i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ

Депутату Госсовета ЧР Молякову И.Ю.

ИНФОРМАЦИЯ
О результатах рассмотрения обращения

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение о проверке сведений Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике (далее - Уполномоченный) «О состоянии прав человека в местах принудительного содержания, подведомственных МВД по Чувашской Республике» (далее - Спецдоклад).
Установлено, что в ноябре 2016 г, Спецдоклад направлен Уполномоченным в МВД по Чувашской Республике (далее - МВД по ЧР) для принятия соответствующих мер. Министерством выявленные недостатки в основном устранены, о чем Уполномоченный проинформирован в декабре 2016 г.
Так, в целях реализации предложений Уполномоченного и во исполнение п.8 Плана мероприятий по реализации II этапа Концепции развития изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и специальных приемников для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, территориальных органов МВД России на 2015-2020 годы от 22.12.2015 №12/6493, МВД по ЧР проведено 3 семинар-совещания, 4 рабочих встречи с приглашением представителей прокуратуры республики, Уполномоченного и его помощника, членов ОНК Чувашской Республики, УФСИН России по ЧР, в рамках которых рассмотрены результаты проверок мест принудительного содержания.
В конце 2016 г. сотрудниками аппарата МВД по ЧР осуществлены выезды в подведомственные специальные учреждения, в ходе которых дана оценка соответствию материально-технических средств требованиям ведомственных приказов МВД России.
Выявленные Уполномоченным недостатки в части материально-бытового обеспечения деятельности специальных учреждений полиции частично устранены, однако ввиду конструктивных особенностей ряда зданий и отсутствия свободных помещений выделение дополнительных помещений в ряде ИВ С не представляется возможным.
В планы капитального ремонта служебных помещений включаются работы по перепланировке, капитальному ремонту помещений, замене санитарно-технического оборудования.
В целях приведения специальных помещений для задержанных лиц в соответствие с требованиями действующего законодательства в служебных помещениях ряда отделов полиции смонтирована принудительная приточновытяжная вентиляция, установлены новые светильники, оборудованы дверные форточки и оконные проемы. Организовано подключение камер видеонаблюдения, установленных в камерных блоках и помещениях ИВС.
До всех начальников ИВС территориальных органов МВД России на районном уровне доведены обновленные списки государственных органов и общественных организаций, в которые могут обратиться лица, содержащиеся в спецучреждениях.
Для дальнейшего устранения недостатков, требующих значительных материальных затрат, МВД по ЧР направлена заявка на выделение средств из федерального бюджета в Департамент Тыла МВД России.
Органами прокуратуры республики проверки мест принудительного содержания МВД по ЧР проводятся на постоянной основе, в т.ч. в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 08.08.2011 № 237 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ России, на гауптвахтах, в конвойных помещениях судов (военных судов)». В ходе проверок установлены нарушения законодательства, в т.ч. санитарно- эпидемиологического и противопожарного.
Ряд обозначенных в Спецдокладе проверок мест принудительного содержания в 2016 г. проведены совместно с Уполномоченным в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии с заключенным Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве (Алатырский, Вурнарский, Урмарский, Комсомольский).
Результаты названных проверок нашли отражение в Спецдокладе.
Прокуратурой республики копии Спецдоклада направлены во все горрайпрокуратуры для использования в надзорной дея тельности.
Работа на данном направлении находится на контроле руководства прокуратуры республики и будет продолжена.
Данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору и (или) в суд.

И.о. прокурора республики
старший советник юстиции А.И. Григорьев
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments