Основную часть хлеба давали зажиточные крестьяне. Государственные сельхозпредприятия и так называемые коммуны давали 1% урожая в 1919 году. Но диктатуре пролетариата нужна власть в деревне. Хлеб - на втором месте. Дейнека - прорывная картина «Оборона Петрограда в 1918 году». Бродский «Передача знамени парижских коммунаров московским рабочим на Ходынке в Москве». Огромная толпа народа в течении рабочего дня ничего не делала, но принимала «подарок». А они же кушать хотят!
Не надо обмана. Человек подвержен не дисциплине, а природному распорядку. Во время революции страх покинул многих. Безграмотные и глупые посчитали революцию за отказ от всякого порядка. Умные понимали - все вернется, в более жестком варианте. Не в виде монархии, а в образе обновленного, но государства. Предусмотрительные внедряли незаметно, на уровне стиля, не только восторг перед борцами за новый мир. Требовалось почитать достойных, не подлых врагов. Идеи их были неправыми, но пали они за них честно. Выходило: идеи и убеждения умещаются в более широкие явления чести, совести, доблести. Вот Карпов - «Дружба народов». А на самом деле - древний триумф древнеримского «разлива». Ленин, как ключевая фигура происходившего, изображен Бродским на хрестоматийном полотне «Ленин в Смольном» в виде озабоченного чиновника. Партикулярное платье. Предусмотрительно застеленные накидками кресла (чтоб не испачкались). Круглый стол. Деревянный пол с тщательно прописанной щербиной в доске. Огромный лоб чиновного дяди выдает основное: гений революции. Можно расколошматить Россию (белые, красные, махновцы). Ильич понимал: поджидает смерть.
Случилось в конце августа 18-го. История мутная. Каплан, почти слепая инвалидка, в Ленина попасть могла с трудом. И Урицкого застрелил Канегиссер, но выяснилось это после года его заключения в весьма невыносимых условиях. Каплан после ранения вождя доставили на Лубянку. Свердлов увозит ее в Кремль. 3 сентября она дает показания: «Да, стреляла в Ленина». Балтийский матрос Мальков (комендант Кремля) Каплан застрелил. Засунули тщедушное тельце в бочку (Мальков и Демьян Бедный), сожгли. Но уже в октябре 18-го весьма дисциплинированный «чиновник» Ленин - на работе. Убирает из своего кабинета Якова Свердлова, который там расположился сразу после покушения. Через несколько месяцев Свердлов скоропостижно скончался (то ли от гриппа, то ли от туберкулеза). Пока Ленин восстанавливался после ранения в Горках, Дзержинский отчего-то два месяца провел в Швейцарии. То ли выжидал, чья возьмет, то ли выполнял некие особые поручения. Неясная история, непростой (очень!) политик Ульянов.
У Бродского картина «Ленин в Смольном» производит сильное впечатление из-за обыденности вещей во времена коренных переломов: жизнь и смерть вождя, исчезновение миллионов…
Чапаев тяжело ранен несколько раз.
Нестор Иванович Махно то «сливался» с красными, то уходил от них. Вернулся летом 17-го с многолетней каторги. За три года боев ранен семнадцать раз. А Пархоменко погиб во время боев с махновцами. В мифологическом кинополотне «Александр Пархоменко» Махно играет Борис Чирков. Играет мощно, выпукло. Миф о негодяе Махно создан Чирковым с потрясающей глубиной. Но как он исполняет песню «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить»!