i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 26

Боттичелли рисовал друзей-богатеев, землевладельцев. Свободу давал при изображении мифологических сюжетов. Но и туда находил возможность всунуть Лоренцо Великолепного. Все остальные - Рафаэль, Тициан, Мантенья Андреа, Корпаччо Виттори, Веронезе, Беллини Джованни и Леонардо с Микеланджело - поступали так же. Почетные граждане городков важнее Папы Римского. Практически никаких пейзажей. Если мифология, то преобладают христианские выдумки. Иисус да Иоанн, Мария да Иосиф Аримафейский. Святые. Мученики. Никаких бедных мальчиков из грязных деревень.
Что же век девятнадцатый? Подготовка великих кризисов XX века. Сначала все происходит в человеческой голове. Искусство – пролог в будущее. Очертания паровоза - и то призыв к решительным действиям. Не случайно: «Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка…».
У миллионов в руках (первая Мировая) оказалась винтовка. А Серов? С одной стороны пацаненок средь осенней стерни, а с другой - царь в парадной форме. Главный приз в Париже дали (аристократ и красивая лошадь), за необычность стиля (смесь реализма и импрессионизма). Таланты масштаба Серова и Шаляпина ввергали высший свет в холодные, бедные поля России. С «полей» (и разных стран), изображенных Серовыми и Коровиными, ринулись заводчики, мелкие литераторы, полуобморочные тетки и неприкаянные молодчики. Скрепить эту массу можно, обладая чудовищной энергией. Люди не выдерживали. Рано уходили из жизни. Уменьшали напряжение кто как мог. Портрет Абрикосова. Комментарий Серова: «Много говорил о Рафаэле. Есть не давал. Выпить чаю не предлагал. Уходил обедать при работающем живописце. Возвращался сытый, продолжал разговоры о высоком Возрождении».
Серовский импрессионизм странный: не от жажды новых форм изображения действительности, а от необходимости (хоть и не хотелось) расширить кое-что, искажая и обобщая, для отражения прущего на малого человечка потока новой жизни. Тут и Гоген с Матиссом, и вымученная ирония. Не помогало. Сломало человека. Пятая колонна не дремлет, поднимает волну с книжных страниц, из залов экспозиций и выставок. Про русскую девушку-хрюшку - никаких комментариев. Все ясно.
Николай Юсупов хорош. Феликс Юсупов – издевка. Получается: Феликс на полотне не главный. Основной герой - французский бульдог Гюгюс. Портрет Юсуповой - манерная тетка (как и княгиня Орлова в узконосых туфельках). А Дягилев! С одноглазой любимой няней в углу на стульчике. Взгляд слегка недоуменный, влажный. Вокруг этого портрета клубятся поклонницы пенсионного возраста. Проникновенными голоса экскурсоводов становятся в двух случаях - при рассказах о великих князьях, в истории о Эммануиле Нобеле (машиностроение, нефтянка). Племянник того Нобеля, что производил взрывчатку и учредил Нобелевскую премию. Искусствовед воркует: «В 1889 году Эммануил принял русское подданство. Действительный статский советник. Награжден: Орден святого Владимира 3, 4 степени. Орден святой Анны 2, 3 степени. Орден святого Станислава 1, 2, 3 степени. Финансировал институт академика Павлова. В 1921 году, к сожалению, из России эмигрировал». Не выдерживаю. Начал перед добрым, неконфликтным изображением супербогача вкрадчиво говорить присутствующим о зарплатах на Нобелевских нефтяных месторождениях в Баку, об объемах вывезенных из страны денег, о грязной истории с Рокфеллером. Заявляю, что без этих сведений пояснения к портрету Нобеля необъективны. Они не раскрывают сути творческих мучений Валентина Александровича - мальчика из семьи бродячей музыкантши. Вечный приживалка вынужден, ради заработка (по-моему, пятеро детей), изображать богатенького грабителя его страны. Как на меня зашикала экскурсовод, как накинулись пожилые дамы! Словно они родственницы Александра-царя или самого шведского промышленника. Серов был смелее. Давалось это тяжело. Признавался: «Начинаю писать картину, а вижу всякую мелочь… это гадость».
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с активистами, живущими по адресу город Чебоксары, Университетская 2.

  • Мелочь, но приятно

    Вручение благодарственных писем представителям Чувашского отделения Союза писателей России.

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments