i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 46

Зал с изображениями героев нового общества - серо-голубой. Миф личности, поскольку живой человек каждым движением разгоняет вокруг себя «волны» тайн и предположений, каждая из которых вырастает в бессмертный миф. Человеческий глаз воспринимает реальность с толстым слоем личных догадок, предположений. Смотришь на субъекта и выдумываешь его. Андерсен мифологизировал предметы обихода («Калоши счастья»). Когда болен, неясные образы роятся, падают во взбаламученные воды души. Рождается миф о желательности смерти. Время проживания личности, - отмеряется не часами. Оно (часы, сутки) - у каждого свое. Скорость его протекания также миф. В мифологизированной среде важными становятся представления о половых различиях. Вижу красивую женщину - и тут же «дорожка» вариативных возможностей: да что я ей скажу, да что она мне скажет. Мастера портрета рисуют не лицо знаменитого писателя, а то, как хотели бы видеть кумира слабые люди. Вроде и Горький (у И. Бродского), а вроде идеализированное существо, к Горькому-писателю никакого отношения не имеющее. Жесткий, в полувоенном френче, Орджоникидзе (а дай его образ в подтяжках и нижней рубахе - получится иное существо).
Миф цвета. В вымышленном пространстве доступна любая краска-эмоция. Игорь Эммануилович Грабарь, словно ветеринарный врач в халате, за работой. Усач, бывалый мужик в шляпе - Алексей Максимович Пешков, «Буревестник революции». Посмотрите, как за его плечами волнуется море! Живопись - начальная школа постижения мифов. Трудно, поскольку миф есть волшебство, работающее, на живое. Не идеальное бытие. Не догмат, не социальный акт. Это и не религия, не аллегория, не философская конструкция. Это духовное тело индивидуума. Додумываем себя, фантазируем о других. Если итог усилий добрый, то и человек, творящий представления, добрый. И, наоборот.
Последний зал взят в почти черные тона. Грамоты устроителям не хватает. Идут по простому пути. В войне победил народ. Кто его к победе вел - неизвестно. Народ двояк: «народ-победитель», «народ-страдалец». Русским нравится «расчесывать» язвы. О «победителе» известно меньше.
Пять великолепных полотен. Герасимов - «Мать партизана» (у него фашист, стоящий перед матерью с плеточкой, ужасно похож на иудея, который показывает на Христа, отчаянно хватающегося за голову на полотне Ге «Голгофа»). Дейнека - «Оборона Севастополя». Корин - «Александр Невский». Лактионов - «Письмо с фронта». Пластов - «Фашист пролетел». Существует миф о том, что «пластовского мертвого пастушка» Сталин возил в Тегеран. Черчилль с Рузвельтом посмотрели на картину, и это приблизило открытие второго фронта. Мифологическая фигура Сталина разрушает убогую схему: раньше, при авангардизме, была свобода, а потом постылые бюрократы, во главе с насупленным Генералиссимусом, все загнали в подвал тоталитаризма.
Война - вот испытание мифа на прочность. Нибелунг Зигфрид потерпел поражение в столкновении с Ильей Муромцем. Взмывают ввысь, становятся бессмертными образы Александра Невского, Сталина, Жукова. Оживляет их будто бы религиозный дух, выпущенный (по воле Сталина) на поле сражений (мифологизированная история с иконой Казанской Божьей матери, которую возили на самолете накануне битвы за Москву в 41-ом).
Библейские сюжеты: небесный заступник, Давид и Голиаф, невинная жертва, святое воинство и благая весть. К 700-летию сражения на Чудском озере появляется Коринский Александр Невский. Корин - иконописец. Вот и написал не князя, а икону (небесный заступник - Давид и Голиаф - простая крестьянка перед здоровенным гитлеровцем). Пластовский пастушок - Исаак, мальчонка, которого недоглядел отец. Смерть мальчика ужасна, требует отмщения. «Севастополь» Дейнеки - борьба сил света и тьмы. Благая весть - «Письмо с фронта» Лактионова. Там над головами детей не хватает лишь нимбов. Фантазии о совпадении мифического и религиозного - неверны. Советская мифология выше религиозной. И она - жива.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments