У Бергман-Серовой появился сожитель. Киев. Хутор Ахтырка Харьковской губернии. А еще деревня в Нижегородском краю. Москва.
Живет при Репине. Толком нигде не учится. Из гимназии выгнали за неуспеваемость. Илья Ефимович пристроил вольнослушателем в Академию художеств - снова выгнали. Упорно занимался только в частном порядке у гениального русского рисовальщика П.П. Чистякова. Репин таскал всюду юношу за собой: Крым, Кубань, Кавказ. Богатый Дервизов сын - друг - тоже много куда возил.
Из Парижа - в Ахтырку. Нервная система пацана разбита в пух и прах. Выход - оголтелый труд рисовальщика, поденная работа у богатых меценатов (Домотканово, Абрамцево, Тверская губерния). Возвращение в Академию. Серебряная медаль.
Снова мать. Едет в Мюнхен. Антверпен (Всемирная выставка). Про Абрамцево вспоминает: «Много молятся, постятся. Я не осуждаю. Но, не умею молиться, да и невозможно, когда о Боге нет абсолютно никакого представления».
Снова уходит из Академии. Одесса - к невесте Трубниковой. Частные уроки. Италия. Москва. Серов не знал бога. Специфически отражал русский быт и русских людей. Заметил пейзаж, хранящийся в Чебоксарском художественном музее - «Дуб в Домотканово». Была и «темная» картина - «В деревне. Баба с лошадью». Симонович-Ефимов вспоминал, что Валентин долго искал женщину с крепкими белыми зубами. Деревенский острослов Егор Селин смешил молодуху, она смеялась, обнажались сахарной белизны зубы, а Серов жадно наносил на холст эти «особинки».
Для меня - оскорбление, обиду испытал, увидев даже не мужика у пруда (на самом деле Коровин позировал, удил рыбу), а изображение крестьянской девушки в розовом платье. Волосы - светло-рыжие, забраны в косички. Бездарная светленькая кофточка. Лицо - свиньи (круглое, нос-кнопка с черными ноздрями, маленькие глазки под белесыми ресницами).
Серов, тот, кто бога не знал, насмешлив. Тонкая издевка сквозит в портрете Орловой. Николай II – хлипкий грустный полковник (как и описывал его Чехов – «Серов в литературе»). Предложили друзьям Коровину и Серову расписать часовню в Борках, где свалился с рельс императорский поезд. Нужен портрет царя, некоторое время державшего на могучих плечах железную балку после крушения. Сделали. Но шаровары, сапоги-бутылки, неумный взгляд небольших глаз. Серов, рисуя императорскую семью, опирался на фотографию. Для картины в Борках министр императорского двора попросил самодержца на минуту остановиться перед художником на лестнице Гатчинского дворца. Там-то Серов и сотворил чудо. Ему нужна не просто похожесть модели на саму себя. Он, не стесняясь, давал характеристику изображаемому человеку. Выражал необычным способом свое мнение о нем. А нужна приукрашенная похожесть. Самобичевание элиты (как с Распутиным): он говорит в глаза правду, нам неприятно, но так и тянет посмотреть, что получилось.
Полотна из Дании. Сокровенная суть лика Александра III. Хозяин земли русской стоит в оранжевом мундире датской армии. Обширное седалище, выпирающее из-под камзола, как у полной старой бабы. На голове черная каска, украшенная толстым пучком перьев. Царь в перьях с «откинутой» задницей.
Пленерный портрет великого князя Павла Александровича Романова - сына императора Александра II-го. Поле, лошадь, парадный мундир лейб-гвардии конного полка. 1900 год - Всемирная выставка в Париже. Изображение сухощавого, лысоватого военного получает Гран-при. На Серова обрушивается мировая слава.