РЕСПУБЛИКИ
Депутату Госсовета ЧР Молякову И.Ю.
ИНФОРМАЦИЯ
О результатах рассмотрения обращения
Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение о проверке сведений Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике (далее - Уполномоченный) «О состоянии прав человека в местах принудительного содержания, подведомственных МВД по Чувашской Республике» (далее - Спецдоклад).
Установлено, что в ноябре 2016 г, Спецдоклад направлен Уполномоченным в МВД по Чувашской Республике (далее - МВД по ЧР) для принятия соответствующих мер. Министерством выявленные недостатки в основном устранены, о чем Уполномоченный проинформирован в декабре 2016 г.
Так, в целях реализации предложений Уполномоченного и во исполнение п.8 Плана мероприятий по реализации II этапа Концепции развития изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и специальных приемников для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, территориальных органов МВД России на 2015-2020 годы от 22.12.2015 №12/6493, МВД по ЧР проведено 3 семинар-совещания, 4 рабочих встречи с приглашением представителей прокуратуры республики, Уполномоченного и его помощника, членов ОНК Чувашской Республики, УФСИН России по ЧР, в рамках которых рассмотрены результаты проверок мест принудительного содержания.
В конце 2016 г. сотрудниками аппарата МВД по ЧР осуществлены выезды в подведомственные специальные учреждения, в ходе которых дана оценка соответствию материально-технических средств требованиям ведомственных приказов МВД России.
Выявленные Уполномоченным недостатки в части материально-бытового обеспечения деятельности специальных учреждений полиции частично устранены, однако ввиду конструктивных особенностей ряда зданий и отсутствия свободных помещений выделение дополнительных помещений в ряде ИВ С не представляется возможным.
В планы капитального ремонта служебных помещений включаются работы по перепланировке, капитальному ремонту помещений, замене санитарно-технического оборудования.
В целях приведения специальных помещений для задержанных лиц в соответствие с требованиями действующего законодательства в служебных помещениях ряда отделов полиции смонтирована принудительная приточновытяжная вентиляция, установлены новые светильники, оборудованы дверные форточки и оконные проемы. Организовано подключение камер видеонаблюдения, установленных в камерных блоках и помещениях ИВС.
До всех начальников ИВС территориальных органов МВД России на районном уровне доведены обновленные списки государственных органов и общественных организаций, в которые могут обратиться лица, содержащиеся в спецучреждениях.
Для дальнейшего устранения недостатков, требующих значительных материальных затрат, МВД по ЧР направлена заявка на выделение средств из федерального бюджета в Департамент Тыла МВД России.
Органами прокуратуры республики проверки мест принудительного содержания МВД по ЧР проводятся на постоянной основе, в т.ч. в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 08.08.2011 № 237 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ России, на гауптвахтах, в конвойных помещениях судов (военных судов)». В ходе проверок установлены нарушения законодательства, в т.ч. санитарно- эпидемиологического и противопожарного.
Ряд обозначенных в Спецдокладе проверок мест принудительного содержания в 2016 г. проведены совместно с Уполномоченным в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии с заключенным Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве (Алатырский, Вурнарский, Урмарский, Комсомольский).
Результаты названных проверок нашли отражение в Спецдокладе.
Прокуратурой республики копии Спецдоклада направлены во все горрайпрокуратуры для использования в надзорной дея тельности.
Работа на данном направлении находится на контроле руководства прокуратуры республики и будет продолжена.
Данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору и (или) в суд.
И.о. прокурора республики
старший советник юстиции А.И. Григорьев