В Государственную Думу Российской Федерации
В Правительство Российской Федерации
Генеральному прокурору Российской Федерации
Об отсутствии федерального надзора за обеспечением граждан РФ правом на доступность школьного образования по месту жительства.
Градостроительная деятельность в РФ осуществляется на основании территориального планирования. Право утверждать проекты застройки территорий предоставлено высшему исполнительному органу государственной власти субъекта РФ и главе местной администрации муниципального района. Федеральный контроль за указанными лицами по соблюдению ими градостроительного законодательства осуществлялся ранее Федеральным агентством по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству в соответствии со ст. 8.1 ГрК РФ. С 01.11.2013 года федеральный контроль за вышеуказанными лицами упразднен (см. п. 5.4.9. Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утв. пост. Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038).
Аналогичная ситуация сложилась по контролю за соблюдением законодательства в сфере образования, несмотря на наличие ст. 93 ФЗ «Об образовании» о государственном контроле (надзоре) Правительство РФ не наделило такими полномочиями РОСОБРНАДЗОР (см. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОР)», утв. пост Правительства от 15 июля 2013 г. N 594) за контролем над органами местного самоуправления и субъектов.
Отсутствие надзора со стороны федеральных органов власти: Министерства строительства РФ, Минобразования РФ, Прокуратуры РФ, в конечном итоге приводит в нарушению прав граждан на местах. Примеры:
В 2014 году Глава Чувашской Республики Игнатьев В.С. принял решение о строительстве в деревне Яныши Чебоксарского района, откуда он родом, новой школы на 160 мест с двумя бассейнами, пристроенным детсадом на 40 мест. Решение было принято, несмотря на то, что в деревне существующая школа была капитально отремонтирована в 2010 году и в ней обучалось всего 38 учеников. С другой стороны в деревне Большие Карачуры здание школы с 2010 г. официально властями признано ветхим. В школе обучаются 70 ребят ещё около 40 ребят ездят на рейсовом автобусе учится в Чебоксары. В 2003 году началось строительство новой школы, но было заморожено в виду отсутствия финансирования. Счетная палата РФ, проверив строительство школы деревне Яныши пришло к выводу о крайне неэффективном вложение властью бюджетных средств .
Глава города Чебоксары Ладыков А.О. в 2012 году принял решение утвердить проект застройки территорий II очереди IV микрорайона центральной части города из которого незаконно архитекторами была исключена общеобразовательная школа на 800 мест для строительства которой с 2001 года администрацией города был зарезервирован свободный земельный участок. Решением суда данное решение Главы Администрации было признано недействительным. В 2014 году Глава города Чебоксары Ладыков А.О., реализуя свои цели, принял решение о развитии микрорайона и продал с аукциона права на свободный земельный участок строительной фирме. Затем Глава города утвердил проект, согласно которому на свободных землях предназначенных ранее под школу должны быть возведены многоквартирные дома, а строительство планировалось разместить на территории застроенной индивидуальными коттеджами граждан. Утвердив такой проект Глава города фактически оставил жителе микрорайона без школы, поскольку свободной незастроенной земли в микрорайоне нет.
В 2012 г. Глава города Ладыков А.О. приостановил деятельность единственного в Чувашской Республике лицея для одаренных детей из сельской местности интернатного типа под предлогом аварийности зданий, хотя официального решения о признании зданий аварийным не было. Родители обратись в суд, который их не поддержал, а затем к президенту страны. Из письма Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций от 25.06.2013г.№А26-16-46042791 следовало, что Председатель Кабинетов Министров Чувашской Республики Моторин А.Б. рекомендовал Главе города но до 01.06.2013г. провести процедуру ликвидации МБОУ «Национальный лицей- интернат им.Г.С. Лебедева» г.Чебоксары в течение III третьего квартала 2013 года, а имущественный комплекс продать с аукциона. Решением суда по иску прокуратуры ЧР Администрацию города обязали до 1 сентября 2015 года отремонтировать образовательное учреждения и возобновить учебный процесс. Под предлогом отстутствия денег Администрация попросила у суда отсрочку исполнения решения на 1 год. За это время Глава города перевел общежития лицея-интерната в жилой маневровый фонд г.Чебоксары, исключив тем самым возможность выполнения решения суда. Затем Глава города принял решение о реорганизации лицея-интерната путем присоединения к школе находившейся в другом микрорайоне города. В результате школа-интернат перестала существовать юридически. Процедура, разработанная правительством по ликвидации образовательных учреждений формально соблюдена. Все члены созданной оценочной комиссии, назначенные администрацией города одновременно являлись работниками администрации города и Министерств ЧР. проголосовали единогласно. Мотивом к перепрофилированию учебного заведения послужило мнение, что переполнение двух школ №61, 50 в Московском районе города можно устранить создав на базе лицея-интерната общеобразовательной школы. В итоге здание школы отремонтировали, но образовательный процесс не ведется, поскольку микрорайоны в этой части города строились по советским нормативам и школ для жителей предусмотрено в достаточном количестве. Переполнение учащихся в вышеуказанных двух школах фактически было связано с тем, что в рядом с ними возведен новый жилой микрорайон «Финская долина» в котором школа еще не построена.
Историческое здание школы №1 в центре города, где училась Герой Советского союза Женя Крутова, являющегося памятником культуры и истории постановлением Совмина Чувашской АССР от 25.02.1974г. №128 и имеющего охранное свидетельство и включенное в Объекты культурного наследия Чувашской Республики: Чуваш, кн. изд-во, 2011 .(СЛ12 - 113) было продано в 2005 году Администрацией города аффилиированной фирме олигарха М. Фридмана ООО «Сладкая жизнь». При этом находившиеся в здании Некоммерческое образовательное учреждение "Колледж коммерции и бизнеса" просило город о продлении договора аренды для осуществления уставной образовательной деятельности. В последующем здание школы снесли и на его месте построен магазин «Перекресток». От здания осталась только фасадная часть стены с мемориальными табличками. На сегодняшний день в этой части города возникла потребность в школе..
Считаю, что решения региональной и муниципальной власти часто идут вразрез интересов населения. Местная прокуратура своевременно не отслеживает этот процесс, и начинает реагировать после обращений граждан в федеральные государственные органы власти.
На основании изложенного предлагаем Вас изучит существующую проблему, которая полагаю присутствует в той или иной форме во всех субъектах Российской Федерации и выработать и предпринять ряд властных мер, предусматривают как ответственность должностных лиц, так и эффективный контроль по защите прав граждан на доступность школьного образования по месту жительства.
Депутат Государственного совета Чувашской Республики,
руководитель депутатской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Моляков И.Ю.