i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 23

Слева от входа в зал - плавный спуск на первый этаж. Помещение вытянутое, меньше верхнего. Выходит к гардеробу, но двери закрыты. Тупик.
Серов создал множество графических произведений, рисунков, декораций к спектаклям, иллюстраций к книгам. Оформлял обложки дарственных адресов. Графика – как раз в нижнем помещении. Из главного зала, опять же слева, в бельэтаж поднимается дорожка, довольно широкая, забитая публикой. Там - архивные документы, подлинники писем, публикации в прессе, фотографии. Фотоизображение насупленного бородатого мужчины. Это и есть Валентин Александрович. Замечаю отодвинутый в уголок портрет громоздкого лохматого дядьки. Стоит за конторкой. Полутьма. Полки вокруг, то ли с книгами, то ли с бумажным хламом. Потрепанный сюртук. Тяжелый взгляд, мрачный вид. Одним словом, русский дядюшка Скрудж Диккенса. Узнал это выражение на фотографии самого Серова. А на портрете, задвинутом в угол - его отец. Композитор, музыкальный критик, а по основному месту добывания средств жизни, то ли почтовый, то ли железнодорожный чиновник. Соблазн творчества, а денег нет. Писали и музыку сочиняли помещики - Тургеневы, Глинки. Мелкопоместная хозяйка, мама Гоголя, высылала ему денег в Питер. Разночинная публика (и из ее среды - Валентин Александрович) рисовала, сочиняла, актерствовала на гроши. Питались скудно, одевались скромно. Бедствовали и у Серовых, и у Чеховых, и у Коровина. Получалось не то же, что у Толстого, а как у Достоевского. Пересечение творческих энергий. Проблема отцов. Про отца Ориген (отец христианской догматики) писал в хрестоматийном сочинении «О началах». От учения о Боге он переходит к учению о Христе. Получается, Христос - №2. №1 - Бог-отец. К тому же, в учении о Троице Ориген рассматривает единство Троицы не как внутреннюю жизнь, а как Действие. Разумно. Сказать о чем-нибудь можно только, увидев это «что-нибудь» в действии.
Оригена обвиняли в платонизме. В III веке н.э. люди были страстные. На пятом Вселенском Соборе его признали еретиком. Отец догматики, а сочинения уничтожались. Мученик Памфил с Евсевием (да и множество других) грудью вставали на защиту духовного наставника. Сложилось: Отец народа - народ, истина извне - истина изнутри. Любой вольный мыслитель «болтается» на кресте, решая проблему соотношения чувственности и разума.
Рубеж XIX-XX-го веков, с его возможностью манипулировать с солидной прибавочной стоимостью, дал возможность творить Челкашам с бойким пером, умелой кистью, растрепанными мыслями. Ориген первым из людей создал теорию веры, попытался нащупать правила существования души. Что получилось? Свара, длящаяся веками. Систематизация идеального человеческого продукта превратилась в весьма доходный товар.
Свами Вивекананда, индийский нищий, рано потерявший отца, прибывает в 1893 году в Нью-Йорк и начинает преподавание йоги. «Промывание» мозгов граждан страны со смехотворной историей и короткими мозгами. Успех оглушительный. Потом - Лондон. И там толпы поклонников. Учит: «Внешний мир дает лишь толчок, пробуждение, заставляющее нас изучать собственный ум; предметом нашего изучения всегда будет наш собственный ум. Падение яблока дало толчок мысли Ньютона» и т.д. Приблизительно в то же время Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих дорабатывают «явившееся им свыше» учение Агни-Йоги. «Система Господня - вне обычая человечества». В Агни-Йоге все от некого учителя, извне. Разум - не источник, но средство уже существующей, активно раскрывающейся истины. В «Листах сада М.» Рерихи (из Нью-Йорка) советуют: «Даже спите чутко (это не вопрос окормляющих: «Когда же будет зов?!»). Изворотливость Рерихов симпатична: старая идея «фирмы - посредника»: высший разум - просвещение (Рерихи, Блаватская, Гурджиев, Вивекананда) - окормляющие. Не затратно, а прибыль (в данном случае - авторитет, признание, удовлетворение) прирастает. Новое время дает понимание: нематериальный капитал важнее материального (драгметаллы, индустрия, средства связи, энергетика, финансовые активы). Философия посредника цинична. Рерих: «Поговорим о смерти. Смерть - не больше, нежели стрижка волос, так же отдается материя». И еще: «Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит». Современный беллетрист Веллер разум не очень ценит: «Разум есть психическое оформление «избыточности» человека и, субъективно обслуживая избыточность психических потребностей человека, объективно подчинен и служит увеличению преобразования энергии Космоса».
Портрет отца преследовал меня у каждой работы Валентина Александровича. Папа укоренился в сыне. И в Чехове пряталась тень отца. Во всех нас, мужиках, тоскуя и радуясь, помогая и вредничая, продолжают жить родители. Серов - экспериментатор? Чушь! Не экспериментировал, а пропускал через себя схему старика Оригена. Изломанную двадцатым веком. Вынужден был зарабатывать, как Рерихи, Вивекананда, реакционеры и революционеры. Огюст Дюпен у Эдгара Аллана По заявляет: «Мы превращаем случайность точных исчислений. Мы подчиняем непредвиденное и невообразимое научным математическим формулам». Не так. Таблетка анальгина для больной головы человечества. Захлебываемся в море тупости. Гениев не осталось, но возросло количество идиотов. Надо лишь уметь читать, чтобы прослыть ученым. И это хорошо. А иначе глупцами оказались бы мы, последний из могикан.
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment