i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности списания автобусов в ГУП «Чувашавтотранс» без демонтажа пригодных для использования деталей.
Проверка показала следующее.
Вопросы списания предприятиями основных средств, к которым в силу п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ относится имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) первоначальной стоимостью более 100 000 рублей, регламентированы приказом Министерства финансов Российской федерации от 13.10.2003 № 91н, которым утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств.
В соответствии с Методическим рекомендациями выбытие объекта основных средств может иметь место в случаях продажи, списания при моральном и физическом износе, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях и в других случаях. Определение целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления осуществляется создаваемой в этих целях комиссией, решение которое оформляется соответствующим актом. Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания объектов основных средств.
В течение 2015 года - 1 квартала 2017 года в ГУП «Чувашавтотранс» списана 101 единица подвижного состава (транспортных средств). Данные решения приняты на основании актов об их списании в связи с износом и нецелесообразностью восстановления, согласованы с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, в ведении которого находится предприятие.
До сдачи на металлолом со списанных транспортных средств демонтированы годные узлы и агрегаты, которые отправлены на хранение в соответствующие склады, что подтверждается материальными отчетами об оприходовании.
Всего за указанный период со списанного автотранспорта демонтировано 440 годных узлов и агрегатов (двигатели, кузова, мосты, коробки передач).
От реализации списанного подвижного состава ГУП «Чувашавтотранс» выручено более 1 758 тыс. рублей за лом черного металла, 158,4 тыс. рублей за лом цветного металла, 143,7 тыс. рублей за аккумуляторы. Денежные средства использованы на хозяйственны нужды предприятия, в том числе на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов.
При изложенных обстоятельствах по результатам проведенной проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.
Настоящий ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору и (или) в судебном порядке.

И.о. прокурора республики старший советник юстиции
А.И. Григорьев
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 14

  • Земля дрожит

    Земля деревни – трепетать, Сочить стихами сладость? Какая ж это гадость - В лучах бесцельно пропадать! Медоточивый стихоплет – Ладошки мягче ваты,…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 32

    Дорожка к водопаду неширока. И - ни вверх, ни вниз: ровно. Слева скалы, утыканные сногсшибательными по мощи и красоте деревьями. Справа - обвал, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments