i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 33

На входе в Манеж дюжие охранники. В фигурах присутствует «древесность». Черные костюмы, белые рубашки, а галстуки - не по моде - черные, узкие. Вероятно, в критические моменты галстуки снимаются, используются как удавки. Опять же - прекрасная праща.
Денег взяли сто пятьдесят рублей. Эскалаторы ползут под землю - раздевалка, туалет. М. торопится: «Пробегусь, минут сорок есть, и - на поезд». В «застрельщиках» - Третьяковка. Авторов выставки трое: Земфира Трегубова (гендиректор Третьяковки), Эдуард Бояков (режиссер), Дмитрий Ликин. За Третьяковскую галерею была борьба. Раньше руководство осуществляла дама, увлекавшаяся русским нонконформизмом. У нее Пригов был в почете, а свалка обломков, называемых арт-объектами, разрасталась. Даму убрали. Интересно, что предложит новое рукводство.
Бояков, в кургузом пиджачке, укутанный шарфом, периодически являет умный лик на телеканале «Культура». Выставочное пространство оформили с выдумкой. Первый зал - прямоугольный. В середине стена, на которой два больших полотна. Второй зал продолговат, но толще первого. В центре восьмиугольная перегородка с внутренней площадкой. Третье помещение повторяет восьмиугольник предыдущего зала. Оно большое, двенадцатиугольное, а венчают его три небольших помещения, вытянутых в сторону от входа. Попал в дебри - и не знаешь, где ты: критская постройка, космический корабль или церковь приняла тебя в свою утробу. Ощущение недоделанного механизма: шестеренки, зубья, уже потерянные, болтаются в бесконечном Космосе.
Берут «быка за рога» уже в первом помещении, которое призвано показать, что Советская власть - миф. Кто создавал его? Неприятное ощущение противоречия в сложнейшем явлении – строительстве новой государственности. С точки зрения живописи, при царе мифов не было. Один реализм и футуризм. Или: мифы были, но устарели. Пришло время новых. Искусство сознательно мифологично (умные старорежимные дядьки держали процесс мифотворчества под контролем). Или же буйное, бессистемное бурление новой жизни.
Направо, во втором помещении, - Красная Армия. Она - не миф. Стальные танки, самолеты, корабли. Реально существовали. Их можно было потрогать руками. Налево от армии - поэтизация труда, а в центральном шестиугольнике - образ вождя. Двенадцатиугольник, налево - воздушный флот, парашюты, дирижабли, самолеты. Тоже никак не миф. Направо - советский праздник. Центр многоугольника - важнейшая деталь «недомеханизма»: территория счастья. Рядом с советским счастьем - физкультура (новый человек, новое тело). Дальнюю часть многоугольника занимают восточные мотивы. Хлопок, мужики - азиаты, играющие на бубнах, спелые фрукты. Три оставшихся «зуба» поломанной «шестеренки»: справа - герои; в центре - великая война (и тоже не до мифов). Слева, в зальчике, - архитектурная утопия.
Советский миф строился на обломках царских фантазий. Буквально: развалят памятник, из его камней складывают революционный. Холод, голод, но гениальный дизайнер истории - Ленин - зимой восемнадцатого года утвердил план монументальной пропаганды. Ильич «играл» символами. Обратится редко к искусству, а зарубку оставит на века. «Лев Толстой как зеркало русской революции». Серьезные историки корили великого писателя за ошибки в описании исторических событий. Но Ленин у талантливого дворянина выискивает не неточности, а мифологическое пространство. Великий роман «Война и мир» «намекнул» за полстолетия грядущий общественный слом. То, что в России зовется исторической живописью, - как правило, метафорично. Только при Петре I появляются неуклюжие, но портреты царя. Темных бояр, толстых воевод, корявых купцов - и то не было. Что из себя представлял Репин в Куоккале перед революцией? Нужен лишь русским. Суриков - боярыня Морозова. Суворов пробирается через Альпы. Лубочный снежный городок, который, на мохнатой лошадке, преодолевает лихой молодец. Но, ни одной работы об ужасающей повседневности. 300 лет прошло, а Василий рисует «Утро стрелецкой казни».
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments