i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 25

Мать, крещеная еврейка Бергман, одна из первых в России женщин-композиторов. Отец Валентина умер, когда мальчик был маленький. Мамаша бросила консерваторию и из Питера, где жила семья, рванула в Мюнхен (продолжать образование). Мальчонка помещен в подозрительную коммуну, в деревню Никольское Смоленской губернии. Коммуна распалась. Из деревни мальчишка попадает в Мюнхен, потов в Париж (а мать все продолжает обучение). Видел Вагнера. Много чего видел малой за границей. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не знакомство с Репиным. Илья Ефимович учил полусироту, опекал его.
У Бергман-Серовой появился сожитель. Киев. Хутор Ахтырка Харьковской губернии. А еще деревня в Нижегородском краю. Москва.
Живет при Репине. Толком нигде не учится. Из гимназии выгнали за неуспеваемость. Илья Ефимович пристроил вольнослушателем в Академию художеств - снова выгнали. Упорно занимался только в частном порядке у гениального русского рисовальщика П.П. Чистякова. Репин таскал всюду юношу за собой: Крым, Кубань, Кавказ. Богатый Дервизов сын - друг - тоже много куда возил.
Из Парижа - в Ахтырку. Нервная система пацана разбита в пух и прах. Выход - оголтелый труд рисовальщика, поденная работа у богатых меценатов (Домотканово, Абрамцево, Тверская губерния). Возвращение в Академию. Серебряная медаль.
Снова мать. Едет в Мюнхен. Антверпен (Всемирная выставка). Про Абрамцево вспоминает: «Много молятся, постятся. Я не осуждаю. Но, не умею молиться, да и невозможно, когда о Боге нет абсолютно никакого представления».
Снова уходит из Академии. Одесса - к невесте Трубниковой. Частные уроки. Италия. Москва. Серов не знал бога. Специфически отражал русский быт и русских людей. Заметил пейзаж, хранящийся в Чебоксарском художественном музее - «Дуб в Домотканово». Была и «темная» картина - «В деревне. Баба с лошадью». Симонович-Ефимов вспоминал, что Валентин долго искал женщину с крепкими белыми зубами. Деревенский острослов Егор Селин смешил молодуху, она смеялась, обнажались сахарной белизны зубы, а Серов жадно наносил на холст эти «особинки».
Для меня - оскорбление, обиду испытал, увидев даже не мужика у пруда (на самом деле Коровин позировал, удил рыбу), а изображение крестьянской девушки в розовом платье. Волосы - светло-рыжие, забраны в косички. Бездарная светленькая кофточка. Лицо - свиньи (круглое, нос-кнопка с черными ноздрями, маленькие глазки под белесыми ресницами).
Серов, тот, кто бога не знал, насмешлив. Тонкая издевка сквозит в портрете Орловой. Николай II – хлипкий грустный полковник (как и описывал его Чехов – «Серов в литературе»). Предложили друзьям Коровину и Серову расписать часовню в Борках, где свалился с рельс императорский поезд. Нужен портрет царя, некоторое время державшего на могучих плечах железную балку после крушения. Сделали. Но шаровары, сапоги-бутылки, неумный взгляд небольших глаз. Серов, рисуя императорскую семью, опирался на фотографию. Для картины в Борках министр императорского двора попросил самодержца на минуту остановиться перед художником на лестнице Гатчинского дворца. Там-то Серов и сотворил чудо. Ему нужна не просто похожесть модели на саму себя. Он, не стесняясь, давал характеристику изображаемому человеку. Выражал необычным способом свое мнение о нем. А нужна приукрашенная похожесть. Самобичевание элиты (как с Распутиным): он говорит в глаза правду, нам неприятно, но так и тянет посмотреть, что получилось.
Полотна из Дании. Сокровенная суть лика Александра III. Хозяин земли русской стоит в оранжевом мундире датской армии. Обширное седалище, выпирающее из-под камзола, как у полной старой бабы. На голове черная каска, украшенная толстым пучком перьев. Царь в перьях с «откинутой» задницей.
Пленерный портрет великого князя Павла Александровича Романова - сына императора Александра II-го. Поле, лошадь, парадный мундир лейб-гвардии конного полка. 1900 год - Всемирная выставка в Париже. Изображение сухощавого, лысоватого военного получает Гран-при. На Серова обрушивается мировая слава.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments