i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 28-29 ноября 2015 года. 15

Легендарный императорский зал - сине-голубой. Роскошь - царская, величественная. Юсупов ведал о завистниках. Мол, Юсупов возгордился, живет красивее самодержца. Нравы - суровые. Несоблюдение дистанции страшнее восстания Емельки Пугачева. В начале девятнадцатого века пустили слух, будто Пушкина выпороли на конюшне. Пушкина - не пороли. Но отдельные инциденты имели место. Тогда же железные дороги прокладывались во Франции, Бельгии, Нидерландах, Англии.
Принцип ядра - дворец-скорлупа, а в нем ядрышко - удивительной красоты зал (и по величине приличный). А живопись - сплошь помпезные портреты императоров русских и императриц. Самое большое полотно всегда (даже тогда, когда Архангельское было тренировочной базой одного из столичных спортивных клубов) висело в центре основного помещения.
Прослышал Александр первый о богатстве имения, приехал со свитой посмотреть, оценить - не пора ли чуть поприжать разжиревшего любителя оперных представлений. Входит в центральный зал, а там он, собственной персоной. Большой портрет сложно было писать: император на коне да со свитою. Спрашивает, смягчившись: «Кто рисовал?» Хитрый Юсупов докладывает: «Французы. Живописцы знаменитые, не подзаборные - Анри Франсуа Ризенер и баталист Жан Франсуа Свебах (прозванный Лафонтеном)». Ни одного портрета хозяина имения или хозяйки с детьми. Но! Росписи плафонов создают строгий государственный дух: орлы, доспехи, венки лавра, ликторские топоры, секиры. Сплошной Древний Рим.
На дворе 1818 год, расцвет правления Александра первого. Наполеон повержен. Лживая Европа натужно рукоплещет. А тут, рядом с римскими орлами, бронзовые канделябры с фигурами нимф, настенники с хрустальным убором. Тяжеленная люстра из золоченой бронзы на восемьдесят свечей. Литье, чеканка, золоченая лепнина по стенам. Высокие, продолговатые зеркала над каминами и в простенках между окнами. Они велики, отражают зал, увеличивая и без того не маленькое помещение.
Юсуповы в предохранительном раже некоторых императоров представляли в нескольких ракурсах и возрастах. У входа барельеф любимой бабушки Александра I - Екатерины второй. Выполнен Карло Альбачини. Тот же Альбачини выполнил идентичный барельеф Петра первого на противоположной стене. Плюс портрет Петра I художника Натье. Помимо конного портрета Александра I, Агюстино Мария Трискорини изваял мраморный бюст Александра. Он стоит рядом с другим «лизоблюдским» изваянием: Луи-Мари Гишар исполнил скульптурный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Если бы в XYIII веке проводились конкурсы красоты, то Гишаровская Елизавета заняла бы первое место. Не женщина - персик.
В жизни Елизавета одутловатая, с нехорошим румянцем, была простолицей бабой (если убрать с головы царскую корону). Более правдив ее живописный портрет в молодости. Она еще не стала императрицей, и изображение «закинули» под самый потолок.
Есть третий Александр I (небольшой). Портрет Иоганна Батиста Лампи. И опять Елизавета Петровна (две картины Луи Каравака). Даже Екатерина вторая представлена не столь богато, как Елизавета. Но есть картина Александра Рослина, где стареющая Екатерина грустно улыбается в ответ на взгляды посетителей. Есть Павел Петрович (еще не император). Оригинал знаменитого полотна Щукина, на котором Павел в высоких ботфортах опирается на трость, в Третьяковке. В Архангельском уменьшенная копия сиротливо сдвинута вправо от копии портрета сынишки Александра. Между ними - портрет Петра. Интриги интригами, но дело это внутрисемейное.
На каминах - часы: «Нимфа у источника», «Урания». Устройства тикают, хронометры точны: время, что у Юсуповых, что у меня на сотовом, одинаково. Мебель - резьба, позолота. Голубой штоф под цвет стен. Шесть кресел. Два дивана, два каминных экрана. Стол консольный с мраморной столешницей. Дерево - береза. Сделано в России. Посмотрел Александр первый на дорогостоящий верноподданнический «прогиб», да и поехал смотреть спектакль в новый крепостной театр, только что законченный Пьетро Гонзаго.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments