i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 40

Переходя в двенадцатиугольный зал, столкнулся с приземистым, костистым юношей (лет тридцати). Щеки горят нездоровым румянцем, а шея, перетянутая галстуком-бабочкой, и лоб с налипшими редкими волосиками - бледны. Яростно шепчет спутнику, брызгая слюной. Товарищ же с отсутствующим взглядом (высок и, вероятно, из-за этого плохо слышащий шелест толстяка) будто и внимания не обращает на вспотевший «пузырь», прыгающий рядом. Вдруг, громко, на весь зал: «Не брызгайся! Похож на Быкова. Тот в книжке про Маяковского писал про плюющийся пролетариат. Мол, не исправить. Это вас, вшивую гуманитарию, не исправить. Не говорите, а все время плюетесь в кого-то», - и передернул плечами так, что заколыхалась на груди стираная маечка с надписью на английском: «Я люблю Лос-Анджелес». «Да не злобствую я, - выплюнув очередную порцию брызг, прошипел приземистый. - Идея понятна. Вот армия, рабоче-крестьянская, но сословная. Сначала - хороша романтическая дымка, все такое. Как у Грекова. Но к середине тридцатых - баста! - железные прутья пропаганды. А ведь я не за это, я - против». «Ну да, - надменно выговаривает парень-соломинка соседу-пузырику. - Ты против ограничений. У тебя нет якорей, и тебя, сорвавшегося, несет без руля и ветрил. Какое перерождение мифа! Никуда он не переродился. Идет его постоянное укрепление. А вы, интеллигентики вонючие, все ищете трещинки, слабинки, подлые лазейки. Вы шипите, что это старье. Любовь к социалистическому Отечеству - есть. Любовь к революции - в наличии. Вера в светлое будущее - вот она. Ворошилов со Сталиным у постели больного Горького - просто люди пришли навестить одного из соратников. И все. Ничего больше нет. Копаете под простые вещи. До чего докопались? Что взамен? Сорокин с «Голубым салом». Пелевин с философией как надежным подспорьем в издевательстве над всем и вся». «Пузырь»: «Верно. Пелевин умнее Быкова». «Соломинка»: «Да оба они идиоты».
Вхожу к полотнам, запечатлевшим труд. В самом начале двадцатых авангардисты изображали труд условно, радостно, даже воздушно. Не производственный процесс, а ритмичное чередование алых косынок в работе Зерновой «Рыбоконсервный завод». А Денисовский и вовсе устроил своеобразный «балет» рабочих сталелитейного цеха. Во мне передвижники (прежде всего Ярошенко) заложили представление, что такое труд на шахте, в кочегарке. Не богатый, тяжелый труд учителя, студента - бедность, плохая одежонка, голод-холод («Курсистка»). Но и порыв преодоления - «Молодой Ульянов сдает экзамен в Санкт-Петербургском университете». Эту эстетику воспринял. Она помогала выходить на работу в пять утра, в чувяках, фуфайке, ушанке. А снега много. Сырой, тяжелый. Вспомню «Рабочего» Ярошенко - тепло на душе, сожмешь зубы, одолеешь усталость, уберешь участок, и - тихая радость. Скорее в университет, к основному труду.
Подозрительны были художники, шутившие о физическом труде. Представленные картины вели от Адливанкина («Герои у нас»), Вильямса («Монтаж цеха»), Николаева («Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске»), через «певца Крыма» Богаевского («Нефтепромыслы») и Дормидонтова («Днепрострой») к Комарову («Молодежь метро за учебой»).
У Ярошенко - документальная фиксация момента. И, в 1937, у Комарова - здорово прорисованные подробности анатомии и быта людей, занятых тяжелой работой.
В диких племенах люди наносили татуировки. В мифах рисунки тела помогали войти в контакт с высшими силами. Сегодня вновь разрисовали тела, но вот ни с какими потусторонними силами связываться не желают. Просто хотят показать себя. Дураки, а стремятся сойти за умных. Кольца в ушах и носу. «Легковесные» особы натягивают одежду с дурацкими надписями. Есть вещи, оставляющие «иероглифы» на теле человеческого общества. Не вещи, а глубочайшие процессы. Это, прежде всего, труд, тяжелая, изматывающая работа. Умственное усилие. Напряжение мышц и мозга.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments