i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

В Администрацию президента Российской Федерации
В Государственную Думу Российской Федерации
В Правительство Российской Федерации
Генеральному прокурору Российской Федерации

Об отсутствии федерального надзора за обеспечением граждан РФ правом на доступность школьного образования по месту жительства.

Градостроительная деятельность в РФ осуществляется на основании территориального планирования. Право утверждать проекты застройки территорий предоставлено высшему исполнительному органу государственной власти субъекта РФ и главе местной администрации муниципального района. Федеральный контроль за указанными лицами по соблюдению ими градостроительного законодательства осуществлялся ранее Федеральным агентством по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству в соответствии со ст. 8.1 ГрК РФ. С 01.11.2013 года федеральный контроль за вышеуказанными лицами упразднен (см. п. 5.4.9. Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утв. пост. Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038).
Аналогичная ситуация сложилась по контролю за соблюдением законодательства в сфере образования, несмотря на наличие ст. 93 ФЗ «Об образовании» о государственном контроле (надзоре) Правительство РФ не наделило такими полномочиями РОСОБРНАДЗОР (см. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОР)», утв. пост Правительства от 15 июля 2013 г. N 594) за контролем над органами местного самоуправления и субъектов.
Отсутствие надзора со стороны федеральных органов власти: Министерства строительства РФ, Минобразования РФ, Прокуратуры РФ, в конечном итоге приводит в нарушению прав граждан на местах. Примеры:
В 2014 году Глава Чувашской Республики Игнатьев В.С. принял решение о строительстве в деревне Яныши Чебоксарского района, откуда он родом, новой школы на 160 мест с двумя бассейнами, пристроенным детсадом на 40 мест. Решение было принято, несмотря на то, что в деревне существующая школа была капитально отремонтирована в 2010 году и в ней обучалось всего 38 учеников. С другой стороны в деревне Большие Карачуры здание школы с 2010 г. официально властями признано ветхим. В школе обучаются 70 ребят ещё около 40 ребят ездят на рейсовом автобусе учится в Чебоксары. В 2003 году началось строительство новой школы, но было заморожено в виду отсутствия финансирования. Счетная палата РФ, проверив строительство школы деревне Яныши пришло к выводу о крайне неэффективном вложение властью бюджетных средств .
Глава города Чебоксары Ладыков А.О. в 2012 году принял решение утвердить проект застройки территорий II очереди IV микрорайона центральной части города из которого незаконно архитекторами была исключена общеобразовательная школа на 800 мест для строительства которой с 2001 года администрацией города был зарезервирован свободный земельный участок. Решением суда данное решение Главы Администрации было признано недействительным. В 2014 году Глава города Чебоксары Ладыков А.О., реализуя свои цели, принял решение о развитии микрорайона и продал с аукциона права на свободный земельный участок строительной фирме. Затем Глава города утвердил проект, согласно которому на свободных землях предназначенных ранее под школу должны быть возведены многоквартирные дома, а строительство планировалось разместить на территории застроенной индивидуальными коттеджами граждан. Утвердив такой проект Глава города фактически оставил жителе микрорайона без школы, поскольку свободной незастроенной земли в микрорайоне нет.
В 2012 г. Глава города Ладыков А.О. приостановил деятельность единственного в Чувашской Республике лицея для одаренных детей из сельской местности интернатного типа под предлогом аварийности зданий, хотя официального решения о признании зданий аварийным не было. Родители обратись в суд, который их не поддержал, а затем к президенту страны. Из письма Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций от 25.06.2013г.№А26-16-46042791 следовало, что Председатель Кабинетов Министров Чувашской Республики Моторин А.Б. рекомендовал Главе города но до 01.06.2013г. провести процедуру ликвидации МБОУ «Национальный лицей- интернат им.Г.С. Лебедева» г.Чебоксары в течение III третьего квартала 2013 года, а имущественный комплекс продать с аукциона. Решением суда по иску прокуратуры ЧР Администрацию города обязали до 1 сентября 2015 года отремонтировать образовательное учреждения и возобновить учебный процесс. Под предлогом отстутствия денег Администрация попросила у суда отсрочку исполнения решения на 1 год. За это время Глава города перевел общежития лицея-интерната в жилой маневровый фонд г.Чебоксары, исключив тем самым возможность выполнения решения суда. Затем Глава города принял решение о реорганизации лицея-интерната путем присоединения к школе находившейся в другом микрорайоне города. В результате школа-интернат перестала существовать юридически. Процедура, разработанная правительством по ликвидации образовательных учреждений формально соблюдена. Все члены созданной оценочной комиссии, назначенные администрацией города одновременно являлись работниками администрации города и Министерств ЧР. проголосовали единогласно. Мотивом к перепрофилированию учебного заведения послужило мнение, что переполнение двух школ №61, 50 в Московском районе города можно устранить создав на базе лицея-интерната общеобразовательной школы. В итоге здание школы отремонтировали, но образовательный процесс не ведется, поскольку микрорайоны в этой части города строились по советским нормативам и школ для жителей предусмотрено в достаточном количестве. Переполнение учащихся в вышеуказанных двух школах фактически было связано с тем, что в рядом с ними возведен новый жилой микрорайон «Финская долина» в котором школа еще не построена.
Историческое здание школы №1 в центре города, где училась Герой Советского союза Женя Крутова, являющегося памятником культуры и истории постановлением Совмина Чувашской АССР от 25.02.1974г. №128 и имеющего охранное свидетельство и включенное в Объекты культурного наследия Чувашской Республики: Чуваш, кн. изд-во, 2011 .(СЛ12 - 113) было продано в 2005 году Администрацией города аффилиированной фирме олигарха М. Фридмана ООО «Сладкая жизнь». При этом находившиеся в здании Некоммерческое образовательное учреждение "Колледж коммерции и бизнеса" просило город о продлении договора аренды для осуществления уставной образовательной деятельности. В последующем здание школы снесли и на его месте построен магазин «Перекресток». От здания осталась только фасадная часть стены с мемориальными табличками. На сегодняшний день в этой части города возникла потребность в школе..
Считаю, что решения региональной и муниципальной власти часто идут вразрез интересов населения. Местная прокуратура своевременно не отслеживает этот процесс, и начинает реагировать после обращений граждан в федеральные государственные органы власти.
На основании изложенного предлагаем Вас изучит существующую проблему, которая полагаю присутствует в той или иной форме во всех субъектах Российской Федерации и выработать и предпринять ряд властных мер, предусматривают как ответственность должностных лиц, так и эффективный контроль по защите прав граждан на доступность школьного образования по месту жительства.

Депутат Государственного совета Чувашской Республики,
руководитель депутатской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Моляков И.Ю.
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments