Вязкость велика, беспощадна. Поднимет, раздавит, хоть поезд, хоть омертвелый лес. Реки - не помощницы: прячутся подо льдом.
Ощущаю плотоядные вздохи тьмы. Мороз ослаб, и разрезвившийся за окном ветер понес белые хлопья снега. Смотрю - не снег будто, а ледяной пепел, оставшийся от шкуры крепкого морозца, что провожал нас. За Муромом запуржило, и в вагоне, через два купе от нас, надсадно заныл ребенок. Глаза слабеют. Очки купить не соберусь. Случайные очки валяются по дому. Чьи - неизвестно. Подобрал одни - вроде получше. Перед поездкой (а случайные окуляры всегда беру в поезд) - незадача. У очков поломалась дужка. Приделал резинку, натягиваю на голову, минут через двадцать виски начинают ныть даже от слабого давления.
Терплю. Попиваю тархун. Читаю о Пескове. Фотограф, в основном, потом журналист. Отмечаю: камера «Никон». Почему не «Зенит»? Хуже? Не уверен. Когда ведущий советский фотограф снимает окружающую жизнь на «Никон», а не на «Зенит» - плохо. В руках мастера из «Огонька» должен быть «ФЭД» или «Зенит». И пленка «ORWO», а не «Фуджи». Иерархия, построенная на близости к загранице (сермяжные выгоды от жизни - в СССР, а на десерт, с легким снобизмом, - с Запада). Лучше англо-саксы. Идейно выслужился - вперед, в западное государство. А коль прост - пожалуйте в Румынию. И - спецоборудование. Кто в стране Советов не знал Пескова (пресс-секретарь Путина, нагловатый Песков - родня или однофамилец?)! Разрешено разгуливать с блатной фототехникой. Такая фотокамера сколько стоила? А набор объективов? Сидел журналист в райгазете, любовался (не на Пескова, на камеру). Такую же хотел. Теребил тщеславие, зависть - я, что ли, хуже пишу? А снимать приходится «Сменой». Обидно. За серию очерков «Шаги по росе» фотомастер получил Ленинскую (могу ошибиться) премию. Вот - элита. А в райгазетах - кто? Рабочие лошадки.
Вот Песков делает снимки Гагарина, играющего в бильярд. А я-то думал, кто скромного паренька научил шары катать. Потом, в восьмидесятые, Песков больно ударил по сознанию обывателя серией очерков о темных людях - Лыковых. Дикость, в которой люди, свихнувшиеся на вере, провели жизнь, смаковалась. Закладывал основы сомнения в бетонные мозги (я - не причем, я - всего лишь репортер). Отображение (довольно изощренное) - но не попытка объяснить, вмешаться. Лыковы - староверы, а дорогу отворил Кашпировскому, Глобе, Чумаку.
Впрочем, может, эти размышления - пустое. Вроде Песков числился по разряду пришвинских учеников. Природа и Родина - слова однокоренные. В песках или средь горных отрогов учил ощущать родину.
С интересом читаю о Тургеневе. «Записки охотника» пришлись британской элите «по вкусу». Пожалуйста - Тургенев почетный профессор Оксфордского университета. У Пескова - книга «Война и люди». Там рассказ «Спички 41-го года».
Ведомственный журнал «Саквояж СВ». Во всех купе разложены. Белозеров, новый железнодорожный начальник, - лицо свежее, гладко отсвечивает искусственным солнышком. Джеф Линн (про него в «Саквояже») разродился прекрасным сольником. Виски под резинкой ныть перестали - «ELO» команда мощная. Одна песня «Билет на Луну» чего стоит! Альбомы восьмидесятых - классика. Так захотелось послушать - сил нет! Попросил молодуху с айпадом через Интернет найти сайт «1000 пластинок». Женщина нашла. Стали искать семидесятилетнего рокера. Альбом уже выложен. Наушники. Боялся, хозяйка устройства заявит: «Уши грязные. Не дам засунуть». Дала. Врубили. Звук мощный, чистый. Старикан не подвел. Классно! Мурашки малюсенькими ножками перебирали, бежали от задницы к затылку. Две песни прослушал, вернул дощечку благодетельнице.
Сил читать про Льва Аслановича Тарасова (он же - беллетрист Анри Труайя) не было. Провалился в сон. Привиделись взрослые хорьки - юркие, самец и самка. Самочка рожала хоречков. Хорек успокаивал подругу человеческим писклявым голосом. Роженица тяжело дышала. Один за другим появлялись детеныши. Лохматенькие и - тут же начинали лопотать по-английски.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner