i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 39

Нравится Дейнека, а Грековские конники-трубачи - мощнее. Махновская тачанка - не ноу-хау бравых анархистов. Похожие агрегаты применяли британцы в Северной Африке во время войны с бурами. А в Гражданскую британцы о них забыли. До первой конной, которая сама объект мифотворчества, не придумывали конных духовых оркестров. Контекст мощнее. И тачанки, и конные оркестры вызревали в глубине истории. Заработал вулкан революции, и расцвели, словно алые гвоздики, великолепные символы. Греков приложил руку, Яковлев, Кончаловский, Петров-Водкин, художники классической школы. Цветы-символы не завяли до сих пор. Надежда на прекрасное будущее замечательных знаков, сочащихся кровью жизни. Людишки наши очухаются от отравы. Взгляд народа, как у выздоравливающего больного, начнет искать луч солнечного света. Скульптурная группа с тачанкой под Ростовом-на-Дону (чуял Гоголь, куда несется Русь, его птица-тройка - вот она, запряжена пулеметной повозкой). Увидит народ и Родину-мать на Малаховом кургане, вглядится в Грековских бессмертных трубачей.
В зале, посвященном Армии, пол застлан ковролином грязно-зеленого цвета. Интернационал хорош. Но много дураков бродит по русской земле. Дикость в наших краях случается немереная. Достаточно идиотов и снаружи. Как жирные слепни, расселись на «теле» Отечества. Все рядом, в одном зале с шестиугольником в центре: вождь, труд, армия. Кто «прихлопнет» внутренних безумцев? Кто смахнет оводов, жадных до крови? Армия. Армия не может без идеологии, жесткого руководства, командира. Это потом – полеты Лабаса, праздники Самохвалова, физкультурники Дейнеки, друзья-пацаны Кончаловского, счастье материнства Петрова-Водкина. Армия дает героев. Новый человек способен на потрясающие проекты. Страна с надежным скелетом: труд - идеология - руководитель - армия, пройдя через унизительные испытания, поднимется. Мясо архитектурных утопий нарастет. Нет плохого в том, что художественное творчество пронизано идеологией. Так и должно быть. У человечества осталось слишком мало времени. Призыв деидеологизировать искусство, лишить его классового начала - преступление.
Прекрасные строки: «Наш боец народом любим, он всем брат и сын». И художнику – он тоже сын и брат. Влияние авангардизма в картинах об армии сильно: Богородский - «Матросы в засаде», Зернова - «Наступление танков», Тихов - «Работницы на подшефном корабле Балтфлота». Погружен в новаторство Вялов с «Кронштадтским рейдом». Советские люди прекрасно знают картину Лактионова «Письмо с фронта». А здесь - незабываемое - «Герой Советского Союза капитан Н.В. Юдин в гостях у танкистов». Раньше М. показывал это чудо. Картина висит в музее Академии художеств. Каждый раз поражает. Группа молодых мужчин в изящном обмундировании - в большом зале с распахнутыми окнами. Слушают рассказ Героя. В Академии картина носит иное название: «Танкисты издают стенную газету». За окнами - раскаленный летний день. В белом золоте высится купол Исаакиевского собора. Солнечным светом залит зал, наполненный офицерами в черных мундирах. Форма густит легкость лучей. Они расплываются красно-желтым настоем. Необычное освещение заставляет вспомнить титаническую борьбу со светом Караваджо. Греков - великолепная прорисовка, чисто Репинская раскованность изображения. Но так переработать солнечный свет, подчинив его формальной задаче (столкновение темноты человеческих фигур и солнца), не мог никто в советском изобразительном искусстве. Мифология может проявляться не только в повествовании. Битва звуков (Шостакович), борьба цветовых пятен может достигать фантастического накала.
Крепкий мастер Зернова. Умело играет линиями. Но где хищное буйство цветовых ощущений? Когда художника несут крылья вдохновения, и с холста льются «цвето-формы», их нужно уметь сдерживать, верно направлять. Большинство не рисуют, боятся рисовать, малюя на холсте нечто непотребное. С Красной Армией так нельзя. Хорошая армия. Настоящая. И надо быть героями композиции, линии и цвета, чтобы рассказать о ней так, чтобы дух захватывало. Некоторые умели.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments