?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визель: «Ленин в эмиграции». Смотрю на живого, слегка смущенного, нестарого человека. Прибегает М.. Взлохмачен. Говорит: «Все. 5 минут только. Надо ехать». Две толстушки в вязаных пончо отшатываются, округляя глаза, от меня, старого и М. - молодого. М. выпаливает: «Вот придумали выставку. К концу тридцатых все превратились в конформистов. Но не унылых, как сейчас, а оптимистичных. Не верю. Радостные дядьки и тетки, что приветствуют Кирова на физкультурном параде Самохвалова, девушки в сатиновых трусах с резинками, несущиеся, словно кобылицы по летним просторам, - не конформисты. Искренность. Меня раздражает. Много радости, смеха - с ума можно сойти. Но смотри - Валов, Сталин и Ворошилов на крейсере «Червона Украина». Все живые, улыбаются. Моряки вождя слушают вполуха. Где «забронзовелость»? А посмертная маска Ильича в странном натюрморте Богородского? Ну, все, пока. Бегу». Крепко обнимаемся, целуемся на прощание.
Толстухи в южноамериканских накидках скрылись. Появился молодой очкарик в фланелевой рубахе навыпуск. Стекла в очках толстые, лицо к картине выдвигает близко, щурится. Кожа со рта ползет к глазам, обнажаются зубы. Передние длинные, выдающиеся из-за губы, словно у кролика. Пытался представить дохляка в строю крепкозадых физкультурников. Не смог. Внутренне я дохляк и циник. Искренняя радость молодых, от революции до Великой Отечественной, спалила бы меня. Щурился и кривился от доносящегося отовсюду хохота. Вера в будущее, оптимизм - были. Это панцирь, защищающий новую мифологию от мрачных, порочных фантазий, навязываемых обывателю. Сшибка мифологем жуткая, настоящая. Советский оптимизм молодых был шустро использован Геббельсом. Трудовые армии. Приземистые, как грузовые лошадки, немочки. Молодцы в спортивных тапочках и с лопатами.
Мифологизаторство не замирает. Оно живо и многообразно. Радость имеет темную сторону. Я - гость с сумрачной стороны. Про оптимистический конформизм мне «втюхивать» не надо! Мифический образ вождя не имеет ничего общего с телом в Мавзолее (там затвердевшая «подкладка» советских мифов). Вожди меняются, мифы меняются. Говорят: забронзовел. На самом деле представление о выдающемся человеке уходит, как в бездну, в рабочий материал мифов.
Сталин с Ворошиловым у постели больного Горького. Ком бронзы. У Бродского, на картине «II Конгресс Интернационала», Сталин сидит рядом с Луначарским. Ленин, яростный, на трибуне, и охрана рядом с выступающим - два красноармейца. Кардовский - «Заседание Совета народных Комиссаров» под председательством В.И. Ленина. Ильич - вполоборота. Эталонная «забронзовелость» представлена работой Шагала «Вождь, учитель и друг» и полотном Сварога «Доклад И.В. Сталина на Чрезвычайном YIII съезде Советов «О проекте Конституции СССР». У Шагала каменный Ленин как бы передает эстафету живому Сталину. Сильно. Миф о «каменном цветке».
Восьмой Съезд. Слушатели внимают живо, искренне. Солидности больше, чем у Визеля. Страна развивалась быстрыми темпами. На таких скоростях смущаться не нужно, но потребна осторожность. Перед лагерными сидельцами суетливость нельзя показывать. Учуют, голову отгрызут.
За колючей проволокой свои мифы вызревали (иногда смешные, недостоверные - солженицинский «Архипелаг Гулаг»).
Хрестоматийная работа Грекова «Трубачи первой конной армии». Жарища, пыль. Знамя алое полощется по ветру. Потрепано, пулями-осколками пробито. В Красной Армии - большое количество конницы. Пехота: за сутки - 20-25 километров. Конный отряд - 100-120. У белых такого не было. Да еще махновское изобретение - тачанка. Вольное анархическое средство. Говорят: интервенция. Но была ли у французов, американцев, англичан, японцев конница в Гражданскую? А тачанки были? Ничтожно мало. У Врангеля, Колчака, Деникина - то же самое. Красные конники у Грекова чем интересны? Оркестром! Выдающаяся и очень трудная вещь - дуть в валторну и править лошадью.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner