?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем ошибка устроителей выставки советской живописи? Ребята старались. Плачены деньги (речь о самом важном - об уничтожении вполне здоровой советской, а значит, и русской идеологии). Но деньжищи ухнулись впустую. Снаряд был. Его запустили, а он попал не туда. Если при решении идеологической задачи совершается ошибка, то она неизбежно наносит урон тому, кто выстрелил.
Выходил с экспозиции последним, до поезда два часа, и пришлось подниматься по лестнице из гардероба, поскольку эскалатор из подвалов Манежа уже отключили. Выключили половину ламп. Охранники (и это было приятно) смотрели на последнего почитателя советского романтизма с безразличием. Обычно меня, «обожравшегося» впечатлениями, взбудораженного, лихорадочно размышляющего, тетушки-смотрительницы провожают недобрыми взглядами. Мол, ходят тут! Безразличие здоровых мужчин успокаивает. Пусть никто не знает, какие мысленные всполохи сверкают в черепушке. Там - индивидуальные данные, которые на самом деле секретны. Их нужно беречь от посторонних.
На улице сыро, луна отражается в черной влаге тротуаров. Течет беспрерывный поток автомобилей к Тверской. Брат уже два часа, как в пути. Я пока в Москве. Размышляю: «А Боякову грамотешки недостает». Мысль бьет изнутри так, что вибрируют виски. Но не больно, а приятно. Усталость после просмотра дикая. Если сейчас мозги взорвутся, почувствовать ничего не успею. Интеллигентный книгочей набивает размышления в тесное пространство черепа, как девица, набравшая на курорт нарядов, запихивает их в чемодан. Клубок змей в тесненькой банке. Отношу себя к миру, и это та основа, что дает мне силы заталкивать неимоверное количество мыслей в голову. Мысли, переплетаясь, самовоспроизводятся, переделывают друг друга, шарахаются о кость.
Возникает иной мир. Залогом инобытия является несовместимость тесноты и глубинного размаха идеального. Мысль есть, но физически прикоснуться к ней нельзя. Нельзя сожрать то рагу, что появляется из изрубивших друг друга размышлений. Почему человек смертен? Не только из-за физиологического устройства организма. Но и из-за того, что инобытие мысли ограничено. Как появился человек на свет, так началось слияние субъекта и объекта до полного растворения друг в друге (все превращается в прах). Неизбежное объединение идет по трем направлениям: чувства (эмоции) - эстетика; познание - теоретические построения; и, самое главное, воля - то, что дает силы практически осуществить данное человеку жизненное время. Из взаимодействия трех факторов рождаются общие понятия, но каждое есть последствие предыдущего синтеза иных понятий. Каждое последующее понятие синтезирует все, что содержалось в предыдущих понятиях, и вот тут-то происходит чудо: рождается ранее неведомое понятийное содержание. Процесс беспрерывен, и «процессуальность» есть личность. Она так же неопределенна, но, во всяком случае, от голых идей и эмоций совершается переход к растворению в окружающей реальности. Это инобытийное преобразование есть отдушина, свисток, через который вырывается пар из «банки со змеями» Иначе произойдет взрыв, последует преждевременная гибель.
Понавесив советских картин, экспозиционеры попытались прикрыть «свисток», из которого вырывался пар. Убожество: раньше свобода, а дальше - тоталитаризм. Спасло только обращение к христианству, и там, на великой войне, синтез мифа и христианства дал советской мифологии новую жизнь. Но: теоретическое превращается в богословие. Воля - в образ. Чистое чувство оборачивается мифом, а это отнюдь не религия. Советский миф силен освобождением от религии, поскольку есть чистый художественный образ: «Конница Грекова на марше. Ждите, скоро будем, с саблями, трубами, потрепанным алым знаменем. Конь (красный) Петрова-Водкина - чисто и ясно».
В поезде суетливая шумная тетка. Потная, в платках, сопит. Тут же стелет постель, не сняв толстой кофты, заваливается спать. Две девушки, скинув длинные сапоги, залезают, в джинсах, на верхние полки, утыкаются в светящиеся айфоны. От меня - деликатный шелест, нежное чавканье. Прихлебываю квасок. В туалете неожиданно выключают свет. Дело делаю на ощупь. Еле нахожу рулон туалетной бумаги. Мыла так и не обнаруживаю.
Во сне является Медведев: «Я слесарь. Вызывали?». На нем - промасленный комбинезон. Живу в общаге. Комната маленькая. Нехорошо пахнет. С Дмитрием Анатольевичем почему-то оказываемся на крыше. Он говорит: «Починим крышу - и у вас в комнате станет сухо».

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner