i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 35

Бояков с Трегуловой пекутся об авангарде. Авангард силен серостью. Не могут написать картину, как умел Бродский (а раньше - Суриков с Репиным). Бесятся. Провалы в живописаниях заполняют «умственным фаршем». Великие стаи рисующих, пишущих, сочиняющих музыку, тяжко пьющих не творцов, а теоретиков и литературных критиков. Птичку не могут нарисовать, а туда же! Но инструменты творчества несовершенны. Уж куда проще - белый лист бумаги. Какова сила влечения материала! Эгоист берет перо. Себялюбец становится филологом. Пишут и пишут. Бумага, подлая, спровоцировав, удовлетворенно терпит. Дурак пыхтит, истекая потом на белизну: «Что написано пером, не вырубишь топором». Глупость графоманов вдохновляла, подбадривала! Намалюешь на холсте кистью – тоже не вычистишь. Построит дядя уродливый домик - и его не убрать. Бомбежка - и нет домика-уродца. Десятки раз художники закрашивают то, что было нарисовано только что. Есть особый сорт «падальщиков от искусства». Всю жизнь сдирают слой за слоем с картин, восстанавливают варианты, не устроившие художника. Великий живописец иногда превращается в «мусорщика». Берет тему, разработанную предыдущим мастером. Репин создал произведение под названием «Заседание Государственного Совета». Отказал ученику Бродскому поработать на новое государство. Исаак решил посоревноваться и выдал потрясающий по масштабности и мастерству «Съезд II-го Интернационала». Кисть в руках недетских может превратиться в оружие, в кистень, в колун. Авангардист тоже владеет «оружием». Оно подталкивает творца к безумству. Кисть подменяется телом, и мазилка, извалявшись в краске, катается по холсту. Тарковский возмутил многих, превратив иконописца Андрея (Солоницына) в истеричного маляра: по белой стене церкви - да пятерней, да черным. Якобы ад. Тарковский - верный ученик Паолы Волковой. Грамотешки маловато. Чувствительности с избытком.
Человек творящий - материализованный миф: фантастическая смесь ума, глупости, чувства. Его раздирают им же порожденные явления: орудия деятельности, мнения посторонних, мастерство, которого не хватает, обязательный, но отсутствующий профессионализм. Авангардист все валит в кучу. Классик оттого долговечен, что сумел выбраться из-под ненужного хлама. Надежда на профессионализм, упорство, талант. Кисть живописца, резец скульптора, строительный материал архитектора подчинены творческому замыслу творца и никогда не возьмут над ним власть, если он талантлив.
В центре мифа, к сожалению, оказывается авангардная публика. Миф расползается, как чернильное пятно, когда над человеком верх берут несущественные вещи. В «щелку» несущественности вклинивается природа - солнце, вода, ветер, океан, горы, луна, звезды. Вот и сломлен человек фантасмагориями.
Борцы за достоинство - художники классической школы. Рафаэль спорит с солнцем. Пригов валяется на солнцепеке, расползаясь медузой. Творец-классик выше восторженных обормотов, подпавших под власть кистей, холста и красок. Мастер может метаться, как Серов, хотя это ослабляет дарование. Великие (тот же Бродский) - люди цельные. Они упорно роются в прошлом. Берут и поломанные вещички.
На выставке лучезарная картина Пименова «Женщина в гамаке» (обновленная Тициановская «Венера»). У Петрова-Водкина, после боя, сидят люди за столом, вокруг чаши (смотри Рублевскую «Троицу»). Бродский: похороны Ленина. Масштаб - древнеегипетский. И - пальмы, что вокруг гроба, Зиновьев с Каменевым (у изголовья), Крупская со страшными глазами, Мария Ульянова. Спасибо за деревья в кадушках «таможеннику» Руссо. Фантастика жизни ожила, просачивается в разные стороны. И это - великолепный, до сих пор не превзойденный, «Советский миф».
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments