Время «жрущих под одеялом». Подлое время. «Жрущие в закутке» ненадолго взяли власть и издеваются над бывшими счастливыми, кого выгнали из-за общего стола, раскололи братство, испоганили нравственные устои. Мешочники убеждены: коллективисты дураки, а их жизнь - обман. Верю: «болото» хапуг, убогое кусочничество - ненадолго. Тварей стрелять не нужно. Сожрут сами себя. Территория счастья - была. Она скрыта в душах не сдавшихся. Прорастет скромной (счастье пышным не бывает, это штука тихая, интимная) травкой. Разбодяженный песком бетон крохоборов рассыплется. Не было злых умыслов, никто не обманывал, что воры и себялюбцы в той стране будут несчастными (это их проблемы). Те же, кто ориентировался не на деньги, материальный «прах», а на любовь, дружбу, коллективизм, высокую мораль, жили, в основном, счастливо.
Бились за «территорию духа»! Геббельс понимал эти вещи. Покончил жизнь самоубийством не из-за страха. Хромоножка-уродец жизнь не очень любил. Он умер от обиды. Идеалы, которым он служил, оказались поверженными. Люблю Дейнеку оттого, что его искусство совпадает с конструкцией моего духа. «Спящий ребенок с васильками». Образ наступившего рая в потрясающем полотне «Раздолье». Мудрость мастера высока. Предчувствовал победу, рисовал синее небо, реку, пологие холмы в 1944 году. Даже великий Лактионов с его «Письмом с фронта» чуть снижает градус яростного желания рая. Не все были счастливы. Но и в самые страшные дни войны советский человек находился в «пространстве счастья». Оно - не данность, а процесс его достижения.
Нравится Петр Петрович Кончаловский - «Утро испанских пионеров в летнем лагере». Солнце, лес, крепкие ребята в «испанках». Корпус лагеря - деревянный. Довоенное время, но я был там. Подмосковный лагерь находился в Поваровке. И лес, и солнце, и озеро - все было. Как-то никто не голодал. Сын слесаря отдыхал с дочерью профессора. Не было обид. Скажут: детство. Но на моих глазах поднимался новый город.
Теснота - враг человека. Но отъединенность друг от друга – еще страшнее. Когда понастроили хрущовок - дали старт гибели Советской страны. Тесненько, да еще и отдельно от других. Мастера архитектуры 20-х годов, мэтры авангарда предлагали иное - общее, но просторное. Живут коммуной, основные центры жизнедеятельности общие, но места обитания семьи - просторные, и планировать их могут жильцы по собственному усмотрению. Черчилль учуял опасность. Талантливый вождь и идеолог всемирного жлобства и обывательщины. Россия свою «территорию» выстраивала посреди ужаса вселенского.
Появилась книга «Мастер и Маргарита». Она не о степенях добра. Она о степенях зла. На Западе довольствуются пошлой чертовщиной. Во множестве тиражируют ее на кино- и телеэкранах. Но Воланд с компанией - представитель изощренной дьявольщины. Воланд востребован у нас. Мы повторяем: «Зла на вас не хватает». И «территория счастья» в таких зверских условиях - штука сильная, непобедимая.