?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Избили – мое, и ничье больше дело. Зароились героические картины – не было безвольного падения на колено, а потом и на пузо. Была героическая драка: один против пятерых. Меня, конечно, побеждали, но с огромными потерями, трое мною были серьезно повреждены, да и двоим победителям тоже досталось.
Были проклятия, была ругань. Героическое противостояние явилось столь ярко, доходчиво, что даже начался внутренний диалог, послышался разговор избитого с самим собой. Можно было поверить в реальность второй, вымышленной драки. Но вдруг трезвый голос, прямо из глубины ушибленного мозга, сказал: «Побили тебя правильно». Я не спорил – а чего с самим собой спорить. Я слушал.
Внутренний голос продолжал: «За то время, что учился в этой школе, всех пацанов достал – гордый, высокомерный, замкнутый. Как ты унижал людей – у тебя есть то, у тебя есть се. Большие пацаны с тобой общаются. С наслаждением любил ты показать свою вонючую осведомленность. Он, видите ли, читал Солженицына, «Ивана Денисовича». Унижал пацанов, показывая, что они пустые болтуны, о Солженицыне рассуждают, а сами его не читали. Так получи же в рыло, пианист хренов. С дурным Исааком Павловичем он, видите ли, беседует.
Нашел себе дружка – Лысевича. Не потому ли полюбился тебе Лысевич, что он тряпка и стукач».
В этом месте я прервал внутренний голос – мол, Лысевич просто слабый, беззащитный человек. Пришлось его защищать. Но тут вновь возродился оппонент: «Не Лысевича ты защищал. Ты кайфовал от того, что положительный и справедливый – слабых, видите ли, защищает. Тимур или, кто там, Васек Трубачев, выискался. Все это к тому, что ты высокомерный. Так еще и тащишься от своих добродетелей. Кстати, ты в школе только второй год. Лысевич же - шесть лет. Кто он такой – пацанам лучше знать. Он стукач, а ты – за стукачей и жадюг. Значит, сам такой. Так получи же».
Лежал на траве, одноглазо смотрел в небо. Приходилось признать и эту логику. Она мне не нравилась, но право на существование, бесспорно, имела. Видимо, этой «логикой» по мне и проехались.
Мое личное дело. Как можно меньше народу должно знать об этом. Попал в жернова между двумя ко мне отношениями: тем, как воспринимали меня обиженные, и тем, как я воспринимал себя сам. Чье отношение вернее – это еще разбираться надо. Все фильмы про супергероев на фантазиях побитых и основаны. Киношные супермены для трусов.
Но, логика логикой, а в схватках, и против пятерых, и против десятерых, победу должен одерживать я. Побеждающей должна быть не только моя логика. Только все надо предвидеть заранее. Получше все прочувствовать, продумать, подготовиться. Вовремя нанести удар или вовремя улизнуть. Больше никогда не валяться на пыльном асфальте под градом ударов.
В конце концов, прими логику врага, да так, чтобы твой враг признал – да, ты его правдой владеешь лучше, чем он сам.
Когда было уже часа три, и солнце подернулось послеполуденной, тяжелой кисеей, мне удалось встать, надеть высохшую рубашку и похромать к центральной аллее. Там было полно празднично одетого народа. Мимо меня проплыла, что-то щебеча на родном языке, группа девушек, в тюбетейках, длинных косичках и цветных платьях, почти до пят. На востоке женщины или закрывают лицо паранджой, или выставляют себя напоказ при помощи чрезвычайно ярких платьев.
Вокруг фонтана «Каменный цветок» расположены маленькие круглые фонтанчики. Один из них не работал. Спокойная вода была как зеркало. Глянул в это зеркало. Вид ужасный. Губы толстые, разбитые. На носу огромная ссадина. Рассечена бровь. Один глаз заплыл. Другой еле видел. Надо было помыть лицо прохладной водой. Подождал, когда мимо меня проскочит заполненный людьми автопоезд (их делали на базе микроавтобусов «RAF»), наклонился и стал мыть лицо. Сушил его на теплом ветерке и брел, хромая, боковыми аллеями к выходу.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner