?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малахов тоже пришел. Начало десятого вечера, народа немного. Я, благообразные старцы (у одного на голове коричневая беретка, а другой с всклокоченной седой шевелюрой). Тот, что в беретке, размышляет: «Сталин, вожди, Съезды депутатов. А качество? Буржуазные парламенты продажные. Лоббистов в законодательных органах держат ненавидящие друг друга толстосумы. Тогда - фракции, видимость демократических схваток. Были и единые хозяева. «Прессовали» кандидатов на мандаты. Но лизоблюдствующие законодательные органы - самые ненадежные. Наполеон своих держал, союзники вошли в Париж 31 марта 1814 год. Уже 3 апреля «верные друзья» низвергли его. У нас четвертая Государственная Дума. Большевики из предыдущего состава - на каторге. Смирно, тихо. А потом, в 1915 году, - Прогрессивный блок. А из него - Временное правительство. Царские верноподданные, лизоблюды - и сдали государя. Церковь говорит: «Николай - святой». А кто к смерти подвел? Слуги-парламентарии. Восставшие солдаты и пролетариат шли к четвертой Думе, к Таврическому. Царские депутаты делили дворец с Петроградским Советом рабочих и солдат. Похоже вели себя английские депутаты, «казнившие» короля в 1649 году. Французское Национальное Собрание в 1830 году восстановило монархию. Революция 1848 года - и вот уже Нацсобрание монархию «прикрыло». - «У вас, уважаемый, жестко получается, - вступил в разговор кудлатый. - Голый расчет, предательство. Чем выше человек сидит, тем он подлее. Причем здесь миф, да еще романтический?» - «А притом, - продолжил господин в береточке, - тоталитарные Советы сформированы не одним человеком. Пусть это будет Сталин, один он ничего не сможет. За Советом - большинство. Именно оно, хотя бы и ненадолго, «пропитывает» единение народным мифологическим представлением. Специальных людей в Советы не подбирали. Раскрылось полностью общинное начало. Сталин лишь «точка», сконцентрировавшая все лучшее, что «выплескивало» на поверхность население. Миф может быть позитивным, но есть темные фантастические представления. В России «темный» миф не прижился. В иных местах - жуткое преобладает. В Испании или Нидерландах подобную этой выставку сделать будет невозможно. Там - расчет. Бумажные деньги - мощный миф современности. Складывался тысячелетиями. От него, как от гнилого дерева, фантастическая жуть расползлась по темным закоулкам человеческой души. Страшные истории, извращенные ритуалы. Люцифер в качестве абсолюта. Подземелья Ватикана. Языческие обряды инициации детской кровью. Этим занимаются банкиры и политики, монархи и олигархи. Расчет оправдывается ужасными мифами, упирается в них. Выставка показывает: советский миф был, да весь «сплыл». Русскому с Люцифером и его бандой воевать нечем».
Кудлатый: «А что же выборы?» В беретке: «Формируется продажный депутатский корпус. Но он может быть последним для Путина с Медведевым. Эти - продадут кого угодно. Нефть не дает больше денег, которые можно бросить на подкуп населения. Люди стали продажными. «Кусок» не получат - обидятся. Либералы шепчут Путину - сдайся. Он же швыряет деньги на ракеты и самолеты. Вдохновились госзаказом фабриканты. Но обиделись нефтяники с газовиками и банкиры. Ограбили регионы, сажают губернаторов, мэров - снова обиды. Сами «имеете», почему нам иметь не позволительно? Будут действовать через депутатов. Монолитного единства партии власти нет. В Думе уже в этом созыве возникнет «прогрессивный блок». «Подтолкнут» хозяина и сдадут. У нас от любви до ненависти один шаг».
Малахов - в очках, в коротком пальтеце с поднятым воротником, словно грач на пашне, акцентируя каждый шаг глубоким кивком головы, расхаживает вокруг уменьшенной копии Мухинских «Рабочего и колхозницы». Внимательно прислушивается к бойким старикам. Успеваю незаметно снять его на камеру.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner