?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нравится Дейнека, а Грековские конники-трубачи - мощнее. Махновская тачанка - не ноу-хау бравых анархистов. Похожие агрегаты применяли британцы в Северной Африке во время войны с бурами. А в Гражданскую британцы о них забыли. До первой конной, которая сама объект мифотворчества, не придумывали конных духовых оркестров. Контекст мощнее. И тачанки, и конные оркестры вызревали в глубине истории. Заработал вулкан революции, и расцвели, словно алые гвоздики, великолепные символы. Греков приложил руку, Яковлев, Кончаловский, Петров-Водкин, художники классической школы. Цветы-символы не завяли до сих пор. Надежда на прекрасное будущее замечательных знаков, сочащихся кровью жизни. Людишки наши очухаются от отравы. Взгляд народа, как у выздоравливающего больного, начнет искать луч солнечного света. Скульптурная группа с тачанкой под Ростовом-на-Дону (чуял Гоголь, куда несется Русь, его птица-тройка - вот она, запряжена пулеметной повозкой). Увидит народ и Родину-мать на Малаховом кургане, вглядится в Грековских бессмертных трубачей.
В зале, посвященном Армии, пол застлан ковролином грязно-зеленого цвета. Интернационал хорош. Но много дураков бродит по русской земле. Дикость в наших краях случается немереная. Достаточно идиотов и снаружи. Как жирные слепни, расселись на «теле» Отечества. Все рядом, в одном зале с шестиугольником в центре: вождь, труд, армия. Кто «прихлопнет» внутренних безумцев? Кто смахнет оводов, жадных до крови? Армия. Армия не может без идеологии, жесткого руководства, командира. Это потом – полеты Лабаса, праздники Самохвалова, физкультурники Дейнеки, друзья-пацаны Кончаловского, счастье материнства Петрова-Водкина. Армия дает героев. Новый человек способен на потрясающие проекты. Страна с надежным скелетом: труд - идеология - руководитель - армия, пройдя через унизительные испытания, поднимется. Мясо архитектурных утопий нарастет. Нет плохого в том, что художественное творчество пронизано идеологией. Так и должно быть. У человечества осталось слишком мало времени. Призыв деидеологизировать искусство, лишить его классового начала - преступление.
Прекрасные строки: «Наш боец народом любим, он всем брат и сын». И художнику – он тоже сын и брат. Влияние авангардизма в картинах об армии сильно: Богородский - «Матросы в засаде», Зернова - «Наступление танков», Тихов - «Работницы на подшефном корабле Балтфлота». Погружен в новаторство Вялов с «Кронштадтским рейдом». Советские люди прекрасно знают картину Лактионова «Письмо с фронта». А здесь - незабываемое - «Герой Советского Союза капитан Н.В. Юдин в гостях у танкистов». Раньше М. показывал это чудо. Картина висит в музее Академии художеств. Каждый раз поражает. Группа молодых мужчин в изящном обмундировании - в большом зале с распахнутыми окнами. Слушают рассказ Героя. В Академии картина носит иное название: «Танкисты издают стенную газету». За окнами - раскаленный летний день. В белом золоте высится купол Исаакиевского собора. Солнечным светом залит зал, наполненный офицерами в черных мундирах. Форма густит легкость лучей. Они расплываются красно-желтым настоем. Необычное освещение заставляет вспомнить титаническую борьбу со светом Караваджо. Греков - великолепная прорисовка, чисто Репинская раскованность изображения. Но так переработать солнечный свет, подчинив его формальной задаче (столкновение темноты человеческих фигур и солнца), не мог никто в советском изобразительном искусстве. Мифология может проявляться не только в повествовании. Битва звуков (Шостакович), борьба цветовых пятен может достигать фантастического накала.
Крепкий мастер Зернова. Умело играет линиями. Но где хищное буйство цветовых ощущений? Когда художника несут крылья вдохновения, и с холста льются «цвето-формы», их нужно уметь сдерживать, верно направлять. Большинство не рисуют, боятся рисовать, малюя на холсте нечто непотребное. С Красной Армией так нельзя. Хорошая армия. Настоящая. И надо быть героями композиции, линии и цвета, чтобы рассказать о ней так, чтобы дух захватывало. Некоторые умели.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner