i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 269)

В настоящих пионерских лагерях, кроме «Артека», мне не довелось бывать. Школьный лагерь, а затем все лето в Уральске. Лагерь в Поваровке был настоящим, подмосковным лагерем, который я посетил два раза зимой и два раза летом.
Где в это время были родители? Выезжали на юг? Лагерь в Поваровке значил для меня очень много. В первый же год жизни в Москве, зимой, в каникулы, я уже был там. Лагерь располагался недалеко от железнодорожной станции. Насыпь железнодорожных путей была высокая, а за ней, собственно, располагалась сама Поваровка. Она тянулась рядом с лагерным забором.
В ограде - солидные ворота, где дежурили пионеры. Потом шла поляна, в мелких елочках, посреди которой стояли просторные деревянные корпуса, друг напротив друга, по три с каждой стороны. Дома были одноэтажные, из огромных бревен. В корпусах, в одну сторону, шли палаты для мальчиков, а в другую - для девочек. В центре – общая комната, в которой мог собраться весь отряд. Было так: один корпус – один отряд. Между помещениями - сквер с дорожками, в сквере стояли изваяния пионеров – пионер с мячом, пионер отдает честь, пионер держит за руку маленькую девочку (эту скульптуру называли «педофил», там, в Поваровке, узнал, как расшифровывается это слово), пионер куда-то кидает гранату и так далее.
С одной стороны сквер ограничен огромным зданием столовой, в котором одновременно был и клуб. За столовой и клубом были строения для проживания обслуживающего персонала и котельная. С другой стороны высилось здание кружковой работы, а за ним – стадион. Зимой здание для кружковой работы не функционировало, а футбольное поле было засыпано снегом. Впрочем, снег был расчищен, а поле залито под каток.
Лед на катке каждый день чистился, обновлялся и пребывал в идеальном состоянии.
За корпусами, в противоположной стороне от железной дороги, были расположены беседки, открытая танцплощадка и сцена-ракушка с рядами лавочек. Сцена-ракушка и танцплощадка зимой также были засыпаны снегом. Они окружены невысокими деревьями – странно были перемешаны молодые березки и елочки. Потом – забор с двумя калитками, а вот за забором начинался сплошной лес.
Подмосковный лес, по сравнению с нашим, приволжским, обладает необъяснимой легкостью. Вроде, и березы, и ели, и даже сосны – те же самые, но то ли свет, то ли воздух несколько иной. После дождя сырость не такая тяжелая, как на Волге. Солнце закатывается за лес у нас, на Волге, масштабно, величественно, всеохватно. Когда над Волгой, над лесами, встает или садится солнце, в душе звучит «Богатырская симфония» Бородина. Тут же и половецкие пляски из «Князя Игоря».
Под Москвой лес распахивается перед тобой. И реки ложатся перед твоим взором. Долина реки Клязьмы – это не долина реки Волги. Не та мощь. Не тот масштаб. Не та тяжесть природной красоты. Красота здесь, как кажется, уже подъемна, а значит, и более человечна. В Подмосковье в лес входил, как в дом. Даже зимними вечерами, в темноте.
Между деревьями, по узкой просеке, была проложена лыжня, километров на пять. Метров через пятьсот, между огромными черными елями, открывалось большое лесное озеро. По его льду проходила большая часть лыжной трассы.
В лагерь мы заехали тридцатого декабря 72-го года утром. Народу было немного – человек сто - сто двадцать, и всех, кто учился в пятом классе, засунули в старший отряд.
Мы устанавливали в клубе высоченную елку, а установив – украшали. Все спешили, суетились и, конечно же, моментально перезнакомились. Сказали: 31 декабря будет Новый год, танцы, и ночью никто спать не будет. Мне было интересно – как это никто не будет спать. Что же мы будем делать всю ночь?
Работали упорно. Я на длинной раскладной лестнице развешивал по стенам серебряные гирлянды. Думал, что же надену на Новый год. У меня было всего двое штанов – серые, школьные, и коричневые, в которых ходил в музеи и на концерты. Также у меня была шерстяная рубашка (коричневая, с воротником, в желтую полоску) и тяжелые коричневые ботинки. Джинсы из-за границы появились позже, а тогда, в зимней Поваровке, было всего двое штанов. И одна рубашка на выход.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 157

    Снилось дождливое низкое небо. Побережье. Гладь морской воды холодной ровной сталью держит тяжкие небеса. Дождь мог бы и идти, но расстояние между…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 156

    О. непременно желает длить беседу. Художницы чувствуют нетрезвую свободу. Им надоела вольность в отношениях с лицами противоположного пола. Хотят…

  • Крым. 2 - 1 августа 2017. 155

    «На воздусях» покоилась доброжелательная душа брата. Он хотел, чтобы я, заплатив, дал ему ударить молотом по наковальне и выиграть плюшевую игрушку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments