i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 годы. 32

«Если от пожара до пожара, - подхватил я тему брата, - то нужно сделать все в промежутках. Рим - город гражданского строительства: многоэтажные жилые дома, бани, административные здания, дороги, акведуки, загородные виллы, столичные дворцы. Всякую дурную мысль дикаря, ничтожное вероисповедание учитывали, выбирали крупицы полезного. Почему болела голова у Понтия Пилата? Нужно терпеливо выслушивать бред. Сегодня хитрые иудеи. Назавтра припрутся филистимляне, греки-переселенцы. Прокураторы, что представители президента в федеральных округах: сегодня среди чукчей, а назавтра целуют шашку у казаков. Ему, может, видеть не хочется китов, оленей и донских скакунов. Но он делает благожелательный вид, клянется в любви, рассуждает насчет красоты абхазских девушек. Он немолодой мужик, всякого навидался (а девушки не такие и красивые), у него раскалывается голова, а подносят чарку. Ему хочется одного - лежать в тени в гамаке под грушами, резать ножиком на дольки яблоки со своего сада и смотреть в голубое небо. Представь, брат, ты начальник среднего звена, из Рима давят, в провинциях неспокойно. Вот приводят еврея с Генисаретского озера, какого-то растрепыша. Марк Крысобой уже поработал над ним. Окровавленному «пророку» больно, но не сдается. Лопочет что-то про сына Божьего. Возмутительно: сальные волосы, грязное рубище, упрямство пациента психушки и чушь, которую несет доходяга. Страшно болит голова от этой мерзости.
Особую боль доставляет мысль: еще один герой, смертник за веру. Пилат презирает упертых за бессмысленность их деяний. В далекой молодости он тоже был герой, все тело в рубцах, много боев прошел старый воин. Знает цену смелости: высшая планка героизма – способность отдать свою жизнь. Человечишка мал, ничтожна его отвага, коротка память о героях. Не понимают этого глупцы. Их единицы. Но придет время, и тысячи страдальцев за веру, упорные и глупые, будут «перерабатывать» сотни, тысячи, миллионы тонн человеческого «мяса». Режиссеры спектакля - в стороне. Сейчас он «режиссер», в силу возраста и ответственности.
Среди «хозяев жизни» - ничего хозяйского. Грызня, подсиживание, склоки. Об этом в Евангелиях не написано, но, сквозь головную боль, Понтий Пилат упрекает оборванца за желание легко отделаться. Серьезно не пострадав, плетет успокоительные речи о непротивлении злу насилием. Плоско, глупо, по-детски. Если миллионы бездельников, что шляются по базарам и притонам, воспримут сладостное духовное безделье Христа - будет плохо. Будет нищета. Христианский мир - мир войн и насилия. Но ответственность брать на себя не хочется. Сегодня еще десять дел. Надо сказать фарисеям - решайте сами. Решат с пользой для себя: убьют. Но не он. Дикостей не нужно: не колесовать, не поджаривать на медленном огне. Лучше приколотить к деревяшке - пусть сохнет». - «У тебя выходит, - говорит брат, - Понтий Пилат добродетельный дядька. Но все равно - казнили. От раннего христианства, от языческого Рима идет: попал в судилище - не оправдают, обязательно срок «повесят». В полном виде христианство на Руси не приняли. Но эту деталь восприняли: попал к судье - будешь виноват. А как же - первородный грех. Будь хоть серебряный, золотой, но изначально все люди виновны. В судах Рима подобного варварства не было. И христиане постарались, оболгали язычество Рима».
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments